Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Курзина Александра

Регистрация: 22 июн 2009
OFFLINE Активность: янв 15 2019 12:30
-----

Мои сообщения

В теме: Удивительная Греция 20-26.10.2018

15 Январь 2019 - 12:16

Даже в последний день нам не дали поспать – каюты надо было освободить до 7.00, рестораны на завтрак были открыты до 7.30, на 8.00 уже был назначен трансфер в аэропорт.

В ожидании команды на выход фотографируем уже знакомый порт Пирей

c3837c8b31.jpg

 

c3837c9b52.jpg

Как будто и не уходили, все там же и даже яхты стоят на тех же местах

c3db484100.jpg

В бесцельном ожидании время тянется очень медленно, да и назначенные сроки уже все вышли, а команды все нет. Лишь к 9ти часам видим с палубы, как наша группа потянулась в терминал получать багаж, прощаемся с кораблем и выходим

c3837c9b53.jpg

Живописная дорога в аэропорт лежит через Афины, добираемся мы менее чем за час, в результате до начала регистрации у нас еще больше часа. Маша стоически предлагает оставить багаж около нее, пройтись по аэропорту и практически вся наша группа пользуется ее предложением. Идем гулять по залу регистрации и ожидания

c3837ca7c2.jpg

На втором этаже находим небольшой зальчик с музеем, где размещены находки, обнаруженные во время раскопок на месте строительства будущего аэропорта

c3837c654c.jpg

 

c3837c8832.jpg

Регистрируемся одними из первых и опять почти двухчасовое шатание по залам вылета и магазинам дьюти-фри, где старательно спускаем последние наличные евро на сувениры. Наконец мы в самолете и вот уже аэропорт под крылом. На прощание несколько фотографий Греции с высоты полета, благо ясное небо позволяет.

c3837cbe39.jpg

 

c3837cb4cb.jpg

 

c3837cad01.jpg

Можно подвести итоги.

Пересмотревши еще раз Машин отчет, понимаю, что мы вроде бы в одинаковом круизе побывали, а увидели совсем разное: в Кушадасы и в Ираклионе городских обзорных экскурсий у нас, практически, не состоялось, да и в Родосе много чего мы не увидели. А если учесть не сильно удачные все вечерние экскурсии, то однозначный вывод – в этот круиз стоит сходить еще раз!

НО – во-первых, весной, когда светлое время будет хотя бы до 8ми часов вечера, 

во-вторых, игнорируя все утренние ранние подъемы (можно выходить с корабля попозже, утром он всегда стоит у причала, без всяких тендеров) самостоятельно погулять с путеводителем по городам стоянок, как делала автор темы, этим, кстати «убивается» еще один «заяц» - если не вставать так рано, останутся силы на вечернюю развлекательную программу,

в-третьих, отлет и прилет в Афины, плюс соответственно тендеры в порт/аэропорт лучше организовывать самостоятельно. Мало того, что групповой билет нельзя зарегистрировать он-лайн, приходится и туда и обратно приезжать в аэропорт к началу регистрации, чтобы сидеть вместе, так еще и более чем трехчасовое ожидание в аэропорту на обратном пути, что совсем уж нехорошо. Может быть Инфофолоту стоит, в случае организации таких туров в будущем, добавить утром в день вылета хотя бы часовую обзорную экскурсию по Пирею, ведь там на самом деле есть, что посмотреть, а потом уже ехать в аэропорт. Если бы мы летели самостоятельно, я так бы и сделала.

А вообще замечательно, что Инфофлот стал предлагать такие нестандартные варианты путешествий, еще бы на Новый год что-нибудь кроме холодной и промозглой Европы придумали, было бы совсем здорово.

 


В теме: Удивительная Греция 20-26.10.2018

15 Январь 2019 - 12:14

Следующий день традиционно начинаем с восхода,

c383516511.jpg

сегодня с утра мы стоим в Ираклионе, остров Крит и у нас дополнительная экскурсия в Кносский дворец. Ехать опять на автобусе, но также недалеко, всю дорогу экскурсовод вещает нам об истории Крита, о череде его завоевателей и нынешней жизни острова.  Считается, что первой европейской цивилизацией была именно минойская культура и главным ее городом, существовавшим чуть ли не от эпохи неолита до V века н.э., являлся именно Кносс.

Заходим на территорию раскопок и вначале нам демонстрируют глубину культурного слоя, на которой собственно и располагался дворец

c38355c309.jpg

Рассказ нашего экскурсовода (очень увлеченная своим предметом и нестандартно мыслящая дама) строился вокруг мнения, что главными хозяевами Кносского дворца большую часть его истории были вовсе не хозяева, а хозяйки, ибо царил здесь голимый матриархат. А поскольку Минотавра из песни (то бишь легенды) не выкинешь, она признавала, что какое-то небольшое время Минос все-таки правил, но крайне неудачно. Водя нас от экспоната к экспонату, гид все время выдвигала разные аргументы в пользу этой теории и любой объект упоминался только в связи с данным постулатом.

В результате как-то совсем вскользь было отмечено, что практически все псевдо-разрушенные постройки – ни что иное, как реконструкция, выполненная под руководством сэра Артура Эванса в 1900-1930хх годах с перерывом на первую мировую войну.

c38355d691.jpg

Производит это какое-то двойственное ощущение: если уж восстанавливать, то почему не в первозданном виде, а в виде руины?

c383524150.jpg

Но тем не менее, Кносский дворец

c38355b999.jpg

 

c383798527.jpg

 

c3dab639d6.jpg

Внутренние помещения, из подлинного здесь трон, чаша, пол и куски фрески

c38355be82.jpg

 

c383797a68.jpg

Еще фрески

c38355bf0b.jpg

Здесь под стеклом можно различить два небольших сохранившихся куска 

c383558ed4.jpg

 

c3dab60e77.jpg

Найденная посуда

c38355d264.jpg

Вот эти стены под пластиковым навесом подлинные, на них даже видны следы пожара, уничтожившего дворец

c383799325.jpg

А это, внимание, и есть знаменитый лабиринт,

c38355d25d.jpg

Как-то не вяжется этот небольшой пятачок с жуткой историей про чудовище с телом быка. Но у нашего экскурсовода опять-таки своя теория на этот счет: лабиринт на самом деле имел место быть не в этих сплетениях ходов, а в душе человека, где идет постоянная борьба добра и зла; вот здесь, где раздваивается дорога

c3837994d9.jpg

каждый делает выбор – налево в библиотеку :D , или направо к Минотавру. 

На такой замечательной ноте мы и закончили экскурсию по Кносскому дворцу и далее предполагалась небольшая экскурсия по Ираклиону, но нам пришлось в автобусе почти полчаса прождать опоздавших туристов, поэтому экскурсия свелась к бодрой пробежке до венецианского фонтана, где нас распустили для самостоятельной прогулки еще на полчаса.

c3dab69110.jpg

В этот день в программе опять значилось две стоянки, вечером у нас – Санторини. Экскурсию мы здесь брать не стали, побоявшись опять попасть на остров в темноте, хотя прибытие на Санторини было указано самое раннее из вечерних стоянок: в 16.15. На рейде Санторини

c38379a9d5.jpg

Фуникулер и рядом серпантин дороги,

c38379a9c6.jpg

 по которой можно подняться традиционном для Греции способом – на осликах

c38379a756.jpg

или пешком

c38379abae.jpg

Мы предпочли фуникулер

c3db0bc95a.jpg

По утверждению путеводителей, Санторини обладает самыми красивыми панорамными видами в Греции и большинство туристов едет сюда исключительно ради красивых фотографий. Мы тоже успели сделать буквально пару фотографий

c3837998ab.jpg

 

c383799756.jpg

А дальше солнце село и все кадры получились уже в стиле импрессионизма

c38379a3b1.jpg

 

c3837cc8df.jpg?v=1

 

c3837cd639.jpg

 

c3837c5aca.jpg

 

c3837cd6b9.jpg

Раздосадованные гуляли мы по улочкам Тиры, и даже традиционный сувенирный шоппинг уже не приносил былой радости, пришлось вернуться на корабль и заесть это дело пирожными и прочими десертами.

 

 


В теме: Удивительная Греция 20-26.10.2018

15 Январь 2019 - 11:32

Вторая часть экскурсии включала осмотр крепости одноименной столицы острова Родоса, сохранность ее, конечно, впечатляет, мы заходим с тыльной стороны

c3834d08b8.jpg

 

c3834d1ee6.jpg

Вообще - день на Родосе с полновесной дневной стоянкой в одном месте нам пришелся по душе больше всего. По окончании экскурсии мы, как и автор темы, прогулялись вдоль мельниц к форту и месту где стоял Колосс Родосский, уже третье из перечисленных Геродотом чудес света.

c3834d11d9.jpg

Кстати, как выглядел Колосс можно представить по этой фотографии, сделанной по пути в Линдос во дворе какого-то то ли ресторана, то ли отеля.

c3d9201625.jpg

Солнышко светило вовсю и было по-летнему жарко, поэтому на общем совете решено было отправиться на пляж. Дорога пролегала мимо красивой площади с фонтаном,

c38351f6e2.jpg

Мечети

c38351f840.jpg

Старинного кладбища

c3835248ec.jpg

И вот он пляж. Народу уже немного, но мы далеко не единственные, правда, по-моему, единственные, кто заплатил за лежаки и зонтик

Мы купаемся, внук фотографирует

c38352432f.jpg

Затем фотографируем уже внуков

c3da72ae34.jpg

На пляже провели больше часа, а затем отправились искать какой-нибудь рыбный ресторан, ибо хотелось чего-нибудь исключительного и средиземноморского, а это, как известно, рыба и морепродукты. Подходящее заведение сыскалось не так уж и далеко, практически никого кроме нас там и не было.

c3835201af.jpg

Буйабес, фета, морепродукты и сама рыбка (двух видов, местная, названий не помню) были выше всяких похвал!

Официант разделывает рыбу

c38351f23a.jpg

На обратном пути фотографируем закат, да солнышко уже садится

c3da72c0fd.jpg

 

c3da72b1f3.jpg

На капитанский вечер в зале-баре Мьюзес мы не попали, когда все из себя расфуфыренные поднялись на 5ю палубу – очередь стояла плотными шеренгами от стены до стены кольцом от лифта через холл к противоположной стороне бара. Такой подвиг ради общения с капитаном выше наших сил, ограничились парадным ужином и, ЕМНИП, именно в этот вечер в Эгейском ресторане, нам даже нашли стол, где мы смогли сесть все вместе.

 

 


В теме: Удивительная Греция 20-26.10.2018

15 Январь 2019 - 11:04

Плюсом ранних экскурсий является возможность зафиксировать рассвет, в этом круизе мы не пропустили ни одного, поднимаясь на завтрак на 9 палубу первым делом делали несколько кадров нового дня.

c3833c5c19.jpg

 

c3833c6a79.jpg

Старая крепость Родоса в рассветных лучах выглядит особенно красиво

c3833c8947.jpg

 

c3d920196c.jpg

 

c3833c96ff.jpg

Нас уже ждут

c3833cc062.jpg

Едем на включенную в стоимость круиза экскурсию в Линдос, ныне небольшой прибрежный поселок менее чем с тысячей жителей, а в древние времена один из трех наиболее значительных городов Родоса (два других города канули в лету, остались только развалины). Здесь находится второй по размерам и популярности в Греции Акрополь с храмом Афины Линды и средневековая крепость, выстроенная рыцарями-иоаннитами. Расстояние от Родоса до Линдоса около 60 км, дорога очень живописна: то вьется вдоль моря, то уходит от побережья вглубь – в этом случае окрестности напоминают Крым.

c3834d1670.jpg

Примерно через час прибываем на стоянку автобусов, от которой пешком идем вверх к Акрополю, высота горы 116 метров, на площади перед входом в старый Линдос передышка, посещение туалетов желающими и возможность избежать пешего восхождения, отправившись вверх на осликах. Виды на бухту Линдос уже впечатляют

c3d9203136.jpg

Дети с радостью забираются на осликов, мы идем пешком

c3833cc2c1.jpg

 

c383485040.jpg

Все улицы представляют из себя сплошные торговые ряды, впервые мы можем любоваться этими белыми домиками при солнечном свете.

Постепенно городок остается внизу, вид на церковь Богородицы с пятиярусной колокольней

c3d9205ca4.jpg

А здесь из стены выступают остатки чего-то древнего

c3d920531f.jpg

А торговые ряды не кончаются, теперь товар разложен прямо на земле

c3d9ef3eac.jpg

Первая остановка у входа в крепость рыцарей-иоаннитов (госпитальеров),

c3c45dc688.jpg

сооружение мощнейшее, во времена их господства на Родосе Линдос был просто неприступен. Крепость рыцарей как будто вырастает из скалы

c3d9206e11.jpg

 

c383495b6d.jpg

Помимо самой крепости главной достопримечательностью этого места является древний настенный барельеф с изображением греческого военного корабля авторства Пифократа (самой известной работой древнегреческого мастера является Ника Самофракийская, хранящаяся в Лувре). Вообще Линдос был очень важной морской гаванью древнего мира, не случайно именно здесь был написан и принят к действию первый из известных в мире Родосский кодекс мореплавателей.

c383493cb5.jpg

Такой сплав древнегреческих и средневековых объектов на Акрополе Линдоса встречается постоянно – в этой переходной галерее рыцарского замка находится древнейшая лестница, которой несколько тысяч лет – эти беломраморные выступы на полу и есть эта лестница

c38348ab3a.jpg

Второй уровень холма, здесь видны остатки водонапорной галереи слева и полукруглое возвышение справа – это тоже своего рода памятник, возведен в честь какого-то грека, подарившего святилищу саженцы оливы

c38348e5ad.jpg

Далее вход к храму Афины Линды – пропилеи, прямо – остатки храма построенного в эпоху владычества Римской империи

c383495b5e.jpg

 

c38348d33e.jpg

На самой вершине находится храм Афины Линды, по утверждению Гомера (и нашего экскурсовода) свою историю он ведет чуть ли не от XIV века до н.э. Согласно другой легенде, он был построен еще раньше Данаем (родоначальником данайцев) с его 50-ю дочерьми, когда они скрывались здесь от гнева богини Геры. К сожалению храм Афины у нас сфотографирован совсем неудачно, да еще только на нашем фоне

c3c45dc84c.jpg

Вот фотография из интернета

akropol_lindosa_4.jpg

Здесь же расположено еще несколько достопримечательностей, в том числе и средних веков, например, церковь Святого Иоанна, построенная в XIII веке.

c3c45db4ab.jpg

И очень красивые виды на гавань и море

c3d9865879.jpg

На обратном пути через поселок заходим буквально на пять минут в белоснежную Церковь Богородицы

c383494364.jpg

Внутри расписан каждый пятачок

c3834c5746.jpg

Второе помещение вообще превращено в музей

c3834cc2c4.jpg

Интересно, почему во всех церквях картины ада всегда самые живописные и убедительные?

c3834cbe9e.jpg

А вот знаменитые Дома капитанов (охраняемые ЮНЕСКО, между прочим) проходим без осмотра, времени уже совсем не осталось

c38348f98e.jpg

 

c383495b94.jpg?v=1

Здесь, кстати, виден кусочек знаменитой галечной мозаики Линдоса, хохлаки.

В город Родос возвращались по той же дороге.


В теме: Удивительная Греция 20-26.10.2018

14 Январь 2019 - 15:40

Продолжаю про второй день круиза, кроме Кушадасы у нас еще одна стоянка в этот же день...

Возвращаемся на корабль, Олимпия на причале, несколько «хищный» вид

c38332f908.jpg

После отхода держим курс на Патмос, причем в этом месте идем довольно узким проливом: по левому борту у нас турецкий берег

c38332ab05.jpg

А справа – греческий

c38332c901.jpg

Вид с кормы, здесь, понятно, наоборот с левой стороны – Греция, справа – Турция

c3833296d0.jpg

Видно, что турецкий берег становится все дальше и туманнее, мы идем вдоль одного из больших греческих островов – Самоса (входит в десятку по занимаемой площади), традиционные белые домики с красными крышами

c38332ed0e.jpg

Местная марина с множеством пришвартованных яхт

c38332f3c1.jpg

 

c38337d249.jpg

Прибрежная гавань

c3833302ab.jpg

И тут наш лайнер вдруг замедляет ход, а затем и вовсе останавливается, от причала в гавани отходит катер и идет к нам

c383378323.jpg

Пришвартовывается буквально на 5 минут и уходит обратно, а мы продолжаем стоять

c383379137.jpg

Никакого объявления на этот счет ни в бортовой газете, ни по трансляции нет, народ начинает гадать о причинах задержки: как вариант – кому-то стало плохо и его повезли на берег к врачу?!

c3833756b1.jpg

Проходит полчаса и от причала снова отходит тот же катер и опять швартуется к нашему борту, но теперь наше бдительное око засекло момент схода на катер офицера полиции

c38337b044.jpg

Стало ясно, что в связи с тем, что мы с турецкой территории вернулись в Грецию, этот сотрудник пограничной службы выполнял необходимые формальности (интересно, сколько времени надо, чтобы проштамповать тысячу паспортов?)

Прощаемся с островом Самос, кстати у Celestial Cruises есть вариант круиза с посещением именно этого острова. Подходим к Патмосу уже на закате

c3833758b1.jpg

 

c38337b30f.jpg

И вроде бы очередь на тендер в этот раз у нас пораньше, но все равно, пока отвозят экскурсантов, и самые первые тендеры, полностью темнеет, мы отправляемся на берег уже в таком освещении

c38337ce0a.jpg

 

c3833cb1a6.jpg

Прибрежный поселок под названием Skala совсем небольшой с теми же узкими улочками, церквушкой, мельницами, что и Миконос, но улочек буквально две, площадь одна и вообще все гораздо меньше и скуднее, а следовательно и концентрация туристов на этих меньших площадках много выше. Но мы не собираемся второй вечер подряд бесцельно гулять по магазинчикам сувениров, остров Патмос знаменит в первую очередь тем, что по преданию здесь Иоанн Богослов получил в Откровении Господнем Апокалипсис. Много позже над пещерой была сооружен Храм Святой Анны. Вот туда мы и решили отправиться. Теоретически, круизная компания предлагает туристам экскурсию с посещением пещеры и монастыря Св. Иоанна, но стоимость этой менее, чем полуторачасовой экскурсии 67 евро, не удивительно, что желающих в нашей русскоязычной группе не набралось, пешком чуть больше километра. Проблема только в том, что дорогу туда пришлось искать при пустых практически улицах в полной темноте, даже при наличии у попутчиков навигатора, определиться с ориентирами было непросто. Но … «кто ищет, тот всегда найдет», дошли и мы. Построенная на склоне горы церковь имеет два придела – большой во имя Святой Анны и малый с пещерой-обителью

Храм Св. Анны с противоположной стороны – крыша теряется в темноте

c3833c602a.jpg

Посещение пещеры платное, 2 евро с человека, в кассе также скудный выбор крестиков, иконок, и пр. Внутри пещеры-обители

c3833cc1d4.jpg

Огороженное место у алтарной стены, это куда Иоанн упал, получив Откровение, серебряным кругом на стене выделено место, куда он опирался, вставая, а покрытый тканью-покровом выступ – место, где ученик Иоанна Прохор и записывал со слов учителя последнюю из книг Нового Завета – Апокалипсис. Были мы там недолго, поставили свечки, перекрестили лбы

c3c5d868ab.jpg

и на выходе сфотографировались всей группой энтузиастов

c3c603ae7e.jpg

Обратная дорога заняла всего-то около 20 минут, мы прикупили на берегу магнитики на память и больше не стали задерживаться на острове, с ближайшим же тендером отправились на борт

c3c5d86a37.jpg

Нас ждал ужин-барбекю в греческих традициях на открытой палубе у бассейна. Не буду повторяться, автором темы сказано и показано про этот вечер вполне достаточно, добавлю лишь, что наелись мы там так, как давно уже не позволяли себе, в общем, чувство голода после этого вечера покинуло нас до конца круиза. И когда мне уже после круиза довелось в каком-то разговоре услышать: мол, греческая кухня непритязательна и не сильно вкусна, я в ответ заметила лишь, что «места знать надо!»

 


Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования Rambler's Top100