Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

MCS SPLENDIDA, Западное Средиземноморье


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#21 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 289 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 10:21

С удовольствием читаю Ваш рассказ.
По поводу русских групп. Я, так же, как и Ира, противник экскурсионных групп (тем более русских). Но Вы меня удивили. В прошлом году наши соотечественники наоборот жаловались на то, что гиды мало показывали достопримечательности, а в основном отвозили в места для шопинга. А отказаться от просмотра такого прекрасного города, как Барселона, ради шопинга, на мой взгляд, просто кощунственно. Вы с мужем молодцы- остались стойкими и получили удовольствие от просмотра.
По поводу Карфагена. Много слышал мнений на счет :"Стоит ли его посещать? Там мало что осталось". На Ваш взгляд: не жалко потраченного времени на осмотр Карфагена?

#22 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 12:42

А отказаться от просмотра такого прекрасного города, как Барселона ради шопинга, на мой взгляд просто кощунственно.

Вот и я так считаю... однако..
в 2000 году в Дрездене у нашей экскурсионной группы был выбор: шоппинг или посещение сокровищницы саксонских курфюрстов... В сокровищницу пошли 2 (!!!) человека из 28!!!

#23 Helga25

Helga25

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 09
  • Город:Новороссийск

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 13:25

andrey64
спасибо!
не будем осуждать наших соотечественников - так долго они жили в условиях тотального дефицита, что еще не привыкли к тому -что Zara, Mexx и прочие - они и в Африке (в торговом центре в Тунисе убедились -все те же все с тем же :) ) Зары и мексы :)
Ну, и русский азарт на всякие скидки , халявы :)
Нет , экскурсоводы на организованных экскурсиях были молодцы! Горели желанием давать информацию, и четко отрабатывали время экскурсий. А на предложение сопровождающей -мол , давайте мы Вас в городе оставим, что ж вам в порт ехать! -гид каталонец ответил -да, я не хочу ехать в порт, но НЕ могу НЕ ехать! Я должен проводить туристов до корабля! Увлеченные люди нам попадались!
Про Карфаген.
Люблю всякие руины, но Карфаген не впечатлил. Пока в моем рейтинге на 1 месте -Эфес, потом -Хиерополис. А в Тунисе приятные впечатления оставил Сиди-бу-саид. Хотелось бы еще посмотреть музей мозаик ...

#24 Helga25

Helga25

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 09
  • Город:Новороссийск

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 10:53

Во время ужина корабль дал 3 гудка, и мы пошли на Мальту.
Море было неспокойно, на корабле тоже ощутимо качало, приходилось держаться за поручни, а все выходы на палубу стали закрывать. Мы отправились в каюту посмотреть на море с балкона — с виду сверху не особо оно и выглядело бурным, но посмотрев страницу навигации по ТВ, я удивилась силе ветра -23 м/с! Это ж около 8-9 баллов! <_<
Потом началась гроза, молнии, все это выглядело очень устрашающим ночью в открытом море, но все же завораживающе красивым!
Заснуть как-то не получалось, в отличие от мужа, я гипнотизировала в ночи ТВ с сводкой о погоде, пока ветер не утих до 15 м/с - ну уже это мне показалось нестрашным, и устав бояться, я уснула) :)
Расстояние от Туниса до Мальты -250 морских миль, и к 8 утра мы были в порту Валетта.
Удивительный вид на Мальту, удивительная гавань! Необычный, желтый, песочный остров, Мальту сравнивают с песочным печеньем!
мальта_берег.JPG
Сплендида медленно проходила по узкой бухте к причалу, а мы удивлялись необычной архитектуре и мощным укреплениям Валетты — такую крепость, кажется, с моря взять невозможно!
мальта_крепость.JPG
Великий Магистр Ордена Святого Иоанна Жан Паризо де Ла Валлетт начал строительство этого удивительного города в 1566 году, после победы Ордена рыцарей над войском Сулеймана Великолепного, который осадил Мальту, но так и не смог захватить ее. Новый город должен был стать несокрушимым бастионом рыцарей. Валетта была обнесена неприступной стеной, были построены мощные фортификации. Именно они должны были стать определяющим фактором при защите острова и Большой Гавани от врагов.
мальта_бухта.JPG
Так как стоянка в порту была рядом с городом, и основываясь на советах LEDI и ее рассказе о Мальте, за что ей отдельное СПАСИБО :wub: , мы не брали организованную экскурсию, а не спеша встали, позавтракали и пошли изучать местность самостоятельно. Карты города захватили при выходе с порта.
Сразу на набережной нам стали предлагать услуги таксисты, а также водители кобыл. Экипажи, ожидающие круизеров, мы заметили с борта.
лошадки.JPG
Итак, выдержав крутой подъем до верха крепостных стен мы чуть не отправились в другой город , ибо расстояния между мальтийскими городами практически отсутствуют, то разделения между городами Валеттой и Флорианой мы и не заметили, лишь указатель нас уведомил , что перед нами Флориана , так что повернули в другую сторону и сразу попали на площадь автобусного терминала с веселенькими оранжевыми доисторическими автобусами. автобус.JPG
На ходу с трудом пытались перестроиться под правостороннее движение - что значит приобретенные рефлексы!
Пройдя через автобусную площадь , как все автовокзалы –шумную, грязную, полную всяких торговых палаток, прошли через Главные ворота по мосту над огромным рвом, прониклись духом крепости, обороны, мощи и могущества мальтийских рыцарей
форт.JPG
и сразу попали на площадь Свободы (Freedom sq) и главную пешеходную артерию города – улицу Республики (Republic str).
балконы_мальта.JPG
Турецкий султан не мог осадить крепость, но безумные толпы туристов захватили Валетту. :rolleyes:

Пройдя чуть дальше от Ворот - справа развалины Оперного театра, который был разрушен во время бомбардировок Второй Мировой войны и до сей поры так и остаётся в руинах.
оперный_театр.JPG
На прямоугольной сети узких улочек расположены многие из самых замечательных на Мальте зданий - прекрасных дворцов и величественных храмов, хранящих даже в названии английское присутствие -это храм St. ledy Victoria.леди_виктория.JPG
Своеобразные широкие наклоненные ступени на городских улицах - чтобы рыцарям в доспехах удобно было подниматься. Туристам тоже легче бродить по пересеченной местности. :)
Валлетта – почти пешеходный город. Туда ограничен въезд автомобилей, но даже для тех, кому это позволено, радости мало – в XVI веке улицы строили исходя из потребностей карет и всадников, поэтому проехать по городу крайне проблематично в дневное время.
Парковка в крепостном рву.
ров.JPG
Сады Баррака - террасы верхних и нижних садов. Говорят ,что это -излюбленное место отдыха мальтийских рыцарей.
На самом деле не знаю, почему они так называются и их историю. Вот что значит гулять без экскурсовода!!! :)
Но зато можно самостоятельно и без лимита времени насладиться великолепным видом на Большую гавань.
мальта_спл.JPG
Надо заметить, что на Мальте нет источников воды –рек, озер, поэтому эти малюсенькие сады действительно оазисы среди камня, крепостных стен и дворцов. Вот такой точечный полив!
полив.JPG
Вообще, очень приятное сочетание зелени и песчаника и действительно сады Баррака расслабляют и умиротворяют. А вот забавная скульптура Гавроши среди помпезных бюстов Великих Магистров. :)
гавроши.JPG
Двигаясь дальше по списку достопримечательностей, отправились на поиски Собора СВ. Иоанна.
Собор Св. Иоанна - бывшая церковь братства, кафедральный собор (St. John`s Co-Cathedral), одновременно являющийся местом захоронения Великих Магистров и рыцарей Мальтийского Ордена.
Собор с виду очень пуританское здание, украшенное странными часами.
св.joan_колокольня.JPG
Внутри –богатство и роскошь лепнины, золота и серебра. Пол вымощен инкрустированными плитами, одновременно являющимися погребальными досками. По бокам собора расположены усыпальницы магистров. Кругом изображения черепов и прочие кладбищенские аксессуары. В соборе расположены восемь капелл - по количеству орденских землячеств. Стены украшают бюсты Великих Магистров, инквизиторов, картины, мальтийские кресты.
св.иоанн.JPG
Мы, услышав русскую речь, примкнули к туристической группе, и немного послушали библейских историй, посмотрели в отдельной капелле картины Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя» (какой удивительный красный цвет на его полотнах!!!!) и немного узнали про жизнь мальтийских рыцарей, их стремление к украшательству своих надгробных плит, которые они делали при жизни :rolleyes: и заказывали у самых лучших мастеров. Плиты с изображением похоронных процессий, морских битв, кипарисов над могилами, тюрем, где при жизни томились покойные, черепов, резвящихся амуров и ангелов, держащих в руках лавровые венки. Над каждым надгробием помещен рыцарский герб с восьмиконечным крестом и девиз, выписанный красивыми золотыми буквами.
Экскурсовод обратил наше внимание на эффектный памятник собора – надгробие великого
магистра Никола Котонера. Мраморный постамент с бюстом гроссмейстера опирается на фигуры двух полуобнаженных мужчин, выполненные из белого мрамора в полный рост.
надгробие.JPG
Левая фигура привлекает внимание необычным для этой местности видом - человек с гладко выбритой головой и длинным чубом. По предположению экспертов, моделью для левого атланта послужил польский князь Радзивилл, попавший в плен к туркам, а затем освобожденный рыцарями и какое-то время живший на Мальте. А еще предполагают, что наемниками у турецкого султана были запорожцы, отличавшиеся смелостью и жестокостью, но тем не менее они покорились мальтийским рыцарям.
Кафедральный собор Валлетты всегда был предметом гордости и неустанной заботы
рыцарей. Ценность скопившихся за три века сокровищ была настолько велика, что в свое время мальтийский собор называли одной из самых богатых католических церквей.
Именно здесь находилась десница Св. Иоанна Крестителя и икона Филермской Богоматери ,которые потом при назначении нашего императора Павла Первого Верховным магистром ордена, были вывезены в Россию. А уж потом этим святыням пришлось поскитаться по миру…Сейчас в храме только список с этой уникальной иконы.
Вышли мы из собора под сильным впечатлением...Смогли дойти только до дворца Великого Магистра, побродив по внутренним дворикам.

#25 Helga25

Helga25

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 09
  • Город:Новороссийск

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 12:24

Во дворце Великого Магистра расположен музей Ордена, за 11 евро можно прикоснуться и полюбоваться рыцарскими доспехами и добычей. Но мы решили сэкономить на чемодан - нам как раз хватило :rolleyes: , ибо наш не вынес двух перелетов и совершенно пришел в негодность!
Поэтому мы просто полюбовались яркой зеленью во внутреннем дворике.
дворец_магистра.JPG
Мои ощущения от Валетты – дух истории, загадочный и манящий, аскетизм и роскошь, вера и сила. И в то же время – туристическая суета, торговля, праздность.
Народ со значками Сплендиды бегал по магазинам Валетты с пакетами и коробками, не знаю, может ,что-то там дешевле или выбор другой, но даже итальянские семьи, вернее, модники-папы, основательно занимались шопингом, пока мамы нянчили детей в колясках.
Каждый клочок фасада всякого здания здесь превращён в лавчонку. Продают всё – от ювелирных украшений и экскурсий до пляжных шлёпанец и люстр. Наши соседи по столу за ужином в ресторане прикупили золотые украшения , да и многие дамы на вечернем променаде ходили в мальтийских крестах.
Возвышаясь над крепостными стенами, нас звала Сплендида, да, пора было возвращаться!
сплендида_мальта.JPG
Обратным путем прошли через Главные ворота, вышли на площадь Тритона (фонтан без воды -дело обычное, нам сказали)
тритон.JPG
и зайдя в порту Дьюти, купили розовое мальтийское вино. Расположившись на балконе, открыли вино, попивая его с фруктами, наслаждаясь видами, и щелкали на прощание чудесный остров- сказку!
мальта_порт.JPG
Наш партнер по круизу
мальта_CDF.JPG
водный самолетик
самолетик.JPG
и в лучах заходящего солнца Мальта почему-то напомнила Питер!
мальта_отход.JPG

Хотелось бы еще посетить Мальту и обязательно заехать в древнюю Мдину.

#26 Ирина Архипова

Ирина Архипова

    Любитель речных и морских круизов

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 05
  • Город:Москва

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 23:06

Да-да))) нам тоже часто приходится покупать допчемоданы в круизе)))
CruiseHelp.RU - круизные лайнеры и компании
Мой ЖЖ Изображениеx-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife

#27 Helga25

Helga25

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 09
  • Город:Новороссийск

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 13:12

Да-да))) нам тоже часто приходится покупать допчемоданы в круизе)))

получается дешевле, чем на Родине!
А круиз близится к финишу...
Вечерние развлечения перед последним портом круиза –Мессиной остаются в доброй традиции - ужин, променад , театр, но было еще одно обязательное мероприятие на сегодня – матч Барселона и , кажется , Интер, так что мне пришлось тащиться как нитке за иголкой в Спорт бар :) . Сколько там было народу –ну , почти как в час пик в вагоне метро! Даже нереально было это все запечатлеть на фото! Сидели везде, где можно было сидеть, включая пол перед многочисленными большими экранами- там ползали итальянские младенцы. Забавно было наблюдать за болельщиками среди которых были как испанцы, так и итальянцы. Но все прошло толерантно и закончилось дружеской ничьей!

После этого решили подняться на 16 палубу , где расположены симулятор Формулы1, 4D кинотеатр,
16_кафе.JPG
игровые автоматы, дискотека
мото.JPG
Но, оказывается, в полночь на дискотеке еще никого! :1p:
диско.JPG -оцените итальянский дизайн!
Итак ,утром нас ждал ранний подъем, мы приезжали в Сицилию. У нас была заказана экскурсия в Таормину, т.к. мы приходили в Мессину, а смотреть там, как научили бывалые, особо и ничего.
И мы поступили согласно совету Ги Де Мопассана: « Если кто-то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит: "Что необходимо увидеть?", без сомнения ответил бы: "Таормину!" И под рассказы экскурсовода об истории Сицилии мы покатили по побережью чудесного остров , в очередной раз восторгаясь итальянскими дорогами –и горы им не горы : туннели, виадуки – и никакого серпантина тебе, а тут пока до Сочи доедешь….
Вдали на горе показалась Таормина –с виду вообще не впечатляющая, у подножия горы мы пересели на маленькие муниципальные автобусики, ибо большим там не подняться и не припарковаться. И вот он – вход в город!
таормина_ворота.JPG
История возникновения этого города уходит своими корнями в доисторический период. В эпоху позднего Бронзового века группа сикулов обосновалась на вершине одного из холмов напротив вод ионического берега Сицилии. В маленьком поселении городского типа Тауроменьон нашли пристанище в V веке до н.э.. беженцы из Наксоса, разрушенного Дионисием I Сиракузским. Он же завоевал город в 392 г. до н.э.. Затем последовали события, связанные с греческой и римской историей. Город последним подчинился арабам, в 902 году. Жители никогда не смирились с мусульманским игом и восставали два раза. После второго восстания в 969 году оккупанты приняли решение разрушить город. Основание в XIII веке нескольких монастырей возродило жизнь и в Таормине, но город, тем не менее, остался навсегда небольшим поселком. Слава этого городка разнеслась по всей Европе в начале XIX века, когда великий Гете, посетив эти места, воспел их изумительную красоту.
таормина_домики.JPG таормина_балкон.JPG
Милые, яркие улочки, сицилийская керамика, кружева, солнце, черные камни и поделки из него вулканического происхождения –сверху ж дымит Этна –мы топаем вверх к древнему греко-римскому театру.
театр.JPG
Вау!!!! Не зря мы сюда лезли! Какой вид на Тирренское море и Этну!!!
Декорации в таких театрах не нужны – катарсис обеспечен природным ландшафтом. :)
вид на город
таормина_вид.JPG
Театр был построен в 3 веке до н.э. При его строительстве пришлось ровнять гору, переместив 100 тыс. куб. м известнякового камня. Зрительские места обращены на юго-восток, в сторону моря. Кавея театра - 109 м в диаметре. Театр рассчитан на 10 тысяч зрителей.
В римскую эпоху (в 1 веке н. э.) он был сильно перестроен и переоборудован для зрелищ другого рода: на арене стали показывать кровавые гладиаторские бои. Дивная акустика, призванная придавать волшебное звучание голосам певцов-трагиков, теперь многократно усиливала жуткие вопли и стоны.
Спустились в город -там всего-то 2 главные улицы, но зато какие! А уж итальянские улочки -это такая прелесть!
Корсо Умберто – центральная оживленная улица Таормины, заполненная толпами туристов; по обеим ее сторонам расположена череда роскошных магазинов, офисов и ресторанов. Улица выводит на площадь Девятого Апреля, на которой находится готическая церковь Сант`Агостино (XV век). Далее идет Башня Часов с воротами по центру (Порта ди Меццо), ведущими в квартал средневековых построек.
таормина_площадь.JPG
Дворец Корвайя, построенный в XV веке на месте уже существующей конструкции предыдущего столетия, в 1410 году служил местом для заседаний Парламента Сицилии. По всему фасаду здания тянется полоса с высеченными на ней сентенциями морали на латинском языке
музей_сицилии.JPG
Домский собор, посвященный Святому Николе, был построен на одноименной площади в XIII веке. Впоследствии, в XV, XVI и XVIII веках здание собора перестраивалось. Внешний вид здания своей суровостью и простотой напоминает норманнские строения
св.никола.JPG
Все это мы почти пробегали, а не проходили, и все же мы где-то остановились сфотографироваться и оторвались от группы –вот еще неудобство организованных экскурсий. Что такое Сицилия для непросвещенного туриста - конечно , мафия ,сицилийская кепка , сицилийская повозка, а главное – сицилийские сладости! И сразу мне повезло купить тааакуую канолли … ну просто что ж мне теперь делать в России , попробовав настоящую каноли????
Вот и канолли, и кепки, и повозки – то есть вся Сицилия :)
канолли.JPG
Еще удалось в местной лавочке продегустировать миндального вина, фисташковой пасты и миндальных печений –все на отлично! Городок оказался чудным, приятным, море, горы и солнце –чего еще желать? Поэтому много дорогих отелей, несмотря на удаленность от моря. К пляжам народ возят местные маленькие автобусы. Галька на море – черная, вулканическая, пляжи узенькие. В добром расположении духа и с приятным послевкусием прибились к своей группе и отбыли в Мессину.

#28 Helga25

Helga25

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 09
  • Город:Новороссийск

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 14:38

По дороге экскурсовод занимала нас мифами, ибо кого только на Сицилии не было! И циклопы тут жили, а Одиссей с ними сражался, и Этна –это кузница Гефеста, а Нептун отделил Сицилию от континента одним ударом своего трезубца, и что Сатурн, пораженный красотой этого места, основал здесь античный город , то есть Мессину. А в мессинском заливе живут ужасные чудовища , пожирающие корабли! :blink:
Из истории - Естественную гавань, имеющую форму полумесяца, коренные жители называли Дзанкале; в этом месте, начиная с VIII в. до н.э., находилось поселение, основанное халкидскими греками. После их покорения войсками Анассилы здесь стали селиться мессиняне, откуда и возникло название города - Мессана (Мессина). В последующие века город оказался в самом центре ожесточенных споров между дорийцами и ионийцами и был вовлечен в конфликты между сицилийскими городами вплоть до оккупации Мессины войском карфагенян (вот как все логически увязано у нас в круизе!!) под предводительством Ганнибала. В 264 г. до н.э. римляне освободили город от карфагенян, превратив его в плацдарм для дальнейших экспансий на острове. А после остров будет переходить из рук в руки, на нем побывают ост-готы и византийцы, почти на три века Сицилия станет арабской, потом арабов вытеснят норманны, Фридриха Второго сменит Карл Анжуйский, а с XV до XVIII века Сицилия будет принадлежать испанской короне. Наконец, в 1860 году Джузеппе Гарибальди вернет остров Италии, но только после Второй мировой войны Сицилия будет признана независимой автономной областью в составе Итальянской Республики, а ее парламент после восьмивекового перерыва вновь начнет заседать во Дворце Норманнов.

Находясь в зоне повышенной сейсмической опасности, городу пришлось не раз испытать губительные последствия землетрясений. На рассвете 18 декабря 1908 г. произошло катастрофическое землетрясение, сопровождавшееся сильнейшим штормом и приливом, полностью разрушившим Мессину, и унеся 80 000 жизней. Русские моряки под командованием контр-адмирала Литвинова, стоявшие недалеко на рейде , первыми пришли мессинцам на помощь, они это помнят с благодарностью. Есть несколько улиц в городе посвященных русским морякам, и памятник. Вот как! А у Горького есть рассказ - "Землетрясение в Калабрии и Сицилии" – о подвиге наших моряков.
Итак, мы подъехали к главной достопримечательности Мессины , непонятно как уцелевшему Домскому собору, построенному в 1160 году при короле Роджере Втором.
мессина_дуомо.JPG
Он знаменит своей колокольней, где находятся самые большие астрономические часы в мире,
часы_мессина.JPG
а каждый час разыгрывается представление множеством позолоченных фигурок. К сожалению , мы на это чудо не успели.
Сицилия провожала нас настоящей летней жарой, загорали на балконе и попутно фотографировали залив.
мессина.JPG
Всего пять километров отделяют Мессину от материковой части страны, что придает особую важность порту города , паромы ходят на материк каждые полчаса.
Охраняет город и благословляет всех путешествующих морем статуя Золотой мадонны – Мадонна с письмом
мессина_мадонна.JPG
Капитан прям как экскурсовод :rolleyes: объявил , что через 20 минут мы будем проплывать между Харбидой и Сциллой –какой ужас!!!!
Не даром возникло это выражение –ибо место очень опасное для мореплавания. Но в этот солнечный день оно было совершенно спокойным.
Частые водовороты в проливе приписывают злой Харбиде –вот тут она где-то притаилась ,
харбида.JPG
ужасная Сцилла, пожирающая корабли, живет в этом прекрасном месте уже на материковой части , в Калабрии.
сцилла.JPG сцилла1.JPG

Прикрепленные изображения

  • сцилла2.JPG


#29 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 07:46

Между Сциллой и ХАРИБДОЙ :lol:
Харибда (C a r u b d i z) · дочь Геи и Посейдона, морское чудовище в виде страшного водоворота, трижды в день поглощающего и извергающего черные воды узкого Сицилийского пролива, отделяющего Сицилию от Италии, на другом берегу которого в пещере обитает шестиглавая Сцилла. Говорили, что она втягивает в свою пасть также все проходившие мимо корабли.
Прошу прощения за замечание, просто греческая мифология - это мое школьное увлечение :).
А вообще читаю Ваш прекрасный рассказ и завидую )))

#30 Helga25

Helga25

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 09
  • Город:Новороссийск

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 14:06

Между Сциллой и ХАРИБДОЙ :11p:
Харибда (C a r u b d i z) · дочь Геи и Посейдона, морское чудовище в виде страшного водоворота, трижды в день поглощающего и извергающего черные воды узкого Сицилийского пролива, отделяющего Сицилию от Италии, на другом берегу которого в пещере обитает шестиглавая Сцилла. Говорили, что она втягивает в свою пасть также все проходившие мимо корабли.
Прошу прощения за замечание, просто греческая мифология - это мое школьное увлечение :).
А вообще читаю Ваш прекрасный рассказ и завидую )))

Спасибо за дополнение! Вам бы на Сицилии понравилось точно - сплошные мифы! :14p: Может быть Вы знаете предысторию превращения нимфы Сциллы в чудовище? Там какая-то трагическая история, как обычно, была :) -Цирцее понравился возлюбленный Сциллы и , превратив Сциллу в чудище, она устранила соперницу! Так нам рассказала экскурсовод , а вот как парня-то звали -не запомнила :)

#31 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 08:59

Сцилла, Скилла (S k u l l h) · морское чудовище, подстерегавшее мореходов в пещере, на крутой скале узкого Сицилийского пролива (по другую сторону которого жило другое чудовище, Харибда). Мимо Сциллы и Харибды сумели проплыть только Одиссей и аргонавты.

У Сциллы шесть собачьих голов на шести шеях, зубы в три ряда и двенадцать ног. Она дочь морского божества Форкия или Кратеиды (по другим источникам, Гекаты или Ехидны).

Некогда прекрасная нимфа, она отвергла всех женихов и влюбленного в нее морского бога Главка, который попросил помощи у волшебницы Кирки (в другой транскрипции - Цирцеи). Но влюбленная в Главка Кирка из мести ему превратила Сциллу в чудовище. Скилла привыкла купаться, и Кирка из ревности отравила воду снадобьями, и Скилла стала свирепым зверем, её красивое тело было изуродовано, нижняя его часть обратилась в ряд собачьих голов. (т.е. разногласия уже видны по поводу облика несчастной - кто говорит, 12 ног, кто вообще вместо ног собачьи головы увидел).

По другому сказанию, это превращение было совершено Амфитритой, которая, узнав, что Скилла стала возлюбленной ее супруга Посейдона, решила этим способом (отравив воду) отделаться от опасной соперницы

#32 Helga25

Helga25

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 09
  • Город:Новороссийск

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 11:27

iniana, спасибо, значит, это был Главк! :) Какие ж все же коварные женщины! :unsure:
Я продолжаю рассказ, а Сцилла с Харбидой остались далеко за бортом!
Насладившись видами прекрасной Калабрии, мы отправились в закрытый бассейн, пока плавали или прогревались в джакузи вместе с итальянскими семьями, :)
бассейн.JPG
по громкой связи объявил капитан, что скоро будем проходить остров Стромболли.
Оценив издалека цепочку островов,
остров.JPG решили подготовиться к встрече и подняться на верхнюю палубу.

А уж оказывается, для встречи командой Сплендиды был подготовлен целый сценарий! В закрытом бассейне подняли крышу,
стромб_бассейн.JPG
ход лайнера стал замедляться, и остров буквально повис над палубой! И зазвучала величественная музыка Верди… Это было завораживающе красиво!
Публика прильнула к левому борту, даже были мысли –а не накренится ли корабль?
стромболли_палуба.JPG
Капитан остановил лайнер минут на 10, мы рассмотрели необычайный величественный остров, прошли медленно под зеленым восточным склоном , и заметили западный, покрытый черными потоками застывшей лавы. В бухточке у зеленого склона стояло несколько лодочек, яхта – туристы экстрималы, подумалось нам. Сквозь клубящиеся облака на сопке вулкана пробивались лучи солнца – что может быть красивее картин природы?
стромб_откр.JPG
И тут мой взгляд упал на девушку в белом – тоже заслуживает внимания! :)
мулатка.JPG
Капитан завел машину, лайнер стал обходить остров, а мы побежали на свой балкон, дабы продлить наслаждение видом острова!
Интересные факты: Стромболи описывается в романе Жюль Верна «Путешествие к центру Земли». Главные герои Отто Лиденброк и Аксель возвращаются из своего подземного путешествия именно через этот вулкан Именем Стромболи назван сорт закрытой пиццы (calzone), главный ингредиент в которой - сыр моцарелла.
Это из самых активных вулканов на Земле, названый так за частые извержения, которые происходят на протяжении последних 2 000 лет практически беспрерывно. В одиночестве возвышаясь над поверхностью воды в Тирренском море на 926 м, вулкан представляет собой почти идеальный конус, от которого тянется шлейф пара. Он извергается каждые 8 минут, выбрасывая пепел на 300 м. вверх. За 200 лет произошло более 12 миллионов извержений. В ночное время это представляет собой удивительное зрелище: словно гигантский фейерверк он выстреливает в небо огромными кусками пламени и раскалённой породы.
Чтобы описать подобные явления постоянно активных вулканов, было придумано определение - «стромболианский тип извержения» (Strombolian eruption).
За всю историю существования Стромболи, действительно крупных извержений было немного. За последние 17 лет такое произошло только однажды в 2002 году, в результате которого на западе острова образовался Шара дель Фуоко (Sciara di Fuoco), в переводе «Путь огня» или «Огненный шрам». Это «рубец» в виде подковы, начинающийся ниже кратера и спускающийся до самого моря. Высотой 800 метров, шириной в полкилометра наверху и в километр внизу огромный склон, по которому, дымясь, текли потоки огня. Извержение спровоцировало 2 оползня и несколько цунами, волны которых были до 10 метров высотой. В феврале 2007 г. проснулись новые 2 кратера, лава одного из которых, стекая, достигла прибрежной воды.
Тем временем мы обогнули остров и нашему взгляду открылась удивительная картина поселка у подножия вулкана!
стромб_поселок.JPG
Как потом я выяснила, на этом крошечном острове Стромболи, площадью всего 12,6 квадратных км. проживает около 500 человек, которые живут по-философски в двух деревнях в тени вулкана и в нескольких совсем маленьких поселениях расположенных на его склоне. И даже есть отель для настоящих любителей испытать судьбу!!!!!!
А представление продолжалось – вдруг открылся обзор удивительного островка- маяка -
Это островок Стромболиккьо (что значит - маленький Стромболи), напоминающий по форме готический замок. Как, интересно, обслуживается этот маяк?
строболлино1.JPG
Корабль набирал ход, оставляя Стромболи и Стромболиккьо позади,
стромболлино2.JPG

солнце садилось

дорожка.JPG
и оттого ли , что заканчивался круиз , а может быть от прекрасных видов за кормой, стало как-то умиротворенно и по философски спокойно.
облака.JPG

Прикрепленные изображения

  • стромболли.JPG


#33 Helga25

Helga25

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 09
  • Город:Новороссийск

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 12:03

Но тем не менее, в газете было заявлено –гала ужин и соответственно форма одежды – вечерняя , поэтому отодвинув свою светлую печаль, нарядились и пошли в ресторан на ужин.
Мы зачастую не пользовались лифтом , а спускались в ресторан прямо по лестнице.
лифт.JPG
В ресторане царила торжественная обстановка –мужчины в костюмах , дамы в декольте –все как положено! Меню было тоже деликатесное – всякие изыски изящно сервированные, так что с удовольствием заказали бутылочку игристого. Наш официант предупредил, что в конце ужина будет сюрприз, и вот раздалась веселая латиноамериканская музыка и с верхнего яруса ресторана по лестнице пошли официанты с белоснежными тортами в руках и горящим фламбе. Было весело – все пели, восторженно кричали, а официанты еще умудрялись размахивать салфетками для пущего эффекта!
айсберг.JPG
Торт оказался очень вкусным –разноцветное мороженое с прослойками бисквита и безе.
наш торт и наш сосед по столику
торт.JPG
После того десерта в добром расположении духа отправились в последний раз в театр , аниматоры веселили народ как могли перед шоу, правда, строгие немцы не очень понимали их юмор. :D
А в полночь был заявлен еще один сюрприз –на верхней палубе в кафетерии было гастрономическое шоу. Много уже об этом писали и много было чудесных фото - лучше их посмотреть, к примеру, у LEDI и Михаила Архипова (вообще, лучше ВСЕ фото смотреть у них))) . Но я не могу не поделиться своими эмоциями –когда мы только зашли в кафетерий и увидели эти великолепные десерты, ледовые и пломбирные фигуры, разной формы хлеба ,фигуры из фруктов и овощей – мы, честно говоря , оторопели и пару кругов просто ходили и рассматривали все это великолепие. А потом пытались запечатлеть их на свою мыльницу :D
горгона.JPG музыкантики.JPG
немного из десерта
русалка.JPG
и вот такую чудесную книгу мы прочитали за эту неделю! :D
торт_книга.JPG
Публика гуляла как в музее, но потом народ осмелел и стал раскладывать все по тарелкам. Сколько ж можно есть??? :rolleyes:
А мы пошли на дискотеку на 16 палубу, где аниматоры всех «заводили» в стиле ДИСКО! Хорошо, что багаж с цветными наклейками мы уже выставили в коридор – можно гулять до утра!
Утром нас ждала Чивитавеккья –все прошло как обычно оперативно. Подождали в баре объявления о высадке,
аперитиво.JPG
и пошли на выход , а уже в терминале по цвету наклеек и номерам разобрали свои чемоданы.
Ах, грустно было расставаться с Splendida, но нас еще ждал Ватикан!

#34 Ирина Архипова

Ирина Архипова

    Любитель речных и морских круизов

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 05
  • Город:Москва

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 12:18

Как же похожи не только наши лайнеры, но и десерты))) Вот оно - корпоративные стандарты!!! )))
CruiseHelp.RU - круизные лайнеры и компании
Мой ЖЖ Изображениеx-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife

#35 Helga25

Helga25

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 111 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 09
  • Город:Новороссийск

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 17:17

Как же похожи не только наши лайнеры, но и десерты))) Вот оно - корпоративные стандарты!!! )))

Да, LEDI, это так))) мне даже кажется, что и официанты те же :)
Итак, опишу визит в Ватикан - как обязательную опцию от туроператора. :)
К чести туроператора –автобус подали в порт без задержек, и мы покатили в Рим. По дороге нас ждали солнце и пробки…Зато можно было поспать после бессонной дискотечной ночи!
Уже в Риме под стенами Ватикана нас встретила экскурсовод, быстренько провела нас без очереди «по списку», выдала нам билетики, наушники…
Ну что сказать про Ватикан?
ватикан.JPG
Конечно, интересно, конечно, толпы туристов, бесспорно – шедевры мирового искусства, без сомнения –Микеланджело –гений, но поскольку наше посещение Ватикана было повторным, то эмоции были уже слабее от всего этого великолепия.
Поэтому я смотрела на Ватикан несколько под другим ракурсом.
ватикан_крыши.JPG
Но был и сюрприз для нас в этом визите – посещение Ватиканских гротов!
Это – нижний уровень собора, тут находятся гробницы нескольких пап, самая посещаемая, разумеется, Иоанна Павла II, тут всегда свежие цветы и много людей вокруг. Кроме того, в гротах можно посмотреть на саркофаги пап, нескольких иностранных государей и на остатки мраморов и мозаики из древней константиновой базилики. А главное – так называемое место исповеди святого Петра – Confessio – богато отделанная мрамором капелла, находящаяся над гробницей апостола (капелла отгорожена стеклом). И звучит музыка –орган, католические песнопения –довольно впечатляет!
После гротов поднялись в Собор Святого Павла. Опять поразились его размерам, отдали должное гению Бернини и Микеланджело . Его Пьета –Оплакивание Христа – не может оставить равнодушным. Как холодный мрамор может быть настолько красноречивым???
Постояли в очереди, дабы дотронуться ступни Святого Петра
Петр.JPG
Посмотрели смену караула швейцарских гвардейцев –интересно, что у них в этом чемодане? :rolleyes:
гвардейцы.JPG
Площадь перед собором –это великолепный самостоятельный архитектурный комплекс, правда, он ночью гораздо больше производит впечатления.сан_пьетро.JPG
Форма площади – обыгрывается все та же тема – Святой Петр, врата от рая , ключ - замочная скважина. Великолепная колоннада Бернини вокруг площади –все знают про фокус, когда смотришь на нее с центра площади и 4 ряда колонн сливаются в одну? :)
колоннада.JPG
Конечно же, вся группа была приведена экскурсоводом в магазин с символикой Ватикана, где народ с большим энтузиазмом делал покупки – и я в их числе :)
А потом у нас было свободное время, правда ,его осталось совсем немного из-за пробок. Но у меня была еще одна цель, вполне продолжающая религиозную тему этого дня. Очень хотелось посетить Санта Мария Маджоре
Эта церковь, одна из четырёх главных базилик Рима. С её основанием связана интересная легенда. В одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года на Эсквилине, лежал снег. После этого и стали возводить церковь. Многие папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую римскую церковь ещё прекрасней, достраивали и украшали её. Колокольня, самая высокая в Риме (75 м), датируется1377 годом. Нынешний фасад с портиком и лоджией построил в 1740-х гг. Фуга. В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился декор начала XIV в.
И вот моя цель достигнута!
санта_мария_маджоре.JPG
Интерьер церкви просто великолепен, даже после посещения Ватикана! Богатые мозаики, необычный кессонированный потолок , весь расписанный золотом ,естественно , золото было из Нового Света – подарок от королей Испании – вот и опять вспомнили Колумба и Барселону! Капеллы – одна краше другой!
капелла_Мария.JPG
Но главной причиной нашего посещения были хранящаяся в базилике Санта Мария Маджоре христианская святыня - кленовые доски, из которых, согласно преданию, были сколочены ясли, куда Иисуса Христа положили сразу после рождения.
"Святая колыбель" находится в большой позолоченной урне, где она хранится постоянно. Согласно преданию, кленовые доски были найдены на Святой Земле в I веке нашей эры и в IV-V веках были перевезены в Рим.
ясли.JPG
Очень впечатленные , мы побежали искать наш автобус, который ждал нас где-то рядом, в районе пяцца Република, дабы отвезти нас в аэропорт.
Осеннее небо над Римом и базиликой Санта Мария Маджоре запомнится нам таким!
мария_маджоре.JPG
А в аэропорту были уже другие архитектурные линии и имена! :)
армани.JPG
А чемодан-то недаром я выторговала на Мальте – как под цвет!
чемодан.JPG
И как всем нам было грустно лететь в холодную Москву, но нас грели теплые впечатления от круиза!

#36 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 908 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 26 Апрель 2010 - 06:10

А какое удивление нас ожидало!!! Вместо внутренней каюты категории 3, у нас была каюта с балконом категории 10!

Вы не поверите...
23 апреля сего года моя сестра с мужем повторили ваш подвиг - тоже Сплендида, тот же самый маршрут, тоже куплена внутренняя каюта, причем по спецпредложению с хорошей скидкой (за 400 евро примерно), и тоже при посадке им дали каюту с балконом на 11 палубе!!! Вот интересно, откуда такое везение? Ни у сестры, ни у зятя никаких памятных дат в окрестностях нет... Бронирование было тоже не особо ранним - конец февраля... И вот такой подарок от MSC :ph34r:
Сегодня они должны быть в Барселоне... к сожалению, из круиза они с нами не связываются, с нетерпением жду их возвращения и рассказов.

#37 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 26 Апрель 2010 - 15:46

Privetstvuy vseh s borta MSC Splendida! :ph34r:

Tozhe nahozhus seichas v etom kruize i deistvitelno segodnia mi stojali v Barcelone. Vpechatlenii massa! V pervii den v Rime prezhde, chem ehat v Chivittavekkju, probezhalsa po tsentru goroda. Iz Chivittavekkji uhodili v dozhd, zato potom pogoda naladilas. Pozadi tri prekrasnih teplih solnechnih dnia v Genue, Marsele i Barcelone. Zavtra Tunis, zaten Malta, Sicilia i 30-go aprelia snova Rim. Lainer ogromnii! Poznanie lainera - eto otdelnaya chast kruiznogo vremiapreprovozhdenia. Nu i konechno ochen interesnii marshrut. Podrobnosti, razumeetsia, budut po vozvrashenii. :blink:

#38 Ирина Архипова

Ирина Архипова

    Любитель речных и морских круизов

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 05
  • Город:Москва

Отправлено 26 Апрель 2010 - 15:56

Ураааааааааа, Андрей! очень рада за тебя :ph34r: и за всех наших, кто сейчас на борту!
По поводу погоды ужасно завидуем - в Москве утречком всего +1 было :blink:
Очень ждем фотографии лайнера и рассказа!

CruiseHelp.RU - круизные лайнеры и компании
Мой ЖЖ Изображениеx-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife

#39 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 26 Апрель 2010 - 16:11

Da, interieri lainera uzhe pofotografiroval. A pogoda deistvitelno horoshaja dlia puteshestvia - uzhe teplo, no eshe ne zharko. Nu, budem otdihat` - zavtra Afrika! :ph34r:

#40 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 27 Апрель 2010 - 20:50

Okolo chasa nazad solntse skrylos za kromkami Atlasskih gor, otdeliayshchih uzkuy pribrezhnuy polosku sredizemnomorskoi Afriki ot pustini Sahari... Iznachalno ia ne znal, chego zhdat ot Tunisa - a okazalos tut tak klassno! Karfagen, arheologicheskie drevnosti i ochen krasivii gorod Sidi-Busaid. Bilo bi zdorovo eshche syda vernutsa... Zavtra po planu - Malta, poslezavtra prohodim Messinsky proliv i 30-go vozvrashaemsa v Chivittavekkju...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования