Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Пенза 02-04.01.2020

пенза лермонтов тарханы наровчат

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 771 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 08 Январь 2020 - 14:21

Начинать каждый год с экскурсионной поездки в недосягаемые для речных круизов места стало для нас с мамой уже доброй традицией.

Этот год мы начали с экскурсионного тура в Пензу.

 

Тур, сразу скажу, не для таких избалованных комфортом туристов, как я, а для опытных энтузиастов советской закалки :)

От Москвы до Пензы - одна ночь в поезде. Туроператор рекомендует фирменный поезд "Сура", который с декабря 2019 года ходит в двухэтажном варианте, где наличествуют только купейные вагоны.

Надо было слышать возмущение некоторых закаленных туристок на тему переплаты за купе, когда более поздним поездом можно было приехать в плацкарте... В свете этих высказываний я зареклась говорить, что, как обычно, выкупила для нас с мамой целое купе, чтоб ехать без соседей... как-то даже стыдно стало за свою избалованность.

 

Ну а в последствии мне стало стыдно не только за избалованность, но и за выносливость... Программа тура предусматривает длительные (2,5 часа в одну сторону) автобусные переезды. Куда я смотрела во время покупки тура (а в программе все было четко указано!) мне до сих пор не ясно. Видимо, понадеялась на комфортабельный автобус.

А автобусы были... микро. Нет, нормальные машины в хорошем состоянии, но МИКРОавтобусы!!! На 15-20 человек!!! Там достаточного расстояния между сиденьями по умолчанию быть не может! Добавим к этому необходимость пристегиваться ремнем безопасности (требование ПДД) и толстые зимние куртки, в результате после 2,5 часов дороги получаем боли во всем позвоночнике, заклинившие поясницу и суставы... Но что самое обидное... По возрасту я до сих пор моложе большинства туристов в группе... а вот по здоровью, видимо, нет... Не замечала, чтобы пожилые дамы поднимались с места с таким кряхтеньем и скрипом, как я... вот завидую самой черной завистью, честно.



#2 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 771 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 08 Январь 2020 - 15:15

2.01.2020

Наровчат

 

Первый экскурсионный день начинается с завтрака в гостинице "Пенза". Завтрак достойный - и омлет, и глазунья, и нарезка, и каши, и запеканки, и сырники, и кофемашина. Ну разве что шампанского не хватало :)

 

После завтрака мы отправляемся в Наровчáт, старейший населенный пункт Пензенской области, центр одного из самых удаленных районов на границе с Мордовией.

Через полтора часа "зеленая" остановка на одной из заправок, и уже там я вылезла из автобуса прихрамывая... но отставить жалобы.

Нам очень, очень повезло с экскурсоводом. Лариса Алексеевна Калмыкова - огромнейшая вам благодарность от всей нашей группы за ваш труд, эрудицию, доброжелательность... Вы сделали наше путешествие незабываемым. После эмоциональных и насыщенных самой разнообразной информацией рассказов Ларисы другие экскурсоводы кажутся такими бледными тенями, не в обиду им будь сказано..

Ну и чисто с женской точки зрения.. Представьте себе стройную, по-молодежному одетую девушку с идеальными укладкой, макияжем и маникюром, с легкими движениями... И тут эта девушка произносит, что 25 (!!!) лет отработала в одном из музеев... легкий шок обеспечен.

 

Наша первая остановка - у памятника царице Нарчатке. Царица (или княгиня) Нарчатка возглавляла племя буртасов, являющееся частью волжской Булгарии. Множество легенд сложено о ней. Согласно им, была Нарчатка писаной красавицей, с черной, как смоль, косой до земли, хоть и хрупкой, но сильной, и ходила в бой наравне с лучшими воинами. А вот муж у нее был слабовольным. Однажды велела ему Нарчатка лишить жизни пленных татар, а он смалодушничал. И сожгла его тогда княгиня вместе с пленными... А в конце жизни, когда более не могла противостоять орде, чтобы избежать позорного плена, бросилась Нарчатка в реку... но не утонула, а стала русалкой, и до сих пор счастливчики могут увидеть, как она, сидя на камне, расчесывает свои черные как смоль косы... (все это я пишу не из каких-либо интернет-источников, а исключительно со слов Ларисы, прекрасно ложащихся на память)

e14a0bee49.jpg

 

Вторая остановка - Сканов пещерный мужской монастырь.

Ко входу в пещеры ведет довольно крутая лестница. На фото мама собирается с духом перед подъемом.

e14a0bf4dc.jpg

 

Вход в пещеры

e14a0bf660.jpg

 

Местный аттракцион выносливости длинной лестницей не ограничивается... А что самое любопытное, никто почему-то не предупреждает, что людям крупной комплекции внутрь лучше не заходить ;) Согласна, среди туристов жирдяи встречаются редко, но все же попадаются. А в монастырских пещерах крупный человек за 100 кг просто-напросто застрянет в одном из узких ходов.

Да, за этим входом расположен целый пещерный лабиринт без какого-либо освещения. В качестве источников света используются личные фонарики, мобильные телефоны или свечи, купленные в местной лавке, что не рекомендую, потому что толку от них не много, а одежду воском легко закапать. Ну и ни в коем случае не суйтесь в пещеры без сопровождающего. Выход не найдете ни за что на свете. Я, грешным делом, всю дорогу осматривала ниши в стенах на предмет скелетов отставших от группы туристов :)

Проход по пещерам, помимо многочисленных ответвлений и тьмы кромешной, оснащен где крутыми ступенями, где низкими сводами, что лезть приходится чуть не на карачках... Короче, весело. Под конец смеялась чуть не в голос (ну нет у меня пиетета перед святыми местами).

Веселья добавляют выбитые в каменных стенах надписи типа "здесь был Вася", что еще раз доказывает - мы от наших первобытных предков недалеко ушли.

 

Наконец, прибываем в сам Наровчат. В этом городе родился и провел первые три года своей жизни Александр Иванович Куприн.

В 2015 году в городе был открыт интересный памятник Куприну. Позади сидящего на лавочке писателя в прямоугольных рамах герои его произведений.

e14a0c8457.jpg

 

В небольшом городском доме, где родился писатель, сейчас открыт его музей. Экспозиция небольшая, но интересная, однако оставляет горький привкус... как и большинство Купринских рассказов.

 

Обратный долгий путь помог скоротать просмотр фильма "Олеся" с Людмилой Чурсиной в главной роли.

Прибыли мы в Пензу уже после 8 вечера... Это первый тур на моей памяти, в котором у туристов практически не остается свободного времени...

 

Тем не менее Лариса дала нам задание непременно погулять вечером по улице Московской - пензенскому "Арбату". В остальные дни времени на прогулки по городу будет еще меньше...

Итак, пешеходная улица Московская.

Памятник пензяку толстопятому.

Толстопятыми пензяков называли за особо крепкие лапти, которые носились вдвое дольше обычных, но памятник отображает другую версию - во время перехода через Альпы многие русские солдаты стерли ноги, но только не пензяки, умевшие правильно обуваться, за что Суворов и прозвал их толстопятыми.

e14a0c8675.jpg

 

Пензенский драматический театр

e14a0d2915.jpg

 

Новогодние украшения возле театра

e14a0d2b27.jpg

 

e14a0d2c6d.jpg

 

Одна из главных площадей города - площадь Ленина, бывшая Большой Торг, где установлена елка, горки и прочие новогодние увеселения

e14a0d25b8.jpg

 

В качестве сувениров нам порекомендовали закупиться местными шоколадными конфетами в фирменном магазине Аленка. К рекомендации присоединяемся, конфеты вкусные.

 

 



#3 Роман Игоревич

Роман Игоревич

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 304 сообщений
  • Регистрация: 04-Июль 07
  • Город:Мытищи

Отправлено 08 Январь 2020 - 16:04

А в Троице-Сканов монастырь не завозили совсем?



#4 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 771 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 08 Январь 2020 - 16:26

В Троице-Сканов женский монастырь завозили, сразу же после посещения пещер. 

Но я человек не религиозный и для меня это посещение особого значения не имело, потому и в памяти осталось слабо. К тому же погода была нелетная, мокрый снег валил...

А внутри экскурсию проводила одна из монахинь, от чьих неустанных призывов к молитве и покаянию уши у меня завяли на пятой минуте... 

Но одну фотографию все же приведу: собор Троицы Живоначальной

e14a0c82d3.jpg



#5 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 771 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 08 Январь 2020 - 16:59

3.01.2020

Пенза

 

Второй экскурсионный день начался в 8:30 с обзорной экскурсии по Пензе.

Экскурсия была небольшой, 1,5 часа, и преимущественно автобусной. Выходили из автобуса мы только один раз, у памятника первопоселенцу.

e14a0dce6c.jpg

 

Проехали по основным улицам и площадям, услышали интересный рассказ об истории города. Впрочем, о Пензе Лариса не уставала нам рассказывать и в другие дни, куда бы мы ни ехали...

 

И все бы хорошо... но я в нашей группе оказалась самым слабым звеном. Мой организм по утрам работает в ускоренном режиме, и 1,5 часа езды в автобусе без туалета оказались для него испытанием непосильным... Вплоть до головокружения и зеленого цвета лица.

Я осознала, что еще 2,5 часа до Саранска я просто не доживу, и осталась в Пензе, в то время как все нормальные люди после небольшого перерыва отправились в Саранск.

 

Но я тоже не скучала! Для начала еще раз прогулялась по пешеходной улице Московской, но уже при свете дня.

Часы с кукушкой - одна из достопримечательностей города

e14a0dd483.jpg

 

Бар в виде автобуса достопримечательностью, конечно, не назовешь, но тоже любопытно

e14a0dd75e.jpg

 

Пенза, как и многие города, строилась на холмах, и тротуары в конце улицы Московской превращаются в широкие ступени. И ведут эти ступени наверх, к храму.

Спасский кафедральный собор был взорван в 1934 году. Строительство нового собора ведется с 2010 года, на данном этапе находится в стадии отделочных работ.

e14a0dd9a3.jpg

 

Через дорогу от собора - Пензенская картинная галерея им. Савицкого.

e14a0e7445.jpg

 

В любой картинной галерее может найтись картина, и далеко не обязательно известного широкой публике художника, от которой ты долго не можешь отойти. На этот раз меня заворожила "Осень" Е.И. Столицы. Если смотреть на нее издали, примерно с середины зала, то чувствуешь, как тебя просто затягивает вглубь этой золотой аллеи...

e14a0e77a2.jpg

 

А вообще, фотографировать в музеях и писать о них - занятие неблагодарное, поэтому просто скажу, что галерея им. Савицкого - объект очень интересный и достойный самого пристального внимания.

 

После галереи прошла немного прошла пешком по утреннему автобусному маршруту.

Памятник горожанке возле магазина одежды

e14a1071b7.jpg

 

Стела "Росток" на набережной Суры. Символизирует рост и развитие города. Но местные зовут ее занозой :)

Справа от стелы в прямоугольном сооружении заложена капсула с посланием потомкам.

e14a10739d.jpg

 

Мама же вернулась из Саранска только к 9 вечера.. усталая, но довольная. И сравнивала этот город по помпезности центральной части с Йошкар-Олой....

 



#6 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 771 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 08 Январь 2020 - 17:23

4.01.2020

Тарханы

 

Весь третий экскурсионный день посвящен Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Мы едем на родину поэта, в имение его бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, в девичестве Столыпиной.

 

С фотографиями у меня, к сожалению, совсем не густо... Все же в усадьбу лучше приезжать в другое время года, а не зимой, когда деревья голые и каскад прудов совершенно не просматривается под снежным покровом.

Фотография же во всех зданиях платная, я пожадничала купить билетик, о чем потом пожалела, но было поздно.

Единственная более-менее удачная фотография - памятник поэту.

e14a107551.jpg

 

На воротах на территорию музейного комплекса охрана устраивает террор - с собой можно проносить только дамские сумочки, но ни в коем случае не рюкзаки, даже если они 20 см по диагонали... И ни в коем случае нельзя проносить еду и воду. Самое забавное, что моя большая сумка через плечо, в которой бултыхалась не только бутылка с водой, но и другая с водкой, за дамскую сумочку прокатила вместе со всем ее глубоко запрятанным преступным содержимым.

 

На территории музея мы посетили сам барский дом, где была очень интересная экскурсия с местным гидом, зашли в дом ключницы, посмотрели документальные фильмы в музейных экспозициях людской избы...

 

Ну а затем нас ждал самый настоящий Рождественский бал. Под аккомпанемент рояля в бальный зал входили дамы и господа в костюмах начала ХIX века, вели между собой салонные беседы...

К танцам привлекались и туристы. Маму пригласили на полонез. "А сама-то величава, выступает будто пава" :)
e14a1076d3.jpg

 

На балу были не только танцы и светские сплетни - все играли в рифмы. Туристам предлагалось придумать рифму к заданным словам, среди которых были и такие сложные, как "пенсне" и "канделябр". С несправившихся брали фанты, которые разыгрывали в конце бала.

Было увлекательно.

 

Кроме основного музейного комплекса мы посетили еще старую мельницу и часовню - место захоронения Лермонтова.

Закончилась программа на железнодорожном вокзале к 6 вечера.

 

В целом программа тура была очень насыщенной, очень интересной. Но главный ее минус - это длительные автобусные переезды и отсутствие свободного времени. Еще раз убедилась, что лучше круиза может быть только круиз :)



#7 serzhik

serzhik

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 814 сообщений
  • Регистрация: 09-Апрель 11
  • Город:1ч37м42с - до СРВ; 54м35с - до ЮРВ

Отправлено 08 Январь 2020 - 17:52

2.01.2020
Наровчат
 
А вот муж у нее был слабовольным. Однажды велела ему Нарчатка лишить жизни пленных татар, а он смалодушничал. И сожгла его тогда княгиня вместе с пленными...

Дааа... Закона о домашнем насилии не хватало уже тогда... :)

#8 serzhik

serzhik

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 814 сообщений
  • Регистрация: 09-Апрель 11
  • Город:1ч37м42с - до СРВ; 54м35с - до ЮРВ

Отправлено 08 Январь 2020 - 18:02

Интересная поездка, лёгкий приятный рассказ!
Маша, спасибо!

#9 AMG58

AMG58

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 545 сообщений
  • Регистрация: 05-Февраль 15

Отправлено 10 Январь 2020 - 15:32

Мария, большое СПАСИБО за очень интересное повествование !

В последнее время нечасто посещаю ИФ-форум, а Ваш рассказ порадовал по-настоящему.

 

П.С. Из собственного опыта: в микроавтобусах наиболее удобными для расположения ног при длительных

поездках являются места на заднем ряду, ибо МОЖНО просунуть ноги под предстоящие кресла.

Правда, там трясет поболее, да и видимость практически нулевая...



#10 An-geL

An-geL

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 407 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 10 Январь 2020 - 20:02

Маш спасибо за рассказ.

Надо тоже съездить в Пензу.

А где вы брали тур путевку?



#11 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 771 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 11 Январь 2020 - 07:00

Путевку брала, как обычно, в Магазине путешествий. Удобно покупать он-лайн и большой выбор самых разнообразных туров.

А принимающей стороной в Пензе была турфирма Беркут. Они организуют сборные экскурсионные туры по Пензе и окрестностям. У нас каждый день был разный состав туристов - подсаживались местные жители.

Так что может быть кому-то будет удобней брать экскурсии напрямую у них.



#12 An-geL

An-geL

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 407 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 11 Январь 2020 - 20:13

Маш Спасибо за ответ 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования Rambler's Top100