Перейти к содержимому

Сайты портала: Все о речных круизахКлуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"Библиотека А. СоснинаРетрофлотФотоколлекцияДунай · река дружбы"Сормовский Судостроитель""Иван Кулибин"Фотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Мелихово - Тула - Ясная Поляна


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 OFFLINE   iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 561 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:Тверская область

Отправлено 22 Январь 2017 - 14:05

В чем основное отличие круиза от любого другого экскурсионного тура?
Круиз - это отдых. В любом другом экскурсионном туре отдохнуть вряд ли получится, особенно если этот тур автобусный.
Но что поделать - не все интересные места доступны в рамках круиза, сроки навигации ограничены... А на новый год выпадает чересчур много выходных.
Поэтому собираемся с духом и отправляемся в Тулу на экскурсионном автобусе.

Итак, Тверь, 4 января 2017 г., 6 утра. Мороз не велик (градусов 14), но стоять уже не велит... а автобус подают не за обещанные 15 минут до отъезда, а впритык... Быстренько загружаемся, поехали. По пути в Клину захватываем еще туристов.

В 10 утра мы уже в подмосковном Мелихове (Чеховский район Московской области).
Здесь у нас первая экскурсия - по усадьбе Антона Павловича Чехова. Мороз около 10 градусов, но тихо-тихо, пытается проглядывать солнышко, и все вокруг такое снежное - нежное...
Изображение

Экскурсовод у нас была - заслушаешься... С такой любовью рассказывала и об усадьбе, и о самом Антоне Павловиче... Никогда не думала об этом великом писателе, как о мужчине - все мы помним портреты Чехова, пенсне да бородка - а по словам нашего гида, был он высоким красавцем, любимцем женщин, поклонницы его таланта как яблоки падали в усадьбу, местные их так и называли между собой - "антоновки".
Вот и усадебный дом:
Изображение

Кабинет Антона Павловича:
Изображение

В этом заснеженном флигеле была написана знаменитая "Чайка"
Изображение

Усадьба и зимой сказочно красива. А ведь здесь есть еще целая сиреневая аллея, которую следует смотреть в начале июня, есть "жирный" огород "Юг Франции", дарами которого работники музея хвастаются по осени, есть небольшой театр, в котором ставятся пьесы Чехова... А еще раз в году на территорию усадьбы разрешен вход с собаками - в честь такс Чехова Хины Марковны и Брома Исаевича
Изображение

В общем, усадьба Мелихово привела нас в полный восторг и вызвала непреодолимое желание посетить ее еще раз в другое время года.

#2 OFFLINE   iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 561 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:Тверская область

Отправлено 22 Январь 2017 - 14:20

Тула

К 2 часам дня мы в Туле. Сначала обед в кафе "Компот" - кафе в каком-то медвежьем углу, на втором этаже торгового центра. Кормят вполне прилично, но по-столовски. Ножи в число столовых приборов здесь не входят.

Затем - музей самоваров. Ну, музей - это громко сказано. Всего-навсего один зал. Пожалуй, самый бедненький музей самоваров из всех, мною виденных. С Саратовским частным музеем С. Глозмана уж точно не сравнить.
Пара снимков из музея:
Изображение

Изображение

Музей Самоваров находится прямо у стены Тульского Кремля. Туда мы и отправляемся. Кремль красивый, стены с фигурными зубчиками...
Одна из башен:
Изображение

На территории Кремля два основных здания: Свято-Успенский собор с колокольней и Богоявленский собор, в котором располагается часть экспозиции Тульского государственного музея оружия.
Изображение

Экскурсию по Кремлю даже и экскурсией-то назвать нельзя - шли народные гуляния, орала музыка, ни слова от нашего гида расслышать было невозможно. Так, обошли вдоль стен по кругу, а затем получили полчаса свободного времени на посещение местных многочисленных сувенирных магазинчиков.

Быстро стемнело. Едем на ужин в "Компот", а затем на ночлег в гостиницу "Тула". При заселении каждому дарят по тульскому прянику!
Номер нам достается чуть ли не полулюкс: комплект мягкой мебели, ванна, тапочки, набор мыло-гель-шампунь...  Но какое же все старое, потертое и обшарпанное!!! Похоже, ремонт в этом здании не делали с момента постройки...

#3 OFFLINE   iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 561 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:Тверская область

Отправлено 22 Январь 2017 - 14:42

Тула

5 января 2017 г. Продолжаем знакомство с городом. Но сначала - завтрак в гостинице "Тула".
Нда... Обычно завтрак проходит в ресторане... Но здесь - пара небольших комнат со столиками и окошко раздачи, на раздаче и уборке столов - одна и та же работница. Завтрак неплохой: каша, омлет с сосиской, кофе или чай, булочки... Но хорошо, что длится он по времени пару часов. Если бы вся экскурсионная группа пришла одновременно, случилось бы вавилонское столпотворение... И без того очередь, толкучка и нехватка чистой посуды.

С вещами на выход - выезжаем на экскурсию. На улице около нуля, окна автобуса снаружи покрыты густым слоем снега, выпавшего за ночь. Не видно ни-че-го. К тому же с экскурсоводом не повезло - девушка косноязычная и имеет очень нехорошую привычку рассказывать о каком-либо объекте уже после того, как мы его проедем. "А вот в правые... нет, в левые окна автобуса... вы могли видеть, мы только что проехали..." Возможно, могли, но не видели.

Но был и луч света в этом темном царстве - Тульский музей оружия, в только что отстроенном здании в форме шлема
Изображение

Красавец, что и говорить! А внутри все еще интересней. Экспозиция расположена на 2 этажах, 3 и 4 еще готовятся к приему туристов. Экскурсию по музею проводят накачанные молодые люди с прекрасно поставленной речью (что само по себе уже чудо)!
Мы с мамой оружием никогда не интересовались, но слушали, дыханье затая. Очень интересно.
Музей может похвастаться не только новым зданием, но и самым современным оборудованием: множество интерактивных зон, электронных стендов, киноэкранов, голографических фигур и т.п. В одном уголке оборудован окоп времен Первой Мировой, можно подержать в руках наган или винтовку Мосина...
В общем, захотелось приехать еще раз - когда перед туристами распахнут двери все 4 этажа.

Рядом с музеем оружия стоит памятник, называемый Тульским Кентавром - оружейнику Никите Демидову.
Изображение

За спиной Никиты - Николо-Зарецкий храм, построенный на средства его сына. Храм снаружи не особо примечательный, зато внутри... Нигде больше таких фресок не видала! Красноармейцы на них то ведут схимников на расстрел, то и вовсе живьем закапывают...
Изображение

Изображение

#4 OFFLINE   iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 561 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:Тверская область

Отправлено 22 Январь 2017 - 15:01

Ясная Поляна

Приехали мы в усадьбу ко Льву Николаевичу Толстому, когда уже начинало темнеть. Опоздали слегка - спасибо тульскому гиду, совершенно не умеющей организовать группу, назначить время и место встречи, а главное, самой прийти туда вовремя.
Ну ладно.
Ясная Поляна - усадьба, где "дистанции огромного размера"... Все огромное: подъездная аллея, деревья вдоль нее, площадь садов... По самой территории мы почти не гуляли - экскурсия была по усадебному дому, чтобы попасть в который, пришлось с полчасика постоять в очереди. По дому ходим в тряпочных травмоопасных бахилах. Тесно, группы наступают одна другой на пятки.
Экскурсовод была хорошая девочка, очень знающая и эрудированная, но... Если из Мелихова мы вынесли образ Чехова как красавца-мужчины с тонким чувством юмора и глубокой гражданской ответственностью, то Толстой предстал перед нами человеком с крайне тяжелым характером, азартным игроком по молодости и полным маразматиком в старости. Все же как много от гида-то зависит...

А под конец экскурсии по Ясной Поляне нас ждал сюрприз... мягко говоря, неприятный. Выяснилось, что в музее федерального уровня, куда приезжают гости со всего мира, туалеты, извините, закрываются задолго до закрытия самого музея. Потому что у бабушки-уборщицы автобус уходит ровно в 5, и плевать она хотела, под каким кустом многочисленные туристы будут справлять свои нужды. Окрестные кафешки либо вовсе туалетами не располагают, либо не пускают туда туристов.
А нам до Твери ехать около 6 часов, и ближайшая остановка с туалетом, хотя нам клятвенно обещали сделать ее как можно быстрее, была только через час после отъезда из усадьбы...
Бардак неописуемый просто...

Основные итоги поездки:
Мелихово - хотелось бы приехать снова, и, возможно, не один раз;
Тула - можно посетить еще раз, но уже самостоятельно;
Ясная Поляна - возвращаться вообще не тянет.

Еще: автобусный тур, особенно зимой - занятие не из легких;
самый лучший познавательный тур - это все же круиз ;)

#5 OFFLINE   Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 28 Январь 2017 - 19:57

схожие, хотя и несколько другие впечатления от Мелихово...наша программа, как ни странно, не предусматривала посещение самого дома- музея, но мы смогли окунуться в непосредственно дачную жизнь тех времен во все ее разнообразии...
мы пили чай из самовара на веранде
Прикрепленный файл  v7pPY6Hug-Q.jpg   38,99К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  cA0eVRCo9FU.jpg   61,6К   3 Количество загрузок:
наша экскурсионная группа (т.е. люди абсолютно не подготовленные) смогла каким то чудом на глазах перевоплотиться и поставить совершенно потрясающий спектакль - экспромт...
Прикрепленный файл  K1ql8G94_H4.jpg   33,29К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  KMjBEWcsSbk.jpg   35,22К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  kde8RShyDbQ.jpg   33,91К   5 Количество загрузок:

мы приняли участие в соревновании -бег с тележками и на тележках( умора еще та, должна признаться, даже я залезла в нее) :4p:

Прикрепленный файл  aRStx0KjEsE.jpg   98К   3 Количество загрузок:

и  играли в забытую, но весьма азартную дачную игру крокет...( фото , увы, нет)
если попадете в Мелихово в теплое время года, не пожалеете... :)

а за рассказа- спасибо!

#6 OFFLINE   Курзина Александра

Курзина Александра

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 485 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 30 Январь 2017 - 19:13

Цитата

Если из Мелихова мы вынесли образ Чехова как красавца-мужчины с тонким чувством юмора и глубокой гражданской ответственностью, то Толстой предстал перед нами человеком с крайне тяжелым характером, азартным игроком по молодости и полным маразматиком в старости. Все же как много от гида-то зависит...

Так ведь, на самом деле это очень близко к истине. И дело здесь вовсе не в гиде, а в ошибочном мнении, что если гений, то мудрый и светлый. Про Толстого очень много воспоминаний и далеко не все они лицеприятны. Быть терпимым в быту гораздо труднее, чем проповедовать терпимость с точки зрения философского мировоззрения.

Мы, кстати, были в похожей турпоездке - Тула - Ясная Поляна на ноябрьские праздники 2010 года, у нас светлого времени было побольше, нас на могилу сводили и по саду провели, и во всякие сараи и пр. заводили. Я и раньше-то разделяла Толстого-писателя и Толстого-человека (особенно мужа и отца), а та экскурсия еще больше укрепила в таком отношении.

#7 OFFLINE   sotamark

sotamark

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Регистрация: 28-Февраль 17
  • Город:Ставрополь

Отправлено 28 Февраль 2017 - 13:42

Каждый человек талант, но не каждый талант человек. Развивая мысль скажу так, что все в теме на любителя, ни чего срелнего и ни чего великого. Обыденная жизнь, обыденные ситуации и в ней как на сцене то писатели то самовары.. Мне лично Тула нравится в общем, а по сусекам ее обсуждать как то не могу и не хочу.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования Rambler's Top100