Планировать поездку на Байкал начали сильно загодя, если говорить совсем честно, то именно во время чтения вышеупомянутого отчета и появилась идея посмотреть эти места вживую. Однако формат путешествия мы выбрали несколько другой, поскольку круизами мы с мужем «заболели» сравнительно поздно и пресытиться еще не успели, то хотелось именно в круиз, который дает возможность в минимум времени посмотреть как можно больше. Поиск в Интернете дал несколько вариантов, из которых по соотношению «цена - ширина охвата - время путешествия» был выбран «самопальный» круиз на маленьком катере. На нашем же форуме нашлась ссылка http://www.buycruise.ru, которой мы и воспользовались. Самое сложное, как и предсказывали знатоки, оказалось собрать компанию, состав наших попутчиков менялся несколько раз, но наверное желание обойти Байкал на катере было сильнее, все сложилось и 21 июля мы вылетели из Шереметьево в Иркутск.
Нам предстоял маршрут Иркутск – КБЖД (прямой рейс) без возвращения в Иркутск – Листвянка – 12–дневный круиз по Байкалу – Иркутск.

Еще на стадии подготовки и переписки с владельцем катера стало ясно – за две недели даже в таком формате обойти весь Байкал не получится, нужно было чем-то жертвовать, по совету Андрея выкинули юго-восточный берег. Теперь понимаю, что можно было все-таки, проявив настойчивость в переговорах и несколько уплотнив путешествие (например, за счет дня рыбалки в Чивыркуйском заливе) успеть посмотреть и Баргузинский залив, и долину Селенги, организовав возвращение в Москву из Улан-Удэ и пожертвовав днем в Иркутске (что, правда, привело бы к значительному удорожанию путешествия).
Но получилось так, как получилось, не могу сказать, что все прошло без сучка – без задоринки, кое в чем мои организаторские усилия были не достаточно тщательными, обо всех встретившихся нюансах напишу по ходу отчета для возможных последователей.
Команда наша состояла из нас с Володей, дочери с внуком – Маши со Степаном, не безызвестной многим Ольги, с которой мы путешествуем уже второй год (я надеюсь - ко взаимному удовольствию и не последний раз) и двух молодых ребят – Димы с Вовой.
Все мы добирались до Иркутска по-разному: мы вчетвером прилетели на самолете Аэрофлота рано утром в пятницу 22 июля, ребята приехали на поезде Москва-Благовещенск тоже в первой половине этого же дня, Ольга прилетала последней, глубокой ночью. Поэтому какой-то общей программы на пятницу у нас не было предусмотрено. Мы с Володей, добравшись до гостиницы из аэропорта за смешные для жителя Москвы 200 руб, бросили вещи и почти сразу отправились на вокзал встречать ребят, которые везли помимо своего еще и частично наш багаж, и общественные продукты. Такси от ж\д вокзала до нашей гостиницы стоило опять-таки 200 руб., хотя расстояние неизмеримо меньше. Гостиница, в которой мы все, в конечном итоге, собрались – Хостел Иркутск – расположена в центре города на ул.Желябова, в 10 минутах ходьбы от сквера Кирова и улицы Карла Маркса. Представляет из себя обычный шестиэтажный дом, (включая мансардный этаж), квартиры которого сдаются.
Далее по плану у нас было: прогулка по центральной части города с посещением Иркутского государственного художественного музея , а именно его основного здания по ул. Ленина,5, поездка в микрорайон Солнечный к ледоколу «Ангара», обед, переходящий в ужин и прогулка по набережной им.Гагарина.
Погода располагала, тепло, солнечно, настроение соответствовало погоде.

Про Иркутск здесь на форуме написано во многих отчетах, повторяться не буду. Архитектура, действительно впечатляет, и хотя целого ансамбля как-то не складывается, тем не менее, интересные здания, как деревянные, так и каменные встречаются на каждом шагу, на улице Карла Маркса днем звучит музыка из громкоговорителей. Все это улучшало и так радостное настроение и позволяло не ощущать усталости после бессонной ночи.






Так мы добрались до музея. Информация с сайта: Иркутский областной художественный музей - богатейшая сокровищница изобразительного искусства в Сибири. Ядро коллекции составила картинная галерея городского головы Иркутска Владимира Платоновича Сукачева, собранная им в конце 19 века. Сегодня фонды музея насчитывают свыше 16 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. В составе коллекции - небольшое, но исключительно редкое собрание памятников палеолитического искусства Прибайкалья, одна из самых значительных на территории Сибири коллекций икон и деревянной скульптуры 15-18 веков с самобытной иконой сибирского письма. Наиболее значительная и интересная часть коллекции - произведения русских художников 18-20 веков. Раздел искусства Западной Европы 17-19 веков включает полотна признанных живописцев Голландии, Италии, Франции, Германии, Австрии. Собрание искусства стран Дальнего Востока - в основном Китая и Японии - является одним из лучших среди российских музеев. Большой интерес представляют сибирский портрет 19 века и произведения современных иркутских мастеров.
Цены здесь на посещение и экскурсионное обслуживание уже вполне московские. Если в Красноярске экскурсия с экскурсоводом в художественном музее обошлась нам в 400 рублей, то здесь аналогичная услуга стоила уже под полторы тысячи. Решили походить самостоятельно. То ли из-за этого, то ли оттого, что экспозиция составлена просто в хронологическом порядке, без выделения каких-то наиболее интересных и сильных полотен, но большого впечатления на меня она не произвела. Из всего многообразия полотен сфотографировать захотелось всего одну картину.

Художник Жибинов А.П. (1895-1955 годы) для меня оказался открытием.
Как мастер А.П. Жибинов был высокопрофессионален, творчество его оригинально, и он навсегда занял свое место в искусстве. Это не подлежит никакому сомнению. Его в конце сороковых - начале пятидесятых станут травить за формализм, а его полотна объявят никому не нужными и запрячут на долгие годы в запасники. Свой жизненный путь он закончит трагически, наложит на себя руки. Только в семидесятые годы его творческое наследие оценят по-настоящему. Будет устроена посмертная выставка, которая будет иметь большой успех у новых поколений зрителей. Они постараются разгадать тайну творчества Алексея Петровича, но вряд ли кому она окажется доступной.
Жибинов творил по законам им самим для себя созданным, шел своим путем, никому не подражая. Есть у него картина "Красная армия", написанная в 1931 году. Она исполнена в манере авангардного искусства, чем-то напоминает полотно великого авангардиста Павла Филонова "Германская война" (1915 г.), учеником которого он был.
Может быть именно эта картина и натолкнула Илью Глазунова на написание полотен «Великий эксперимент» и «Вечная Россия»?
Гораздо больше впечатлений мы получили в музее, расположенном на старинном ледоколе «Ангара».


Во-первых, у нас был замечательный экскурсовод,

а во-вторых, сам пароход не может никого оставить равнодушным.


Как же здорово, что в свое время нашлись неравнодушные люди, спасли списанное судно, организовали музей, все лихие перестроечные годы поддерживая его существование.
Большую часть пути обратно мы прошли пешком, отмечая по пути интересные здания, например это, похожее на модернизированную «хрущевку»:

Следующим пунктом нашей программы был обед, наличие ребенка в компании не давало возможности осуществлять выбор тщательно и долго, остановились на первом же заведении не сильно пафосном и с европейской кухней.

К нашему большому сожалению, этот пункт культурной программы оказался и последним на этот день. В процессе обеда, вернее сказать в процессе ожидания заказанного обеда, над Иркутском разверзлись ну просто-таки «хляби небесные», против которых мы были вооружены всего двумя (в том числе одной детской) куртками на шестерых. Пока мы пытались поймать такси на улице, вызвать по телефону, сначала самостоятельно, затем через метрдотеля в ресторане, совсем стемнело, дождь несколько поутих и мы малодушно отправились в гостиницу. Набережная Ангары и прочие культурные ценности так и остались неохваченными.
В свое оправдание могу сказать только то, что в нашу задачу входила еще и покупка продуктов питания на следующие сутки, так как уже в 8 утра мы должны были быть на ж/д вокзале для посадки на электричку в Слюдянку, место отправления экскурсионного поезда по Кругобайкальской железной дороге.
Еще немного интересных фотографий Иркутска – по пути в гостиницу


