Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Кенозеро
#22
Отправлено 11 Август 2010 - 18:52
КНП кроме Визит-центра для расселения туристов построил и "Рыбацкую избу", расположенную рядом на берегу озера.
Удобства имеются.
Берегом озера можно дойти до церкви Петра и Павла. Соответственно Петров день является в Морщихинской престольным праздником.
Народные гулянья, фольклорный ансамбль, съезжаются родственники.
Колодец-журавель и обычные деревенские дома
Несколько слов о деревенской жизни в Морщихинской.
В деревне есть 4 магазина, сельсовет, школа 9-летка и контора Каргопольского сектора КНП.
Это и есть основные работодатели. Больше всего народа работает в КНП.
Раньше в деревне был совхоз, который в нач. 90-х обанкротился. Но, к счастью, создали нац.парк.
В итоге, все кто хочет работать - работают.
Молодежь строит новые дома (семьи растут).
(Есть, правда, 2 (!) неблагополучных семьи - постоянно работать не хотят, довольствуются разовыми работами и сбором грибов, ягод, ловлей рыбы.)
Разговаривал с несколькими сотрудниками КНП: все работают с удовольствием. Зарплаты, конечно, не хватает. Выручают приусадебные участки и ловля рыбы.
Но люди работают, молодежь остается. Правда, девок больше рождается. Выходят замуж в соседнюю Карелию. (И все съезжаются на Петров день.)
В одном из магазинов (частном) даже пластиковые карточки принимают.
#23
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 08:57
В исходном варианте стартовать предполагалось от Масельги, в реальности пришлось подъезжать значительно дальше Хижгоры.
В сопровождение брали егеря. Услуга стоит недорого. 150р/час.
Егерь, поинтересовавшись у нас о том, были ли на Хижгоре, и услышав утвердительный ответ, сказал: "Это хорошо, а то экскурсовод меня всегда ругает за то, что я не так говорю."
И задал следующий вопрос: "А как же мы поедем?" (Нас вместе с ним было 6). Мы предложили посадить одного из наших в багажник, как на одном из вышеприведенных фото.
И он довольно сказал: "Да. Мне экскурсовод рассказывала, что вы так ездите". Чувствовалось, что мы человеку доставили маленькую радость.
Остановились мы около вот такого очередного творения КенАрта. Называется "Внутри Бога".
А далее пешком. Надо сказать, что по метру вокруг тропинок трава была выкошена. Как сказал егерь, он сам косил к приезду губернатора. (Косят ли в другое время, мы не уточнили.)
Вдоль дороги росли ягоды земляники, которые мы конечно же срывали. А егерь нагибался, но ягод не рвал. Он собирал изредка брошенные окурки, и складывал их в карман. Непорядок!
И просил нас внимательнее смотреть под ноги, чтобы не раздавить муравьев, т.к. их и наши тропки пересекались. Мы старались.
А вот и озеро:
Выбираем лодку
И поеха-а-а-ли
В конце 1-го из пройденных нами озер стоит "Лестница в небо"
А у нас тем временем клюнуло
Вдоль берегов озер растет много кувшинок и кубышек
Кто, думаете, этот мужчина под яблоней на дальнем плане?
Не Ньютон. Это - Адам. Работа называется "Другой выход". Победила на 1-м позапрошлогоднем КенАрте.
Похоже, что многие умы человечества волнует вопрос, что было бы, если бы Адам не поддался на уговоры попробовать это чертово яблоко. (Про Еву, кстати, вопросов не возникает.)
А это русалка
C объектами КенАрта, расположенными у воды, возникают постоянно проблемы. То волны их унесут, то ветер.
Но егеря их находят и бережно ставят на место. И не ропщут, что добавилось лишней работы.
#25
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 11:07
Здесь у нас остановка, осмотр мельницы, чаепитие.
До проведения реконструкции все строения были в таком состоянии:
Егерь запустил мельницу и рассказал нам о ее работе. Мельницу воссоздавали специальные реставраторы.
Она может работать. (Чего-то, правда, не хватает. Кажется, с ларем для муки что-то не так.)
Предыдущий кадр в статике (колесо и шестеренка не крутятся)
А это местный домовой, т.е. водяной
#26
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 12:08
и любуемся окрестными пейзажами
А егерь тем временем готовил травяной чай (оочень вкусный)
На улице было жарковато, поэтому решили пить чай в избе
Вышел я после чаепития к озеру.
И вспомнилось: "Кузьмич, а здесь русалки водятся? - ...Не поверишь, но они существуют".
(За точность цитаты не ручаюсь.)
Обратную дорогу пропускаем (желающие могут просмотреть фотографии в обратном порядке ).
А вот и приплыли:
и обнаружили очередной плод творчества ("На качелях")
А это - полевые цветы. Много таких встречали. Красиво.
На этом наша программа в Морщихинской подошла к концу. Завтра переезд в Плесецкий сектор нацпарка, в с.Вершинино.
#27
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 14:04
Честно говоря, пожалел, что не запланировали его. Погода "благоприятствовала". Есть даже кордон, на котором можно переночевать.
Тропа проходит через труднодосягаемый Порженский погост. На машине проехать нельзя. Если только на амфибии.
Но мы на машине. 170 км по кругу. Зато по дороге тоже можно увидеть много красивого и интересного.
Вот только путеводители были написаны с учетом того, что их могут прочесть шпионы. Используют старые названия.
А дорожные знаки и указатели соответствуют, естественно, географическим названиям. В общем часть достопримечательностей мы проскочили.
Но мы же еще поедем обратно, поэтому внесли в путеводитель уточнение, и на обратной дороге заехали.
Часть трассы (значительная) Каргополь-Плесецк на ремонте. Пыль, щебень летит (и царапает машины). Местные, естественно, летят. Им все равно.
Остальные более осторожны. К след. году должны закончить.
Специально заехали в с.Бережная Дубрава. Посмотреть на 9-ти главую церковь. Сколько она простоит, неизвестно.
У нее кровля начала обрушаться. Но тут несколько лет назад появилась какая-то бригада реставраторов. В августе (!), что, по словам местных, идиотизм. Т.к. уже в сентябре бывает снег.
Они разобрали кровлю. Частично собрали. И улетели. Кто такие? Неизвестно.
Чтобы добраться до церкви надо переправиться на пароме на другой берег.
Поливалка приехала
А вот и сама церковь
Река Онега
Вот такой механизм на пароме
И двигатель в одну человеческую силу
Вместе с течением реки работает как мотор
После переправы осматриваем церковь
Около церкви - бывший клуб
Местные экземпляры флоры
А это часовня в с.Конево
По дороге на Вершинино проезжаем понтонную переправу через Онегу. Платная.
"У вас джип?" - "Нет, легковая". - "Тогда, 60 руб."
Стоявший в очереди передо мной архангелогородец на джипе обмер. Тоже попытался сказать, что у него легковая.
Но денег назад не получил.
На обратной дороге, я сразу сказал, что "как жигули". Сдачи ни у кого не было. 50 руб.
Очень много лесовозов. В нацпарке рубить нельзя, а в Плесецком районе можно.
Браконьерство процветает. Лесовозы летят по грейдеру в клубах пыли, когда с ними встречаешься, то как в густой туман попадаешь, ничего не видно.
Говорят, что у них очень высокая аварийность (переворачиваются), но летят. Дороги, конечно, разбивают.
Еще раз Онега
А это мост 19 века через реку Кена
Ограничение по весу транспорта имеется
И чуть крупнее, чтобы было виднее состояние моста
А мы, между тем, опять въезжаем в КНП
Продолжение следует...
#28
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 16:34
Другой темп жизни. Говорят, что Морщихинская ближе к городу. Да, но не думал, что такая разница.
Во всем. В характерах, в желании работать. Возможно, что раньше там была сплав-контора, где можно было за лето заработать денег, а зимой спать.
Кстати, многие не довольны, что из-за нацпарка потеряли работу. Неохотно идут работать в нацпарк. А кто-то доволен. Как всегда.
Но для туриста Морщихинская более гостеприимна, ИМХО.
Пока ждали катер, который ушел неизвестно куда (хотя было назначено на 11.00), прогулялись около причала
Отложив поездку на катере на след. день (кстати, удовольствие недешевое), поехали в Усть-Почу, смотреть Никольскую часовню с возвращенными после реставрации небесами.
Нас встретила смотритель часовни (очень доброжелательная женщина) и все показала и рассказала.
Вот сама часовня
Для сбора пожертвовании сделана прорезь в бревне
Часовня стоит на пригорке. Когда-то, наверное, место вокруг не было так застроено.
Вроде как вдали еще 2 часовни. У кого глаза зоркие, может увидеть. Я не смог.
На дамбе поминальный крест
А это осталось от запани
Ну, и бывший клуб запани (куда же без клуба). Жизнь здесь, говорят, била не только ключом, но и по голове.
Далее мы поехали в д. Филипповская посмотреть на только отреставрированный Почозерский погост (18-19 век).
Один из 5 сохранившихся северных "тройников". В Лядинах (см. выше) тоже был тройник, но он в стадии глубокой реставрации.
И поэтому должного впечатления не производит. А здесь во всей красе. Любуйтесь!
Как всегда, деньги норвежские.
соседняя постройка (для сравнения)
А это деревенский дом
Рядом с Филипповской находится часовня Кирика и Улиты (19 век)
Раньше по соседству была еще одна часовня. Теперь нет.
День был жаркий. Хотелось к воде, искупаться.
Случайно на эл. столбе увидели гнездо с птенцами
На обратной дороге остановились около еще одной местной достопримечательности. "Древо желаний" (где-то так)
Сообщение отредактировал Сергей Иванович: 20 Октябрь 2010 - 08:56
#29
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 10:50
На Кенозере помимо обилия моторок были замечены 3 судна.
Одно используется для перевозки с/х техники
А другие два - для людей, в основном туристов.
Для больших групп - "Заря". Нам на нее попасть не удалось. Спрашиваем в конторе: "Заря куда пойдет?" - "Никуда".
Смотрим ушла. "Куда?" - "Волонтеров на экскурсию повезла." - "Чего ж нам не сказали, мы бы тоже сплавали." - "Да они шумят, вам будет неудобно".
Нам, ес-но, было все равно. Во второй раз было то же самое.
Наверное, это такая борьба за прибыль. В итоге мы плавали на "Стрельце".
#30
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 09:39
В д.Тырышкино как доп.услуга предлагался обед по кенозерским рецептам с пирогама, шаньгами и т.п.
Заранее предупредили, что еды много, берите пакеты - хватит на ужин, даже лучше не завтракать.
Но на это мы не повелись. Закон туриста: из дома выходи сытым.
Когда мы пришли в контору, нас обрадовали тем, что обеда не будет. Хозяйка отказалась - жарко.
Хороши бы мы были, если б не позавтракали.
Вообще с едой в КНП проблематично. Кафе и столовых в нашем понимании нет. Все под предварительный заказ.
Нужно оплачивать неск. часов работы повара + сам обед, что для неск. человек очень невыгодно.
В итоге, готовили сами. Время, конечно, на это тратится, но и доп. развлечение появляется.
#33
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 13:51
Поплыли.
Кони. Давно их не видел в таком количестве. Жарко. Все тянутся к воде.
Панорама с.Вершинино
Наша первая остановка на о.Медвежий, расположенному недалеко от Вершинино.
Местное население занималось животноводством. Покровитель скота – св. Власий.
Ему и посвящена эта часовня 19 века.
На престольный праздник собиралось все местное население + гости из Вершинино.
Было весело.
Около часовни в 19 веке посадили можжевеловую аллею. Благодаря микроклимату острова она хорошо разрослась.
А экскурсовод нас торопит дальше.
Кенозеро на карте похоже на кляксу, по берегам которой тут и там расположились деревушки.
#34
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 14:11
Деревенская околица, за которой начинается Большая дорога.
У околицы увидели вот такое приспособление. Спрашивать: «Что это?» не буду.
Кто угадал – молодец, для остальных скажу: «Шаблон для изгиба полозей саней».
Вот так и гнули полозья.
Деревенские дома.
А это знаменитая часовня Иоанна Богослова 18 века в д. Зихново
Картина Попкова с изображением этой часовни есть в Третьяковке (в залах или запаснике в н.в. не знаю).
Небеса
А это вид с колокольни
Прощальный вгляд на часовню и дальше
Поклонный крест в поле и сосна
А мы торопимся дальше плыть, в Тырышкино.
#35
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 14:26
Многие дома в этой деревне с балконами. Говорят, что это влияние городской культуры. Местные плотники ходили на заработки в большие города, увидели там, принесли домой.
Сенокос
Через луг подходим к святой роще, в которой расположены 2 часовни.
Самая маленькая часовня в России (как написано на сайте КНП) «Крест» 19 век.
Название получила, т.к. находится на месте бывшего поклонного креста.
Находиться в ней можно только на коленях.
Часовня Параскевы Пятницы.
Внутри часовни.
Дары. Есть даже свадебное платье.
Его подарила женщина, взявшая после смерти мужа обет не выходить больше замуж.
Точный результат неизвестен, но нарушить обет раньше считалось большим грехом.
Небо
В большинстве часовен КНП уже провел реставрацию.
Но где-то еще продолжается.
После этого искупавшись, несмотря на упреки экскурсовода, что мы спешим, поплыли обратно в Вершинино.
Здесь расположена контора КНП.
А в этих амбарах экспонаты.
Продолжение следует...
#36
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 16:13
После долгой жары было даже приятно. (На след. день жара вернулась).
В первоначальных планах еще было сплавать по северной части Кенозера, но аренда «Стрельца» дорогая, «Заря» все время исчезала, ну и ладно.
Поэтому решили использовать доступный нам транспорт – автомобиль и ноги.
Вершинино – это поселение, состоящее из неск. сросшихся между собой деревень.
В каждой деревне была своя часовня, сейчас их восстанавливают.
В купеческом доме (купца Калашникова) нач.20 века разместился Визит-центр, в амбарах – музейные экспозиции.
Доминантой Вершинино является часовня Николая Чудотворца конца 18 - нач. 19 века.
Она тоже представлена на картине Попкова в Третьяковской галерее.
В #17 сообщении этой темы была фотография ее копии (в Кенозерских бирюльках), можно сравнить.
Вид от часовни на Кенозеро
Прогуляемся дальше по Вершинино.
Самая дальняя часть – д.Погост. В ней находится причал и Успенская церковь середины 19 века (то, что от нее сохранилось).
Фотография была в #29 сообщении ( на заднем плане причала).
В д. Вершинино в купеческом доме (купца Калашникова) нач.20 века разместился Визит-центр, в амбарах – музейные экспозиции.
На месте старого кладбища установлен памятный крест и посажены березы.
В этот день в Вершинино был спуск на воду берестяной лодки, на которой в сентябре (!) собирались плыть на Соловки (!). Кому-то не нужен класс М.
След. д.Шишкино. В ней сохранилась часовня Иоанна Богослова. Она чуть больше часовни «Крест».
Как написано в Интернете, «крест потеряла в 2010 г.»
Около Святой рощи расположен памятник кенозерцам, погибшим на войне. Очень много.
После этого, наверное, и обезлюдели деревни.
В самой роще – Тихвинская часовня (была 19 века, сгорела, в 2010 г. восстановлена)
Далее д.Горы. Достопримечательностей нет. Но здесь расположены гостевые дома КНП.
В одном из таких мы и жили.
Дальше наш путь в д. Карпова гора.
Обычный российский проселок. К счастью, было сухо.
С околицы видна часовня св. Пахомия Кенского нач.19 века.
Она же ближе
На этом наша программа в Вершинино была завершена, прощальный взгляд на Никольскую часовню и завтра начинается обратная дорога.
Впереди Каргополь и Вологда.
#37
Отправлено 25 Октябрь 2010 - 10:52
В планах было посетить д.Петуховская (бывш. с.Волосово) и с. Шелоховская (бывш. Архангело),
которые мы проскочили неск. дней назад из-за несогласованности названий населенных пунктов с теми, которые указаны в путеводителе.
Проехать мимо домов с красиво разрисованными карнизами мы не могли.
В с. Шелоховская 2 церкви — Архангела Михаила (1715) и более поздняя Сретенская.
Ц. Архангела Михаила завершена кубоватой кровлей, известной только в Прионежье, а апсида – бочкой.
Правда, крест на апсиде уже потерян. Вероятно, она повторяет формой более древнюю, стоявшую на этом месте.
Небо Сретенской церкви
Вблизи церкви
А рядом красивый деревенский дом
В д.Петуховской сохранились остатки Никольской церкви 1670г.
Это одно из известных старообрядческих поселений.
Последнее самосожжение было здесь в 1860 г.
И, по традиции , дом рядом с церковью
А мы торопимся в Каргополь. Хотелось бы еще проплыть по р.Онега.
По вых. дням одна из местных турфирм катает народ. Цена на билеты – 150 руб/чел, нормально.
Вот на таком судне:
Катаются не только туристы, но и местные. Представитель турфирмы для туристов дает путевую информацию.
Подходит и рассказывает, и отвечает на вопросы. (А местное население загорает и танцует.)
Виды с реки на Каргополь:
Немного не дойдя до оз.Лача, корабль остановился. Желающие стали нырять с корабля.
Ныряли даже с крыши рулевой рулевой рубки. Не возбранялось.
Солнце играет с рекой
Накупавшись, поплыли обратно.
Сообщение отредактировал Сергей Иванович: 25 Октябрь 2010 - 18:05
#38
Отправлено 25 Октябрь 2010 - 16:21
От Каргополя до Ошевенска проложен грейдер.
Качеством хуже, чем до Морщихинской, но ехать можно. Примерно 60 км.
Ошевенск – это сельское поселение, состоящее из неск. деревень – Погост, Ширяиха, Низ, Гарь, Халуй.
На въезде в Ошевенск расположен Александро-Ошевенский монастырь, основанный в 15 веке Александром Ошевенским.
От монастыря на сегодняшний день мало что сохранилось. Но недавно появился иеромонах (он же настоятель). Восстановили надвратную церковь. Но работы еще непочатый край.
Переехав на другой берег р.Чурьеги попадаем в д. Погост.
Здесь расположена Богоявленская церковь с колокольней (1787).
В 19 веке церковь, как было тогда принято, обшили тесом.
Руки реставраторов до этого теса еще не добрались.
Возможно, и не стоит, т.к. не все из них ополовниковы.
В ходе поездки видели много примеров этому.
Очередной в Ошевенске: в центре стоял двухэтажный дом Ушакова (не адмирала, а, наоборот, купца), описанный в книге Гунна.
Решили перевезти его в музей. Разобрали.
Выяснили, что многие бревна гнилые. Пустили на дрова.
В Богоявленской церкви в иконостасе не хватает многих икон.
Местные жители рассказали, что 2-3 года назад ее обокрали, заодно отравили соседских собак.
После этого в церкви установили сигнализацию, запретили фотографировать иконы.
Пока ничего не нашли.
А это, так сказать, гражданская архитектура
Центром поселения является д.Ширяиха.
Дом на торговой площади. Напротив него и стоял дом Ушакова.
Чуть дальше в д.Низ расположена Георгиевская часовня 19 века
Проехав мост через Чурьегу и поле, попадаем в д.Халуй. Часовня на въезде
На обратной дороге меня попросили остановиться в одной из деревень.
А это опять неугомонная Чурьега
А вечером мы пошли в частный музей Каргопольской игрушки Шевелевых.
(На содержание музея с.н.с. КНП В.Д. Шевелев получил грант Президента РФ.)
В музее нам рассказали об истории игрушки, о мастерах Шевелевых (про основателя династии писал еще Гунн в своей книге) и провели мастер-класс по лепке Каргопольской игрушки.
Сначала дочь директора музея, а потом и он сам.
Владимир Дмитриевич Шевелев за работой
А у нас на память остались слепленные игрушки (нек. В.Д.Шевелев поправил ).
В.Д. Шевелев держит еще и пасеку. Угостил нас вкусным северным медом.
Мед до сих пор еще не засахарился.
Сообщение отредактировал Сергей Иванович: 26 Октябрь 2010 - 14:05
#39
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 14:54
В поле около нее стоит церковь Иоанна Златоуста (1665) с колокольней.
Внутрь попасть не удалось. Дом смотрительницы нашли, но она уехала в Каргополь.
Мы жили недалеко от Старой торговой площади, в Каргополе вообще все рядом.
Церковь Рождества Богородицы (1690), действующая
Никольская церковь (1741)
И она же рядом с пятиглавой Благовещенской (1692) церковью
Благовещенская церковь знаменита каменной резьбой фасадов.
В путеводителях пишут, что резьба по камню, как в Италии.
В городе было 2 торговых площади. Ансамбль Нового Торга мы осмотрели в начале нашего путешествия.
Севернее него расположена Воскресенская церковь (17 век), построенная под влиянием Успенского собора Московского Кремля.
К сожалению, реставраторы уже возвели леса. На этом пока и остановились.
Дом на окраине города (на Валушках)
А это - центр народных ремесел «Берегиня», расположен рядом с гостиницей «Каргополочка».
Пока мы в очередной раз ходили по городу, дочь посетила здесь мастер-класс и сшила красивую куклу.
На следующий день мы выдвигаемся в Вологду, поближе к дому.
#40
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 16:35
Д. Казаково известна своей деревянной церковью Рождества Христова (1745). (Естественно, поворот к церкви мы опять проскочили, но, учитывая, что уезжаем, вернулись)
Церковь стоит посреди поля на старом кладбище. Точнее, церквей две. Одна – деревянная, а другая (более поздняя 19 века) - каменная, в стиле классицизма.
Деревянная церковь на какой-то очередной вялой реставрации. Боюсь, что она может не дождаться окончания реставрации . Хорошо, если я ошибаюсь.
С абсиды главку сняли. Она так и стоит посреди кладбища
Можно залезть внутрь. (Дверей и крыльца нет)
Небо куда-то вывезли,
но ангелы остались
Каменная церковь по-соседству действующая. Кладбище растет, дом священника (бооольшой) строится.
Еще раз взгляд на церковь Рождества Христова и в путь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных