Благодарю. Глянул и Вашу ссылку, и ещё раз "библиотеку Смирнова". У него два котла "Ла Монта". Один - главный, на 600 кг/ч, можно сказать, что не совсем уж крошечный, и один - утилизационый, на 120 кг, совсем малыш. Наверное, для утиль котла - это обоснованный выбор, температура выхлопных газов маловата, чтобы вода достаточно нагрелась и образовалась естественная циркуляция, вот и приходиться гонять её по кругу циркуляционным насосом. Но, главный - мне кажется, лучше было сделать огнетрубным, без пароперегревателя, ибо зачем он нужен на отопление? Он проще, экономичнее, воду легче слить, перед холодной стоянкой, да и в консервации особой не нуждаются, достаточно просушки и коробочки с силикагелем. Может, я сужу с железнодорожной колокольни, но у нас и относительно простые паровозы размораживают, и секции тепловозов. Если бы это чудо попало на жд, его бы в первую же зиму разморозили, забыли, что он был, и дальше ездили бы без него.



Пароходы, пароходы...
#1562
Отправлено 27 Декабрь 2020 - 18:37
На днях в Флитфото появилась фотография интересного буксирного парохода на Амуре.
Не удержался и скопировал фото парохода Рабочий
Рабочий(Амур).jpg 58,36К
2 Количество загрузок:
Это уникальное судно - вот один из комментариев:
Капитанами на нем работали лучшие из лучших судоводителей, чьи имена будет долго хранить история Амурского Флота: Н.И. Шеянов, И.А. Богодайко, Я.А. Лобастов, А.Ф. Антонов, П.Е. Слесарев.
Также совершил знаменитый Ледовый рейс под командованием Николая Ивановича Шеянова в ноябре 1934 году, для доставки 25 тысяч тонн важнейших грузов, а так же продовольствия для стоителей города Комсомольск-на Амуре, состав состоял из 14 барж
#1563
Отправлено 10 Январь 2021 - 19:03
Под Пермью на р. Сылва обнаружен остов парохода "Вера Фигнер"
https://perm.aif.ru/...y_polveka_nazad
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.
#1564
Отправлено 21 Февраль 2021 - 22:03
Уважаемые знатоки, а как происходило снабжение более-менее современных пароходов котельной водой? Вот, мазут принимался вроде с плавучих бункеровщиков, на которых он и хранился и подогревался паром. Также, понятно, что пароход способен сам себе воды наварить. Но, что делать, если вода вся слита, навигация внезапно начинается, и надо его расконсервировать? Откуда её брать? Прям с водопровода? С линии возврата конденсата на ТЭЦ с какого-нить заводишки, или были какие-то станции водоподготовки? Да и в процессе езды, есть ли смысл её готовить самим из речной мути? Или речники на всякую водоподготовку просто забивали? А, может она у них находилась на примитивном паровозном уровне - лаборатория там какая-нибудь, антинакипины...
Теряюсь в догадках...
Посмотрел на всякий случай рекламу про бункеровку морских судов, так там только питьевая - мытьевая. А котлы же у многих имеются, и чтобы приготовить котельную воду пар нужен, а котел допустим, ещё не работает по причине её отсутствия, и что делать в таких случаях?
#1566
Отправлено 22 Февраль 2021 - 10:59
В мае 1984 года в рейсе Ахтубинск-Дзержинск обменивали на паровом буксире соль на антинакипин, который потом использовали для стирки робы. Думаю, что его и добавляли для приготовления питательной воды котлов.
#1567
Отправлено 22 Февраль 2021 - 16:35
Весной,для поднятия паров,воду брали речную. Во время работы основное питание шло конденсатом от главной машины,очищеным от масляных примесей и подогретым. Часть пара,отработанного в пародинамо, водогонках и палубных мехаизмх терялась,так как на конденсатор работала только машина.Дополнительную воду,необходимую для подпитки котла брали из за борта,она шла через фильтры( ящики с гравием и песком),далее через натрий-катионитовую установку в теплый ящик,откуда насосом или инжектором в котел. Натрий-катионитовые установки для умягчения воды,стали применятся в середине-конце 50-х годов.Регенерация их производилась 1-2 раза в сутки соляным раствором,который обратным потоком прокачивался через ёмкость с сульфоуглём. У механика были пробы,для анализа жесткости котловой воды,по их показаниям добавлялся антинакипин.
#1568
Отправлено 22 Февраль 2021 - 21:49
Спасибо, я просто задался этим вопросом, стал смотреть всякие справочники, нашел, что у вояк с их котлами с давлением за 60 атмосфер, котельную (или питательную) воду всё-таки привозили специально: https://ru.wikipedia..._проекта_1559-В
Танкер - снабженец помимо 8000 тонн мазуты мог отдать 450 тонн котельной воды. Наверное, она где-то на берегу готовилась, и передавалась вместе с топливом. А, приготовление котельной воды из морской очевидно предусмотрено для восполнения совсем уж больших утечек конденсата. У вояк же с генераторов и даже с камбузов, и вообще отовсюду пар тоже конденсируется. Ну, а на реке очевидно всё несколько проще. Какого-то специального снабжения питательной водой, как я понял, не было. Ещё раз благодарю.
#1569
Отправлено 01 Март 2021 - 21:38
Раз уж речь зашла о бункеровке, нельзя-ли прояснить вопрос с мазутом? Есть же мазут жутко нетекущий М-100, есть чуть получше, но дороже М-40, а есть флотские сорта Ф 5 и 12, которые занимают промежуточное положение между дизтопливом и мазутами. Последние дороже, почти в 2 раза, но, загустевают почти у нуля (должны, по крайней мере), а обычный мазут надо здорово греть, чтобы он тек и качался.... какой использовался? Были-ли попытки использовать дизтопливо в моменты сворачивания мазутного хозяйства на реках? Благо, всё стоило копейки. Или, этому мешали организационные и технические (переделка системы питания, другие форсунки) причины?
Как вообще было организовано снабжение мазутом? Жд, сливо-наливная эстакада, речная нефтебаза, танкер - пароход? Или возили своими танкерами с НПЗ?
Жутко интересно, заранее благодарен.
#1570
Отправлено Сегодня, 11:56
Бункеровка пароходов осуществлялась у плавучих нефтестанций. Нефтестанции стояли на рейде с нефтеналивной баржей или у берега в районе пароходских нефтебаз.В последнем варианте,с береговых баков были подана на борт труба для мазута и труба подачи пара для разогрева топлива в баках посредством змеевиков. Нефтестанции имели мазутные трюмы с системой разогрева мазута,для этого был паровой котел,а для перекачки (бункеровки) -горизонтальные паровые поршневые насосы. Мазут обычно флотский,но применялись марки 80 и 40. Были случаи,когда в цистерну добавляли солярку,если мазут хренового каества.Известны единичные случаи,когда в качестве топлива использовали солярку и даже керосин. Подача мазута к форсункам -самотеком из расходного бака.Мазут в расходнике разогревался до температуры 80-85 градусов.Были и более совершенные системы подогрева мазута,которые применялись в морском флоте,позволяющие греть мазут свыше 100 град,но примеение таких систем на реке,мне не известно.Форсунки на речных судах,только паровые,на пролетных и оборотных огнетрубных котлах использовали форсунки системы Шухова,а на послевоенных пароходах,с треугольными водотрубными котлами - сист.БЕСТ. Они дают разное направление веера. На фото пример нефтестанции: вятская №3"Сатурн",вторая -Волжская №42,обсушенная на берегу перед разделкой, кочегар парохода Мастер(ВРП) регулирует горение форсунки,пример парового насоса Камерон на п/х Резвый.
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных