Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Круиз по Нилу: от Каира до Асуана


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 650 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 18 Октябрь 2019 - 11:28

На сайте компании «Инфофлот» в разделе «Зарубежные круизы» появилось новое интересное направление – круиз по Нилу вместе с программой в Каире. Может быть кому-нибудь это кажется заманчивым, но для окончательного выбора не хватает информации о подобном путешествии из первых рук. На форуме, если поискать, есть отчеты о круизах по Нилу: здесь и здесь, но они ушли уже глубоко «вниз» (и фотографии в первом почти все не открываются, по крайней мере у меня), да и обстановка в стране сильно поменялась за эти годы. Так что, вполне вероятно, этому кому-нибудь мой рассказ о нильском круизе в мае нынешнего года будет небесполезным.

Вообще-то полновесный круиз по Нилу от Каира до Асуана -  одна из наших самых «долгоиграющих хотелок» - удался нам только с третьей попытки: первый раз планы на нильский круиз рухнули вместе с разорившимся «Капитал-туром» в 2010 году, хорошо хоть бронирование мы тогда успели сделать только предварительное, так что в деньгах не пострадали. Второй заход был сделан в 2014 году и тут предоплата уже наличествовала, поэтому, когда сбили самолет над Синаем и туры в Египет оказались под запретом, мы до последнего надеялись, что это временно, но увы…Спасибо Инфофлоту и туроператору - удалось перекинуть деньги на другой круиз и опять-таки избежать материальных потерь. «Бог любит троицу» - третья попытка непременно должна была быть успешной: как только туроператор «Ника» предложил на 2019 год так называемый гранд-круиз «Убийство на Ниле», мы, не раздумывали ни минуты, отложили все другие желания и забронировали каюту.

Даты круиза – со 2 по 16 мая, отправление из Каира на третий день после заселения на теплоход, маршрут (с сайта туроператора)

da71612ca8.jpg

В Асуан теплоход прибывает 14 мая и стоит еще две ночи, выселение с теплохода утром 16-го, а вечером (за дополнительные деньги) организован переезд в Каир ночным поездом.

Перелет был выбран Австрийскими авиалиниями через Вену, прямые рейсы Аэрофлота и Egypt Air оказались менее удачны: первые летают не каждый день, а у вторых время вылета-прилета такое, что без дополнительных ночевок в Каире не обойтись, в результате поездка удлинялась на два, а в случае Аэрофлота аж на четыре дня. А у австрийцев мы вылетали из Москвы прямо 2-го рано утром, пересадка в Вене около двух часов (люблю такие пересадки: с одной стороны, достаточно для комфортного перехода даже в случае смены терминала, как было у нас, и время на дьюти фри остается, с другой – не успеваешь устать от ожидания следующего вылета) и уже к обеду мы в Каире, где именно в этот день предусмотрен трансфер на теплоход, входящий в стоимость круиза.

Сопровождающий от египетской стороны ждал нас (нашим рейсом прилетела еще одна супружеская пара) сразу после паспортного контроля, процесс покупки египетской туристической визы и прохождения таможни он взял на себя полностью, после чего отвел там же в аэропорту в обменник, где мы обзавелись египетским фунтами на первое время, и в путь на корабль.  

Дорога из аэропорта в Каир

da7166e547.jpg

Аэропорт находится практически в черте города, поэтому путь до регулярной городской застройки преодолели достаточно быстро, а вот затем началась одна большая пробка – Каир один из самых больших мегаполисов Африки, в нем проживает чуть менее 20 миллионов человек, причем застраивалась его восточная часть весьма хаотично. Как результат – до набережной Нила, где нас ждал наш теплоход, мы петляли почти час. Район этот, судя по всему, считается достаточно престижным – все дома достроены и заселены

da7167d0da.jpg

Набережная огорожена забором, проходы на нее архитектурно оформлены, а вот и наш теплоход, Jaz Royale. Длина теплохода 72 метра, ширина 14,7 метров, осадка 1,15 метра, 52 каюты вмещают 104 пассажира.

da716871a2.jpg

Он же, сфотографированный позднее

da7176cdf5.jpg

И с воды

da7176e159.jpg

Позиционируют теплоход как 5ти звездочный

da71934e8e.jpg

Основной холл на главной палубе со стойкой информации

da719357e8.jpg

Главная лестница, теплоходный термин «трап» здесь мне кажется неуместным

da7193731d.jpg

Каюты располагаются на нижней, главной и средней палубах, бронировали на главной, но нам с Володей первый раз в жизни бесплатно повысили класс каюты, видимо решили, что вся русская группа должна жить рядом и переместили на среднюю палубу, вот она каюта 303 в самом носу теплохода

da719fc923.jpg

Каюта с удобствами, но фотографии санблока не обнаружилось, вмещает в себя кроме стандартного набора с полноценной душевой кабиной еще и отдельный умывальник для ног. В мусульманской стране, где истинно верующие перед каждой молитвой должны мыть не только руки, но и ноги (а также глаза, уши и нос), наверное, это весьма актуально!

Совсем рядом располагается рулевая рубка, внутри никого

da71a018ef.jpg

Поднимаемся выше, на верхнюю палубу, здесь только общественные помещения, салон-бар

da71a029b6.jpg

 

da71a02664.jpg

Через него проход в обзорный панорамный салон

da71a02020.jpg

В корме – открытая площадка под тентом, тоже с баром. Поражает отсутствие народа, теплоход совсем пустой

da71a98e5e.jpg

Отсюда по трапу вверх на солнечную палубу с бассейном

da71adc2eb.jpg

Рядом пришвартован еще один теплоход, народу и на нем совсем немного, оттуда нас приветствует

da71adcd14.jpg

Вид на набережную, уже темнеет

da71adc38e.jpg

Страна готовится к Рамадану, для них это хоть и пост, но праздник - все украшено и принаряжено

da71adcbed.jpg

Кстати, чем темнее, тем больше на набережной народа, местные жители сидят в прибрежных кафешках вместе с детьми до самой ночи, может быть потому, что завтра пятница - выходной день в Египте.

В день прибытия никаких мероприятий, кроме знакомства с нашим гидом-сопровождающим не было запланировано, поэтому время до ужина мы здесь и провели, к вечеру стало не жарко, правда на свет светильников полетела какая-то мошкара, кусаться не кусались, но все равно надоедали.

Единственным можно сказать мероприятием в первый день был ужин, ресторан находится на нижней палубе, здесь же – сувенирный магазинчик, закрытый всю первую половину круиза, до Луксора. Фотографируемся с метрдотелем, зовут Ибрагим, он немного говорит по-русски

da71e1209b.jpg

У входа в ресторан меню ужина (надо отметить, меню вывешивали далеко не всегда)

da71e5b6b5.jpg

Ресторан

da71e5cb2f.jpg

Опять-таки поражает отсутствие присутствия, сервированы всего два стола, по словам гида большая часть туристов подъедет позднее.

Ничего подобного привычному по европейским круизам приветственному коктейлю или шампанскому нет (напомню, позиционируется круиз, как пять звезд с соответствующей ценой). Мало того, оказывается, что ВСЕ напитки за обедом и ужином платно, как в морских круизах эконом-класса. Вообще, кто кого обманывал в этом случае, я так и не поняла: когда мы покупали круиз, на сайте туроператора значилось, что он уровня «все включено», в том числе и напитки; в документах, присланных за неделю до круиза включенных напитков уже не обнаружилось, однако на посланный по этому поводу специальный запрос туроператор подтвердил, что все напитки включены, кроме элитного алкоголя. В итоге чай, кофе, пиво после экскурсий и по бокалу вина к обеду и ужину (все египетского происхождения) обошлись нам в кругленькие 345 долларов. Вот такие египетские пять звезд :naughty:

Зато еды было, прямо скажем, очень много, все из перечисленного в меню подавали официанты, вкусно, много – суп, два салата, здоровенная тарелка пасты, то бишь макарон с соусом, основное блюдо на выбор: курица, рыба или мясо с гарниром. Мы даже выучили на египетском семех – рыба, фрех – курица, ляхм - мясо. Чаще всего заказывали рыбу, готовили ее просто великолепно. На десерт давали мороженое, сладкие муссы, реже выпечку.

Два раза за круиз у нас были тематические ужины египетской кухни, они организованы в виде шведского стола, там выбор был гораздо больше, одних только десертов в виде тортиков и сладкой выпечки больше десятка.

В этот раз мы с Володей почему-то практически не фотографировали в ресторане. Во-первых, там по вечерам почти все время царил полумрак, а во-вторых у нас были очень интересные собеседники за столом, наши попутчики по авиарейсу и трансферу Юрий и Нина, опытные путешественники, туристы, байдарочники; горы, зимние походы – все им подвластно. Не удивительно, что за разговорами время проходило совсем незаметно.

По возвращении в каюту видим

da71ed09cd.jpg

Всякие зверюшки из полотенец устраивались нам каждый день, чаще всего после экскурсии, варианты почти не повторялись

da71ed32dc.jpg

 

da71ed52b7.jpg

 

da71ed5e0b.jpg

Иногда в ход шли подручные средства

da71f1f6e5.jpg

Этот день для нас был очень длинным, ведь вставать пришлось в три часа, поэтому укладываемся спать, тем более, что на завтра программой предусмотрены аж три экскурсии и выезд на первую из них уже в 8мь утра.

 



#2 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 075 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 18 Октябрь 2019 - 12:20

Все красиво, с интересом жду продолжения.

#3 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 313 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 21 Октябрь 2019 - 13:15

Супер! С интересом почитаю! Сам засматривался на этот круиз, но ценник счёл зело конским и охладел)) 

П.С. Фотки в старом отчёте, увы, пропали вместе с хостингом Фотокип, на котором они размещались(



#4 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 650 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 23 Октябрь 2019 - 17:20

2й деньКаир

Программа дня (ее вывешивали каждый день в холле рядом со стойкой информации) весьма незатейлива

db051215d9.jpg

Однако эта программка касается только распорядка дня на теплоходе и не отражает нашу экскурсионную программу, которая включает в себя посещение Великих пирамид и Сфинкса в Гизе, погребальный комплекс и пирамиду Джосера в Саккаре и экскурсию в Мемфис. Все это расположено на западе и юго-западе от центральной части Каира (входит в Большой Каир).

db052c9807.jpg

Чтобы не тратить время на езду в одном и том же направлении и успеть побывать везде, обед на борту теплохода заменили на ланч-боксы, которые выдали после завтрака.

Завтрак в привычной уже форме шведского стола, в ресторане видим еще один сервированный стол к нашим двум вчерашним, ночным рейсом прибыла вторая часть нашей русской группы – четверо туристов из Санкт-Петербурга.

Что же касается собственно еды, то вопреки описаниям из интернета и отчетов об аналогичных круизах, какого-то восточного колорита и изобилия не наблюдалось: два-три вида колбасной нарезки, два вида сырной + очень вкусный мягкий сыр, свежие овощи в нарезку, каша, из горячего – сосиски, котлетки, фасоль и еще какой-нибудь один гарнир, фрукты (дыни, апельсины, бананы, ананасы, яблоки – все такого же содержания, как в Москве, в Каире была клубника) и выпечка. Вот выпечка вся была по-восточному очень плотная и промасленная, даже круассаны по вкусу напоминали пахлаву. Еще в зале присутствовал повар, который при тебе готовил твой омлет или яичницу по заказу. Разницу между омлетом и яичницей в Египте понимают, как добавление в первый молока, все остальное абсолютно одинаково, включая непременное обжаривание с двух сторон. Благодаря тому, что среди наших русских туристов нашелся один приверженец глазуньи, повару пришлось освоить и этот вариант, но стоило это Евгению неотрывного внимания в течение каждого завтрака первой половины круиза (чуть отвлечешься и бац! яичница лихим броском летит в воздух и обжаривается с обратной стороны).

Чай, кофе, воду, сок (во время завтрака входит в стоимость) приносят официанты, в принципе они принесут и любое другое блюдо, если их попросить, например, кашу, омлет или хлеб из тостера. Официантов было двое, им помогали два метрдотеля (по очереди).

В целом, еды хватало, все съедобно, но не более того, а за 16 дней еще и поднадоело однообразием. Кроме того самого мягкого сыра и клубники ничего по настоящему вкусного на завтраках и не вспоминается.

К 8ми часам все туристы уже в холле на главной палубе – русская группа из 8ми человек с гидом Амаром и четверо англичан со своим гидом. ВСЕ! К вечеру добавилась еще одна немка (для нее был тоже отдельный немецко-говорящий гид). Первый раз я оказалась в круизе с таким минимальным количеством туристов на борту - 13 человек, обслуги больше; и ведь состоялся круиз, не отменили. На высказанное удивление нам пообещали, что еще будет допосадка в Луксоре, однако по факту никто к нам больше не присоединился до самого Асуана. Так мы и ездили по экскурсиям двумя микроавтобусами, в одном русская группа с гидом и охранником, в другом англичане и немка с  гидами, фотографом и непременным охранником. Это в Каире, а в дальнейшем наш караван выглядел так

db05160bac.jpg

Впереди и сзади по пикапу с автоматчиками, а то и с пулеметом, но к этому я еще вернусь в свое время.

А пока, получив свои ланч-боксы (два здоровенных сэндвича: один с курицей, другой с сыром, банан, апельсин, йогурт, сок, сладкий батончик-конфета и бутылка воды), рассаживаемся по местам, знакомимся с водителем и охранником. Сразу скажу, что в этом микроавтобусе с этим водителем пройдет вся первая половина круиза почти до самого Луксора, мы будем подниматься вверх по течению Нила на теплоходе, а они своим ходом добираться до мест наших следующих стоянок.

Пересекаем Нил по одному из многочисленных мостов

db051955a7.jpg

Западные районы Каира считаются более благоустроенными, улицы здесь прямые, дома попрезентабельнее

db05198abe.jpg

Много отелей

db05196a9a.jpg

Заезжаем в один из них, легендарный Marriott Mena House, бывший ранее резиденцией вице-короля для приема именитых гостей на фоне древних пирамид, а в конце девятнадцатого века перестроенный под гостиницу. Назван отель в честь легендарного 1-го фараона 1-ой династии Менеса (Мина), первым объединившего земли Нижнего и Верхнего Египта аж 3000 лет назад до нашей эры.

db051c8905.jpg

Сюда мы заехали с весьма прозаической целью обмена валюты для питерской части группы, в самом городе ни один из обменников не работал: пятница – выходной день.

С площадки уже видны Великие пирамиды

db052369c3.jpg

Фотографирую роскошный холл на бегу по пути из обменника, гид торопит

db052fa713.jpg

И вот наконец оно, единственное из сохранившихся до наших дней древних семи чудес света, пирамида Хеопса

db052fca23.jpg

Высота пирамиды чуть больше 137 метров, размеры в основании 230 метров, это первая из пирамид, построенных здесь в Гизе, для фараона Хуфу (Хеопса в более привычной транскрипции), второго фараона IV династии, правившего в 2589-2566 годах до нашей эры. Строилась более двадцати лет Хемионом, племянником фараона Хуфу, который в то время был «главным строителем» Египта. Вблизи она не выглядит гладкой, а распадается на блоки, мы подходим с северной стороны и отсюда же виден главный вход в пирамиду на высоте 15 с лишним метров, который после похорон фараона был заделан гранитной пробкой. Ниже видно отверстие, проделанное в 820 году халифом по имени Абдуллах аль-Мамун, который решил найти в пирамиде сокровища.

db052fda51.jpg

Сокровищ не нашел, но именно этим входом теперь пользуются туристы, которые в дополнение к входным билетам (у нас они входили в стоимость круиза) решат докупить дополнительные – на посещение пирамиды Хеопса и одной из гробниц его жен. Мы такой аттракцион пропустить не могли, лезем.

Из WikiWay

Чтобы путешествовать по коридорам, для удобства туристов проложены дорожки со ступеньками, сделаны перила и проведено освещение.

db052f1af6.jpg

1. Главный вход

2. Вход, который проделал аль-Мамун

3. Перекресток, «пробка» и туннель аль-Мамуна сделанный «в обход»

4. Нисходящий коридор

5. Незавершенная подземная камера

6. Восходящий коридор

7. «Камера царицы» с исходящими «воздуховодами»

8. Горизонтальный туннель

9. Большая галерея

10. Камера фараона с «воздуховодами»

11. Предкамера

12. Грот

 

Внутри снимать не разрешается, фотоаппараты отбирают на входе, быстро, пока смотритель не видит, делаем контрабандное фото на мобильник

db053495a8.jpg

Галерея мало того, что узкая, она еще и совсем низкая, я иду, пригибаясь, а Володе вообще приходится передвигаться, согнувшись в три погибели. Впереди и сзади нас нескончаемым потоком идут такие же туристы, ни остановиться, ни разглядеть что-то просто нет ни сил, ни возможности, переводим дух только в камере фараона. Фотографировать, конечно, нельзя, но за бакшиш персональный гид каких-то туристов делает пару фотографий нашим мобильником на фоне пустого саркофага

db0534a741.jpg

Затем пару минут стоим молча, прикоснувшись к древнейшим стенам, они гладкие, никаких ни фресок, ни высеченных рисунков нет. Все-таки это одно из самых древних сотворенных руками человека сооружений, подумать только – чуть меньше пяти тысяч лет стоят эти камни: ни виденные нами ранее пирамиды майя, ни храмы Ангкора, ни даже древние греческие и критские храмы не могут сравниться с этими стенами. Давно разрушены храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикорнасе, Сады Семирамиды и Александрийский маяк, сгинули в пучине лет статуя Зевса и Родосский Колосс, а самое древнее из пресловутых чудес света стоит, по-прежнему попадая во все вновь и вновь составляемые списки. И это само по себе самое большое чудо, поневоле начнешь думать об инопланетянах!

Обходим пирамиду Хеопса с восточной стороны, здесь одна за одной находятся три маленькие пирамидки не очень-то правильной формы для жен фараона

db0539b392.jpg

Внутри каждой - простой лаз вниз и погребальная камера, посещение одной из них входит в наши дополнительные билеты. Здесь уже нет таких строгостей, фотоаппараты не отбирают, а просто просят убрать, но как убрали, так ведь и достать можно, фотографируемся внизу, камера зрительно побольше, стены такие же гладкие безо всякого декора

db0539d2be.jpg

И на выходе

db0539ca3f.jpg

Далее обходим пирамиду Хеопса по кругу, в древности она была обнесена каменной стеной, остатки ее видны на этой фотографии, здесь же «припаркованы» многочисленные верблюды, которых мы в этот раз дружно игнорируем, хотя гид наш предлагал выделить для этого время.

db0541fbe1.jpg

Здесь моему мужу втюхивают местный головной убор «в подарок»

db054bd4c0.jpg

И вот уже видна следующая из пирамид Гизы – пирамида Хефрена (Хафра), по утверждению нашего гида «это был сынок Хуфу». (Мнения историков разделились, кто-то называет Хефрена братом, кто-то сыном Хеопса, но в любом случае в череде фараонов между Хеопсом и Хефреном стоит еще Джедефра, который был старшим сыном Хеопса-Хуфу и братом Хефрена-Хафры. Пирамиду для себя этот Джедефра тоже строил, но много севернее Гизы и она сохранилась не очень хорошо).

db0551f188.jpg

В древности пирамида Хефрена была меньше пирамиды Хуфу-Хеопса на 3 метра, сейчас разница менее метра.

Виднеющееся между пирамидами Хеопса и Хефрена современное здание с шестиугольным торцом – своеобразный «чехол» для ладьи, на которой фараон должен был путешествовать по загробному миру. Их замуровывали с каждой стороны пирамиды в скальных углублениях, одну такую ладью из ливанского кедра раскопали в 1954 году и после 16 лет восстановления поместили в этот музей. То ли он был закрыт, то ли времени уже не оставалось, но лодку смотреть наша группа не пошла.

Вообще про строительство различных гробниц для фараонов и верховной знати Египта Амар рассказывал много и интересно, добавляя к запомнившемуся со школы из истории Древнего Мира множество конкретных и любопытных деталей: каждый правитель, приходя к власти, первым делом начинал строить себе усыпальницу - мастабу, пирамиду в эпоху древних царств, подземную или скальную гробницу во время средних царств и храм-усыпальницу при поздних династиях. Ведь древние верили, что со смертью они всего лишь переходят в иной мир, а там каждый фараон хотел жить с не меньшими удобствами, чем при жизни. Если фараон на этом свете жил и правил долго, то успевал устроить себе место захоронения по высшему разряду, а то и не одно, как, например, Снофру, отец Хуфу, для которого было построено аж три пирамиды, две из которых: Ломаная и Розовая находятся рядом на плато Дахшура и видны из Саккары, где мы их и сфотографировали

db05520102.jpg

Самая маленькая из трех великих пирамид Гизы высотой 66 метров пирамида Менкаура (Микерина), находится еще дальше на юго-запад за пирамидой Хефрена.

db05631a89.jpg

По одной из версий причина таких скромных размеров заключалась в слабом здоровье фараона Менкаура, который боялся не дожить до окончания строительства, что кстати и случилось, достраивал пирамиду его сын Шепсескаф.

Тем не менее эта «малышка» - последняя большая пирамида Египта, построенные позднее погребальные постройки редко превышали 20 метров высотой. Рядом с ней также находятся пирамиды-спутники для жены и родных фараона.

Далее мы едем на экскурсию к Сфинксу, по пути заворачивая на 5 минут к смотровой площадке, где можно сфотографировать все три пирамиды целиком

db056333ba.jpg

Две вместе – это пирамиды Хеопса и Хефрена, причем последняя кажется больше за счет более крутых стен и более высокой точки расположения на местности, а правее – пирамида Менкаура.

Экскурсия к Сфинксу занимает гораздо меньше времени и начинается с посещения храма рядом со Сфинксом (первый египетский храм, который мы посетили) сделан из таких же блоков, как и пирамида Хефрена, также никакого декора, все просто и величественно.

db05634bfc.jpg

Сам Сфинкс

db05632af7.jpg

А это на фоне двух Великих пирамид. Вечером здесь организуют световые шоу на тему Древнего Египта, для зрителей стоят стульчики.

db05633e56.jpg

То ли потому, что совсем близко к самому большому из известных древних земных монументов не пускают, то ли потому, что это было после пирамид, но такого острого впечатления от прикосновения к древности, как в пирамиде Хеопса у меня уже не было.

Тут проявился главный недостаток групповой экскурсии и особенно групповой экскурсии в Египте - ни шагу в сторону, сфотографировать Сфинкса с какого-нибудь другого ракурса просто не дали, ни в анфас на фоне трех Великих пирамид, ни с другой стороны, только с дороги вдоль храма и все, хотя другие туристы там ходили. Все объяснялось требованиями безопасности, кроме гида с нами постоянно ходил вооруженный охранник, любой шаг в сторону моментально пресекался. Вот он с оттопыривающим фалды пиджака рэво’львером!

db0562eeb2.jpg

Так что Сфинкс не отнял у нас много времени, далее опять по микроавтобусам и вперед в Саккару.

Однако если про Великие египетские пирамиды и Сфинкса знают все, то чем знаменита нынешняя деревня Саккара я, например, до круиза в Египет и не слышала.

С сайта туроператора: На западе долины Нила расположилась деревушка, где хоронили членов семьи царских семей и представителей благородных семейств, пока Мемфис был столицей государства. Основными достопримечательностями данной местности являются погребальный комплекс Джосера (самая первая ступенчатая пирамида в Египте), Некрополь Саккары и музей Имхотепа. В 1999 году имя этого жреца обрело новую славу благодаря выходу Голливудского фильма "Мумия" режиссера Стивена Соммерса. Однако вымышленный персонаж не имеет ничего общего с исторической личностью. На самом деле Имхотеп считается первым известным в истории архитектором и учёным. Ему приписывают также основание египетской медицины.

 Но перед посещением древностей нас завозят в лавку-мастерскую по изготовлению и продаже «настоящих» папирусов. Я не сомневаюсь, что в этой лавке они были настоящие, просто до сих пор вспоминаю интонации нашего гида, который убеждал нас, что если мы уж собрались покупать папирусы в Египте, то это надо сделать здесь и сейчас, а не, скажем завтра во время экскурсии по Каирскому рынку.

db0567201b.jpg

А это наш гид Амар и работница мастерской совместными усилиями рассказывают и показывают процесс изготовления папируса, занимательно (несколько картинок низкого качества - моментальные снимки с видео, вставила для полноты отражения всех основных операций процесса)

db05d55d97.jpg

 

db05d48325.png

 

db05d967c1.jpg

 

db05d84aed.png

 

db06c02709.jpg

Дальше начался процесс настойчивого втюхивания готовой продукции, а и ввиду малочисленности нашей группы спрятаться за спины других не удалось, прикупили и мы одну картинку разумеется с "речной" тематикой

db05d956bb.jpg

В результате на посещение папирусной лавки времени было потрачено более чем в два раза больше, чем на экскурсию к Сфинксу.

Дальше еще интереснее, началось время обеденной молитвы и наш гид предложил завезти нас в какое-нибудь из местных кафе для поглощения наших ланч-боксов, а сам отправился в ближайшую мечеть молиться. Кафе оказалось забегаловкой с потрепанной мебелью и клеенкой на столах, таких полно у нас вдали от центральных улиц. Но кофе там подали вполне приличный и совсем недорого, а еще мы прикупили там 2л баклажку питьевой воды на корабль для вечернего чаепития в каюте. На молитву и обед ушел еще практически час, к некрополю Саккары мы двинулись только в половине второго.

По пути еще раз пирамиды Гизы

db05e25ba8.jpg

 

 



#5 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 650 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 23 Октябрь 2019 - 17:48

Первое, что видим, выбравшись из микроавтобуса – хорошо сохранившаяся ступенчатая пирамида Джосера.

db05e29abf.jpg

Первым фараоном, отработавшим классическую четырехскатную форму пирамид, был Снофру, 1ый фараон IV четвертой династии. А вот самую первую пирамиду вообще в Египте построили во время правления одного из фараонов III династии Джосера, правившего в 2665-2645 годах до нашей эры. До него фараонов хоронили в прямоугольных мастабах, а здесь Имхотеп, отвечавший за строительство, как бы поставил одну на другую 6 мастаб и не из кирпича, а из камня, тоже впервые. С мастабами пирамиду Джосера роднит и семейный характер, здесь были подготовлены места для захоронений всей его семьи, включая восьмилетнего ребенка, в отличие от более поздних пирамид, где хоронили только самого фараона. Высота пирамиды 62 метра, размер основания 125 на 115 метров.

Проходим через гипостильный зал (большой зал храма с регулярно поставленными колоннами)

db05e51b8f.jpg

А вообще-то в погребальный комплекс Джосера в Саккаре, кроме самой пирамиды, входило еще несколько храмов, от которых сохранились руины

db05e28a64.jpg

 

 

db05e2842d.jpg

Некрополь в Саккаре - один из древнейших в Египте и один из самых, если не самый большой. На этом кладбище хоронили людей на протяжении всей древнеегипетской истории вплоть до римской эпохи. Включает еще несколько царских пирамид, сохранившихся гораздо хуже,

db05e98df1.jpg

а также целый ряд гробниц верховной знати. 

db05e9818d.jpg

В одну из них заходим внутрь - здесь уже стены покрыты раскрашенной резьбой, на колоннах у входа обычно помещали портрет хозяина гробницы.

db05e9ad91.jpg

На стенах картины из жизни египтян,

db05e9d6c9.jpg

Животные и птицы того времени

db05e9f468.jpg

Дары и подношения от хозяина гробницы то ли богам, то ли фараону (дотошные египтяне считали все и отражали на стенах)

db05e9dd8f.jpg

 

db05e9e5e7.jpg

Одним из непременных архитектурных элементов мастаб являлись ложные двери, через которые, по верованиям древних египтян, бог или дух умершего (Ка) мог проходить между мирами живых и мертвых - выполнялись из цельного куска камня или доски.

db05e9f08e.jpg

Жертвенный алтарь

db05e97a30.jpg

Жаль у нас не сохранилось никаких заметок и фотографий, чья конкретно это мастаба, позднее мы стали фотографировать надписи на входе, запомнить все оказалось просто нереально.

Последней запланированной туроператором экскурсией на этот день была экскурсия в Мемфис или вернее то, что от древней столицы Египта осталось.

Мемфис часто называют первой столицей древнего Египта, иногда уточняя - первой столицей объединенного Египта - на самом деле неверно ни то, ни другое. Египет за пять тысячелетий своей государственности имел множество столиц, я насчитала 20 различных городов, включая современный Каир. Некоторые из них существуют до сих пор, как, например, Александрия, некоторые поменяли название: всем известный Луксор в древние времена был Фивами. А первой столицей объединенного Египта был город Тиба (Тин, Тинис?) примерно до 2950 года до нашей эры. Считается, что тот самый легендарный Менес, впервые объединивший Верхний и Нижний Египет, и основал город Мемфис на границе между двумя этими царствами и перенес туда столицу.

Позднее столица много раз переезжала вверх-вниз по течению Нила: то ее перенесет подальше от старой знати фараон - основатель новой династии, то другой фараон-реформатор или великий воитель построит новый город и объявит его столицей. Как бы то ни было, Мемфис, даже утрачивая на время столичные функции, оставался важным экономическим и политическим центром Египта вплоть до появления в дельте Нила  Александрии в эпоху Птолемеев, после чего и начался его упадок. А полное разрушение городу принесли уже в нашей эре турки-мамлюки, разобравшие его дворцы и храмы на стройматериалы для своих нужд.

Однако по пути к музейному комплексу мы заехали еще и на фабрику-школу по изготовлению ковров.

db05eb7c3f.jpg

На первом этаже находится производственный цех.

db05ed4407.jpg

Работают ковроткачами исключительно мальчики, не знаю, правда, только на этой фабрике или вообще в Египте – детские пальцы способны завязать большее количество узелков на погонный сантиметр изделия

db05eff214.jpg

А второй этаж – огромный магазин

db05f0008e.jpg

Здесь нас, как и в папирусной лавке, угостили непременным каркадэ и продемонстрировали все виды своей продукции: из хлопка, шерсти и шелка, от самых маленьких 25х25 см до здоровенных по 10 с лишним метров длиной

db05f002b0.jpg

Времени мы потратили на посещение этого заведения немного, но несомненным плюсом была возможность воспользоваться бесплатным туалетом. Во всех туристических комплексах Египта около входа и касс обязательно есть туалет и чаще всего чистый и вполне современный, НО даже если он официально бесплатный, там обязательно в наличии есть тетенька или дяденька, требующий бакшиш, подчеркиваю, ТРЕБУЮЩИЙ, а не просящий. К концу поездки мы научились делать соответствующее лицо и игнорировать подобные требования, если не видели письменных официальных надписей о цене посещения, но в первые дни все эти школы и мастерские были очень кстати.

Едем дальше и буквально через десять минут мы на месте. Сейчас Мемфис представляет собой древние руины, большая часть которых занесена илом или затоплена, однако раскопки идут, схема доступного к обозрению

db05f6de1e.jpg

Комплекс включает в себя полуразрушенный храм Птаха, выстроенный Рамзесом II, еще три храма поменьше, серапиум – место захоронения мумий священных быков, остатки аллеи сфинксов времен фараона Аменофиса II и музей под открытым небом, куда свезли статуи из раскопанных храмов Мемфиса. Главной достопримечательностью музея являются две огромные статуи одного из самых великих фараонов Древнего Египта Рамзеса II, одну из них поднимать не стали, она лежит в павильоне.

db05f6d248.jpg

 

db05f6f5c0.jpg

Длина статуи 10 метров, с ногами была примерно 13 метров. Удивляет детальная проработка всех деталей одежды и тела фараона, ведь это делалось более трех тысяч лет назад

Еще одна статуя Рамзеса II из розового гранита находится на открытой площадке

db05f70196.jpg

Из примечательного вторая по размеру после гизского статуя Сфинкса длиной 8 метров

db05fbad3b.jpg

И знаменитая мемфисская триада богов: бог Птах, его жена богиня Сохмет, их сын бог Нефертум.

db05fbb118.jpg

 

db05fb9a0d.jpg

Не обойтись на территории музея и без вездесущих палаток с сувенирами и фаст-фудом, к вечеру выходного дня большая часть из них уже была закрыта.

db06000c29.jpg

Кроме музея все остальные даже откопанные руины, по утверждению гида, находятся в плохом состоянии, может быть поэтому никуда больше не пошли, да и времени было уже много, все закрывалось. Вместе с нами музей покидают и другие немногочисленные посетители

db0601cdc5.jpg

Отправляемся в обратный путь. Вся долина Нила пронизана каналами, вот где наглядно понимаешь, что вода - это жизнь

db060853f6.jpg

Еще окрестности Каира на обратном пути

db0608bdb5.jpg

 

db060c0a2e.jpg

Вечерняя программа на борту опять не включала никаких мероприятий, кроме ужина. В ожидании его отправляемся на верхнюю палубу для релакса, пиво с тематическим названием

db061185a9.jpg

И никаких событий, достойных фотофиксации, кроме появления нового соседа у нашего теплохода, в этот день больше не произошло.

db06132d0c.jpg

 

db06132813.jpg



#6 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 313 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 23 Октябрь 2019 - 22:22

После революции еда в Египте и, в частности, в круизах стала совсем простенькой и невыразительной. Увы  :(



#7 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 650 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 24 Октябрь 2019 - 21:56

После революции еда в Египте и, в частности, в круизах стала совсем простенькой и невыразительной. Увы  :(

Ну, не совсем так. Обеды и ужины были очень даже ничего и в количественном, так сказать, и в качественном плане. А с завтраками, думается, сказалось еще то, что нас туристов было очень мало, потому что, когда в Асуане подсела группа итальянцев, ассортимент предлагаемого сразу расширился, да и колбаска стала посимпатичнее. Вот только было в  наш последний день :swoon:



#8 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 313 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 08:07

Ну всё познаётся в сравнении) До революции, когда круизил там, и в отелях, и на теплоходах всё было куда интересней с точки зрения еды) Тоже относительно недавно сходил по Нилу, правда по традиционному маршруту из Луксора. После революции это уже второй мой круиз там был.



#9 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 650 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 11:36

Ну всё познаётся в сравнении) До революции, когда круизил там, и в отелях, и на теплоходах всё было куда интересней с точки зрения еды) Тоже относительно недавно сходил по Нилу, правда по традиционному маршруту из Луксора. После революции это уже второй мой круиз там был.

 Эх, а я-то надеялась, что просто нам не повезло. Хотя, честно говоря, еда это было не самое большое разочарование, может потому что не с чем сравнивать, а вот платные напитки - это жесть, особенно в условиях жары, когда пить хотелось непрерывно. 



#10 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 650 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 11:54

3 день – по-прежнему Каир

Очередная программка, кроме даты не отличается от предыдущей ничем

db2b7e386f.jpg

А на самом деле день опять плотно загружен тремя экскурсиями: в мечеть Мухаммеда Али в Каирской Цитадели, в знаменитый каирский Египетский музей и на самый большой в Каире рынок Хан аль-Халили.

Так что в 8.35 мы уже подъезжаем к Цитадели и Мечеть Мухаммеда Али видна как на  ладони

db2b7e3043.jpg

Кроме мечети в Цитадели много других не менее интересных объектов, например военный музей, где собраны образцы оружия от времен фараонов до наших дней

db2c2b6743.jpg

Дворец Султана

db2b7e46d5.jpg

да и сама Цитадель очень даже впечатляет, но все они остаются вне нашего внимания, увы.

Кое-что по пути Амар нам все-таки рассказал и показал. Построил эту мощную крепость (вернее начал ее строительство) тот самый Саладин или Салах ад-Дин, или, если уж совсем правильно, Юсуф ибн Айюб, египетский и сирийский султан, который воевал с крестоносцами. Именно захват последними Иерусалима и послужил причиной начала строительства в 1176 году стен и цитадели для защиты Каира от возможного нападения рыцарей. В 1187 г. возглавляемая Саладином армия разбила войско крестоносцев, позже он освободил Иерусалим и Акру - рыцари больше не угрожали Каиру, но строительство продолжалось и было окончено только при племяннике Саладина в 1238 году. К этому времени крепость уже использовалась как резиденция султана, кроме которого здесь же проживали высшие должностные лица, офицеры и военные. Стены высотой 10 метров и толщиной до 3 метров, а также не менее мощные круглые башни, конечно, впечатляют.

db2b7e4db0.jpg

 

db2bad16dc.jpg

Более шести веков все правители Египта жили в Каирской Цитадели, все это время ее достраивали, перестраивали. Однако самой большой перестройке Цитадель подверглась в 18 веке при Мухаммеде Али Египетском.

db2b86cb34.jpg

Он приказал снести строения внутри цитадели и построить мечеть в память о погибшем сыне. Архитектором новой мечети был выбран Юсуф Бушнак из Стамбула, он и предложил построить здание в османском стиле, взяв за образец одну из знаменитых стамбульских мечетей. Строили достаточно долго с 1830 по 1857 год (султан, опять-таки, умер раньше), при строительстве использовали плиты из алебастра, которые подвозили по Нилу как во времена фараонов (это дало еще одно неофициальное название мечети – Алебастровая). Получилось торжественное и очень гармоничное строение.

db2b8d4acc.jpg

Здание имеет квадратную форму в основании со стороной около 50 метров. Главный центральный купол диаметром 21 метр, а высота мечети по вершине купола – 52 метра. Высота минаретов - 82 метра. Комплекс мечети состоит из двух частей: сама мечеть с восточной стороны и большой двор размером тоже примерно 50 на 50 метров с западной. Двор по периметру окружен полукруглыми арками с маленькими куполами и мраморными колоннами. В центре двора находится фонтан из мрамора с деревянной резной крышей, он служит для омовений верующих.

db2b8d5ad0.jpg

Здесь же находится еще одна достопримечательность мечети – большие башенные часы, подаренные Мухаммеду Али Луи-Филиппом в ответ на полученный египетский обелиск. (Часы сломались во время транспортировки из Франции и так и не завелись, несмотря на многочисленные попытки). Однако нам не повезло – башня с часами была в реставрационных лесах, часы разглядеть можно, но красота теряется

db2b8d6439.jpg

Мы заходили в мечеть со стороны двора, причем разуваться приходится еще до входа во двор.

db2b9581da.jpg

Зал мечети настолько огромный, что сфотографировать его целиком практически невозможно, Володя попытался сделать панораму, получилось как-то так.

db2b8d614e.jpg

И с поворотом на 180°

db2b8d5ea4.jpg

Потолок в дозволенных исламом геометрических и растительных росписях.

db2ba5d15a.jpg

Женщины молятся на галерее.

db2ba5bb85.jpg

Мечеть Мухаммеда Али по совместительству является и его гробницей: в углу в решетчатом павильоне находится саркофаг с телом Мухаммеда Али, который перенесли сюда сразу после окончания строительства.

db2ba5c271.jpg

Со слов нашего гида, мечеть Мухаммеда Али хоть и не самая большая и не самая старая в Каире, но самая почитаемая что ли как раз из-за личности султана и как место поклонения ему, если такое выражение вообще применимо в исламе. Личность это не просто выдающаяся в череде правителей государства с пятитысячелетней историей, достаточно сказать, что именно Мухаммеда Али считают создателем современного Египта.

Выходим из мечети на центральную площадь Цитадели, обрывающуюся к Каиру смотровой площадкой, с которой можно сделать фотографии города, даже пирамиды просматриваются, только получаются эти фотографии практически всегда в дымке.

db2ba5b8b1.jpg

 

db2ba5d181.jpg

Почти все сооружения Цитадели, которые можно увидеть сегодня, построены именно при Мухаммеде Али египетском. Одно из немногих сохранившихся с более древних времен сооружений находится тоже на этой площади – колодец Саладина.

db2ba5b88b.jpg

Говорят, там внутри воду чуть ли не на осликах поднимали.

На выходе напоследок фотографируем охрану, и не просто с автоматом, а за пуленепробиваемым щитом, тогда мы еще не знали, что это самая типичная примета нынешнего Египта.

db2bad1347.jpg

 



#11 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 650 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 12:16

Теперь наш путь лежит в каирский музей или Египетский национальный музей, если говорить правильно. У истоков его создания, кстати, стоял все тот же султан Мухаммед Али, который в 1835 году издал указ о создании департамента древностей впервые в истории страны.

Пока Амар берет нам билеты (в кассу очередь, суббота тоже выходной день), ходим и фотографируем площадку перед музеем и само здание

db2bb41db5.jpg

 

db2bb42751.jpg

С левой стороны этой площади монумент создателю музея, его первому директору, французскому археологу и собирателю Огюсту Мариету. Колоннаду за памятником Мариету украшают 23 бюста видных египтологов, в том числе и нашему Голенищеву В.С.

db2bbb48c9.jpg

Получив на руки билеты, идем в отдельное помещение за наушниками (ЕМНИП, за них мы доплатили какую-то минимальную денежку, сколько – не помню, фотографирование в залах музея также стоит дополнительные 50 египетских фунтов) и только потом через стальные турникеты проходим на вход в экспозицию.

Описывать экскурсию в музей, особенно музей уровня каирского египетского, который по праву считается крупнейшим в мире, для меня всегда затруднительно. В музее более 100 залов, вмещающих вместе с запасниками около 160 тысяч экспонатов. Большинство выставленных образцов чем-нибудь да уникальны: размерами, как эти статуи Рамзеса II в юном возрасте и зрелым мужем

db2bbb5656.jpg

 

db2bbb5953.jpg

Качеством обработки

db2bc1a244.jpg

Необычным для тех лет реализмом изображения, карлик Сенеб с семьей

db2bc36d4c.jpg

Или медумские гуси

db2bc35c58.jpg

Это, например, единственное! сохранившееся изображение фараона Хуфу (Хеопса)

db2bcbc67a.jpg

А это знаменитое панно, изображающее фараона-реформатора Эхнатона, где он с семьей молится единому богу Солнца - Атону

db2bcbd261.jpg

Или непонятно каким чудом сохранившаяся деревянная скульптура жреца и писаря Каапера, жившего на рубеже IV-V династий, т.е более 4000 лет назад.

db2bd14ae6.jpg

Народа в залах музея много, иногда приходилось ждать, чтобы подойти вслед за Амаром к очередному экспонату, тогда мы по достоинству оценили наличие аудиосистем: пользовались ими весьма немногие (наши англичане со своим гидом обходились без них), большинству экскурсоводов приходилось значительно повышать голос, в результате в помещениях стоял просто гул из разноязычных голосов всех тембров.

 

Но иногда удавалось сделать и такое фото, где туристы хотя бы не заслоняют собой экспонаты (безлюдным даже его не назовешь)

db2bd599b5.jpg

В конце зала парный колоссы фараона Аменхотепа III и его жены «Великой царицы» Тейи, парное изображение уникально тем, что здесь чуть ли не впервые царица одного размера с мужем, обычно жен и детей изображали маленькими у ног фараона.

Неизгладимое впечатление оставляют экспонаты из гробницы Тутанхамона, мы, конечно, видели их на многочисленных изображениях, но «вживую» все эта роскошь поражает гораздо сильнее.

db2bd93e79.jpg

 

db2bd97851.jpg

 

db2bd97ecc.jpg

Самые дорогие экспонаты (маска, украшения и пр.) находятся в особо охраняемом зале, где стоимость фотографирования уже 500 египетских фунтов, следят достаточно строго, поэтому обошлись парой снимков и те получились не ахти какого качества, из разряда «я здесь был».

На втором этаже находятся более мелкие предметы быта, монеты, любопытный зоозал со статуэтками и мумиями животных, в этом помещении полумрак, фотографии все бликуют.

db2bd97c56.jpg

И целые ряды шкафов с саркофагами, они стоят и лежат, многие покрыты очень красочными росписями

 

db2bde5409.jpg

Второй этаж мы посмотрели очень фрагментарно. Также не пошли в зал мумий, куда билеты надо приобретать отдельно, меня, честно говоря, все эти мумии, считай трупы, не сильно вдохновляют. Даже та единственная, которая лежит в общедоступном обозрении каирского музея показалась просто омерзительной

db2be0168c.jpg

На выходе из музея расположен достаточно большой сувенирный магазин. К своей большой радости мы обнаружили там и карту Нила на русском языке, и буклет с перечнем древних египетских богов и царей, и, самое главное, красочный, хорошо изданный путеводитель по музею, где в качестве справочной приведена информация по истории Древнего Египта. А то два дня поглощения сведений, обрушившихся на нас, привели уже к переполнению этими самыми знаниями и полной каше в голове. И это я еще при подготовке к круизу сделала для себя справочку по истории страны, благодаря чему не путалась в периодах и царствах Древнего Египта!

Обед в этот день у нас был на борту, возвращаемся на теплоход буквально за десять минут до начала.

Проходит обед по смешанной системе - 3-4 вида салатов, оливки, соусы, два вида супов, какая-нибудь горячая закуска (по сути полноценное горячее блюдо: жареные баклажаны, или кабачки, или смесь овощей, фасоль, рулетики) и паста – все это было на шведском столе. После чего тебе, как и на ужин, предлагают на выбор основное блюдо: все те же курица, рыба или говядина, именуемая у них мясом. Спрашивает об этом метрдотель во время завтрака про обед, во время обеда – про ужин. Гарниром к основному блюду идет вареная, жареная, свежая или маринованная морковь, это обязательно, и к ней еще либо рис, либо картошка, либо овощи, из специфического была какая-то крупа, крупнее кус-куса, но мельче пшенки. На десерт были несколько видов пирожных и фрукты, но уже меньше, подходы не ограничивали. И как я уже отмечала, все напитки - от воды до виски – платно. В первый раз именно в этот день мальчик-официант, когда мы попросили принести чай, очень удивился и, видимо, от удивления принес нам чай бесплатно, думается, получил нагоняй и в следующий заход вместе с чаем приносил чек на подпись. Резюмируя, могу сказать, что обеды были гораздо разнообразнее, чем завтраки, вкусно и много.

В три часа уже был назначен выезд на следующую экскурсию-прогулку по знаменитому каирскому рынку Хан аль-Халили. (Набирая поиском «достопримечательности Каира» получаешь список, во главе которого, как правило, стоят Великие пирамиды Гизы и Сфинкс, на втором месте Каирский музей, а вот третье делят Каирский рынок Хан аль-Халили и мечеть Мухаммеда Али в Цитадели. Так что нам для полноты картины о современной египетской столице осталось посетить именно этот рынок.) Из интернета - Каирский рынок Хан-эль-Халили основан еще в средние века эмиром Каркасом Эль Халили. На данный момент это место является крупнейшей уличной торговой площадкой Египта и всего Ближнего Востока – его площадь составляет порядка 5 тыс. кв. м. Рынок расположен в районе старого Каира. Первое упоминание об этом базаре встречается в источниках в 1292 году. В то времена Хан-эль-Халили был по своей сути караван-сараем – торговым местом, в котором лавочники могли и пообедать, и отдохнуть после тяжелого дня. Современное же название базара историки связывают с названием склада, построенного здесь в 1382 году. В начале XVI века рынок был перестроен, и с тех самых пор существуют узкие извилистые улочки кожевников, мебельщиков, чеканщиков, медников, серебряников, продавцов специй.

У входа на рынок находится мечеть Аль-Хуссейн,

db2be35afc.jpg

(опять из интернета - одна из старейших мечетей Каира, построена в 1154 году. Мечеть была одним из самых святых исламских мест в Каире, полагают, что она была основана на кладбище халифов Фатимидов, предположение было позже подтверждено во время раскопок. Мечеть была названа во имя внука Мухаммеда Хуссейна ибн Али, чья голова по преданию была перенесена в мечеть в Каир в 1153 году и для хранения которой и был построен этот храм. Мавзолей, датируемый 1154 годом, является самой старой частью комплекса.) Пройти мимо такого святого места наш гид не мог, он опять попросил нас подождать его около автобусной остановки, а сам отправился молиться. Самое обидное, что наш микроавтобус мы к этому времени уже отпустили, даже присесть было некуда, устроились на каком-то парапете, хорошо хоть в этот раз для молитв хватило полчаса.

Вокруг сплошные дворцы и минареты

db2be38287.jpg

И буквально в шаге начинается многолюдное торжиже, цветастое и крикливое

db2be36dfc.jpg

Улица сувениров и одежды, наши попутчики по группе хотят купить себе галебею и местный головной убор, поэтому идем по шмоточному ряду, иногда просто проблема протолкнуться между посетителями и продавцами, разносчиками товаров и воды

db2beb94f4.jpg

Довольно скоро выясняется, что все предлагаемое такого низкого качества, что в руки брать не хочется. Сворачиваем на улочку с украшениями из золота и серебра (так написано на ценниках и утверждается продавцами), здесь гораздо спокойнее

db2bf14d3e.jpg

Иногда в кадр попадает, казалось бы, несовместимое

db2bf140d3.jpg

Иногда что-то перекликается с древностью, современный водонос

db2bf4890b.jpg

Выходим на небольшую площадь к еще какой-то мечети, по утверждению Амара, здесь находится учебное заведение – медресе

db2bf53022.jpg

Никаких табличек мы не обнаружили, может и было что-то арабской вязью, но молодежи на ступеньках действительно сидело много.

db2bf53ec2.jpg

Переходим в жестяные ряды

 

Здесь мастер демонстрирует свою работу

db2bf530c0.jpg

Мы в самом что ни на есть старом Каире, то и дело попадаются дома с интересными балкончиками

 

db2bfa6d1d.jpg

Здесь же можно поужинать, кафешка готовится к открытию. Ведь рынок работает в будние дни до 2 часов ночи, а в праздники и до утра.

db2bfa91db.jpg

Каир готовится к празднику рамадан, здесь продают разные украшения

db2bfaba64.jpg

А здесь балконы дома уже украшены какими-то большими куклами в национальных одеждах

db2bfab810.jpg

За полтора часа прогулки мы не посмотрели и десятой части рынка, начинались сумерки, на обратном пути в ожидании нашего микроавтобуса присели за столиками уличного кафе выпить кофе, хотелось попробовать настоящий восточный кофе – кофе неплохой, но какого-то особенного восточного аромата я не ощутила.

Возвращаясь, долго едем вдоль границы рынка, постепенно темнело, прилавки и проходы разукрашивалось яркими огнями, народу там все прибывало и составило в конце концов просто фееричную картину. Жаль, что на ходу в темноте фотографии не получились совсем, а остановиться там нельзя было ни на минуту – автомобиль наш шел в плотном потоке машин.

По просьбе туристов перед возвращением на теплоход заезжаем еще в уличный магазинчик, где действительно недорого затариваемся орешками, конфетами, сигаретами и водой (кому - что), завтра рано утром теплоход уходит из Каира и первые два дня у нас ходовые.

db2bfaace3.jpg

Ужин в этот вечер был отмечен неожиданным праздником, у английской супружеской пары в этот день была 36 годовщина свадьбы, в честь этого был исполнен танец сначала всей командой ресторана, а затем и самими туристами.

db2bfd9d50.jpg

Ну а нам перепало по куску торта, который мы с удовольствием съели, хотя после 6 перемен блюд уже и накрыло чувство сытости.

Несмотря на завтрашний уход в рейс нас опять не познакомили ни с командой, ни с капитаном, а самое главное, не было никакой учебной тревоги! Как же так?

Ложиться спать еще не хотелось, мы поднялись наверх, посмотреть, что такое «музыка в баре». Но тут нас ждало разочарование – в пустом помещении из динамиков лились однообразные восточные мелодии, настолько одинаковые, что не замечаешь, когда заканчивается одна и начинается следующая. На солнечной палубе стулья и кресла были мокрые от росы и единственное место, где можно было нормально приткнуться – площадка за салон-баром под тентом, там все туристы и их гиды и собрались в конце концов, сидели, общались, делясь впечатлениями.

Прощаемся с «соседом»

db2bfd9ebe.jpg

 



#12 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 075 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 12:57

Да, Каир безусловно интересен. Там на него и недели пожалуй мало будет.



#13 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 313 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 13:18

А что ты там больше недели смотреть собираешься? :D



#14 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 075 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 14:55

На один только Каирский музей дня будет мало, если хочется подробно посмотреть артефакты.)))



#15 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 313 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 22:51

Полного дня хватит даже для подробного рассмотрения музея) Не Эрмитаж по масштабам) День на центр вполне, день на пирамиды, день покататься по Нилу, день на храмы и монастыри, день на город мусорщиков, день на всё остальное, включая кремль и метро. Вот те неделя. Хотя, всё это и за пару-трёшку дней укладывается, если не топтаться часами на месте) А больше там делать нечего, если только нет желания все помойки и трущобы излазить)  



#16 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 650 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 27 Октябрь 2019 - 20:21

Хотела в целом про Каир написать в конце, у нас ведь будет в Каире еще полдня после круиза, там мы ездили как раз по храмам, экскурсия называлась "Многоконфессиональный Каир". Но раз уж зашел разговор, выскажусь здесь.

Я согласна с Дмитрием, нечего там делать так долго. Еще на этапе подготовки к круизу я удивилась, почему в Каире нет обзорной экскурсии, возят туда-сюда, а обзорной в целом нет, и, между прочим, красного турбаса, уже привычного по всему миру, тоже нет. Начала смотреть сама - даже те экскурсии, которые называются обзорными, на самом деле ни что иное, как набор из пирамид со Сфинксом, Египетского музея, Цитадели и рынка, как вариант - магазинов.

Каир мне показался совсем не туристическим городом, где кроме нескольких туристических зон, все остальное не то, чтобы опасно, а не интересно, что ли. 

Если бы я самостоятельно составляла себе программу по Каиру, она выглядела бы так: 1 день - Цитадель, 2 день - Египетский музей и вечером рынок Хан аль-Халили, 3 день - Мемфис и Саккара с утра, пирамиды  и вечернее шоу со Сфинксом во второй половине дня, 4 день - поездка по храмам и коптским церквям, прокатиться на метро и на такси по городским кварталам вокруг площади Тахрир, и ужин на кораблике, совмещенный с прогулкой по Нилу. Все, за глаза хватит.

И, да Египетский музей очень интересен, но, действительно не так велик, чтобы дня не хватило. Мы там были около двух часов, ходили группой, это всегда дольше, и то на первом этаже посмотрели все основное. У меня где-то был план музея, завтра выложу, дома фотохостинг криво работает. ;)



#17 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 650 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 29 Октябрь 2019 - 11:50

Пост про Каир

Составить себе представление о Каире нам, если говорить объективно, не удалось. Тому, наверное, несколько причин, во-первых, отсутствие обзорной экскурсии, как таковой. Мы много ездили через различные городские районы: и новые, и старые, и центр в районе площади Тахрир, но все как-то мимо и на скорости.

Вот она площадь Тахрир, место, где начались беспорядки 2011 года, здание «Могамма», здесь сейчас офисы многих государственных служб

db80528020.jpg

Здание Лиги арабских государств

db805254ac.jpg

Через площадь проходит одна из самых интересных улиц Каира Каср-ан-Нил, которая идет от Абидинского дворца до Нила.

Абидинский, бывший королевский, позднее президентский Дворец

db8052b179.jpg

Еще из интересного рядом с площадью, географическое общество Египта

db8057b87a.jpg

Верховный суд Египта

db8057ca7d.jpg

Наверное, и в таких условиях можно было бы составить себе картину получше, но тут сыграло отрицательную роль «во-вторых» - наш гид не из Каира и город знал в общих чертах. (Амар раньше жил и работал в Хургаде, а после событий 2014 года, когда русские туристы перестали туда ездить в массовом порядке, перебрался в Луксор, куда туристов все-таки возили и с Синая, и из Израиля все эти годы). То есть мало того, что все фотографировать приходилось на ходу и при весьма приличной скорости, так еще и информацию о том или ином здании (кроме общеизвестных кладбищ, мечетей и памятников) мы получали гораздо позже, сначала наш гид уточнял ее у водителя, а затем уже доводил до нас. Зато история, в том числе и история Каира, его конек, про то, как город возник и развивался, рассказывал охотно и в подробностях.

Древнее мусульманское кладбище по пути к Цитадели

db80570b77.jpg

Понятно, что мечетей в Каире просто видимо-невидимо, от самых древних, например, Аль-Ахзар

db805cb820.jpg

 

db805cc090.jpg

до новейших

db805ca075.jpg

Минареты торчат отовсюду, в том числе и новостройках.

А это один из немногих виденных монументов – скульптур, памятник Ибрагим-Паше, старшему (приемному) сыну Мухаммеда Али, который успел побыть его соправителем в последние годы правления султана.

db806e562d.jpg

Еще одна достопримечательность Каирская телевизионная башня. На нее можно подняться, там есть смотровая, с которой получаются хорошие понорамные фотографии Каира

db806e5e18.jpg

Основной транспорт Каира – маршрутки

db80736d60.jpg

И метро

db8073673a.jpg

Остановка общественного транспорта

db8079145b.jpg

И просто несколько уличных фотографий

db807e1e9d.jpg

 

db807e7738.jpg

 

db807ec82d.jpg

 

db807ec82f.jpg

 

db807eda3d.jpg

 

db807edc0c.jpg

Таким мы увидели Каир, конечно, очень фрагментарно, может быть поэтому и «не зацепил», желания вернуться туда еще раз не возникло. 

 



#18 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 313 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 30 Октябрь 2019 - 00:06

.



#19 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 313 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 30 Октябрь 2019 - 00:08

Хотел в дополнение несколько фоток Каира выложить, снятые мной в этом году, но при прикреплении слишком гигантскими становятся как ни пробовал, так что увы.



#20 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 650 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 30 Октябрь 2019 - 15:50

Хотел в дополнение несколько фоток Каира выложить, снятые мной в этом году, но при прикреплении слишком гигантскими становятся как ни пробовал, так что увы.

А жаль, я бы с удовольствием посмотрела на нормальные фотографии, сделанные не на бегу.

Сама пользуюсь фотохостингом Fotoload, который мне здесь на форуме посоветовали в профильной теме.






Количество пользователей, читающих эту тему: 4

1 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных


Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования Rambler's Top100