Я продолжаю заметки в рубрике "Небольшие и / или малоизвестные суда Морского Пассажирского Флота СССР". Сегодняшняя заметка посвящена грузопассажирскому пароходу "Николаев", плававшему после Войны 1941-1945 в Чёрном Море. До того как это судно стало Советским, оно было сначало Германским а затем Румынским.
Технические и пассажирские данные судна.
Судоверфь постройки: "Marinewerft", Wilhelmshafen (Вильгельмсхафен), Германия.
Строительный номер: 67.
Тоннаж: 5708 BRT.
Дедвейт (в 1922 году): 7920 tdw.
Длина судна: 124,9 метров.
Ширина судна: 16,5 метров.
Главная энергетическая установка (в 1922 году): одна паровая машина трёхкратной экспансии.
Главная энергетическая установка (в 1929 году): одна паровая машина трёхкратной экспансии с пароотводящей турбиной.
Главная энергетическая установка (после 1946 года): одна паровая машина трёхкратной экспансии.
Мощность энергетической установки (в 1922 году): 2350 индиксированных лошадинных сил.
Мощность энергетической установки (в 1929 году): 2850 индиксированных лошадинных сил.
Мощность энергетической установки (после 1946 года): около 2000 лошадинных сил.
Количество винтов: 1.
Средняя скорость (в 1922 году): 11 узлов.
Средняя скорость (в 1929 году): 12 узлов.
Средняя скорость (после 1946 года): 9,5 узлов.
Пассажировместимость (в 1922 году): 50 человек.
Пассажировместимость (после 1946 года): 310 человек.
Экипаж (в 1922 году): 72 человека.
Грузопассажирский пароход "Carl Legien" был спущен со стапеля для компании "Stinnes Line" 20 мая 1922 года. А 16 декабря 1922 года судно было передано в эксплуатацию своей судоходной компании. В результате общей коньюнктуры рынка морских перевозок того времени и политики экспансии, проводимой компанией "Hamburg-Amerika Linie" (HAPAG), в 1926 году происходит слияние "Stinnes Line" и HAPAG, а точнее поглощение HAPAG’ом компании "Stinnes Line". Флот "Stinnes Line" вошёл в состав флота компании HAPAG. Расстановка флота HAPAG по линиям и сами линии были переструктурированы. "Carl Legien", сохранивший в новой компании своё название, стал совершать линейные грузопассажирские рейсы сначала между Гамбургом и портами на побережье Восточной Азии, а в последствии - между Гамбургом и портами на Западном побережье Южной Америки. В 1928 году происходит ремонт и модернизация судна, в результате которых к энергетической установке была достроена пароотводящая турбина ( это было популярным в то время ), в результате чего мощность двигателя увеличилась, что в конечном эффекте привело к повышению скорости судна до 12 узлов ( вместо прежних 11 узлов ).
В 1933 году судно было продано в Румынию, компании "Serv. Mar." из города Braila. Под новым названиыем "Alba Julia" пароход стал совершать грузопассажирские рейсы между портами Румынии и портами в бассейне Средиземного и Чёрного Морей. Известно, что в этот период своей биографии судно плавало под Румынским флагом.
Неизвестно, был ли пароход "Alba Julia" мобилизован сразу после начала II Мировой Войны. Но в середине войны судно уже использовалось как военно-транспортное. В апреле 1944 года производилась эвакуация Румынских войск из Крыма в Румынию. Пароход "Alba Julia" принимал участие в этой эвакуации в качестве военно-транспортного судна.
Утром 18.04.1944 "Alba Julia" находилась в составе Румынско-Германского военно-морского конвоя вблизи Севастополя ( эвакуация войск из Крыма в Румынию), когда была обнаружена воздушной разведкой ВВС СССР.
Самолёты ВВС СССР предприняли атаку на судно. Несмотря на охрану конвоя и правильный манёвр самого парохода, две из сброшенных бомб поразили кормовую часть судна. "Alba Julia" получила повреждения, но оставалась на плаву. Машина судна вышла из строя. Из-за пробоин в подводнои части, "Alba Julia" начала крениться на борт. Через некоторое время крен стал достигать уже 30°. Многие находившиеся на борту судна Румынские военнослужащие начали прыгать в воду. В это время года в этой части Чёрного Моря вода была достаточно холодной, и погибли человек 200 из числа прыгнувших за борт. Но на находившиеся рядом суда сопровождения удалось снаять с "Alba Julia" 4220 человек.
Самолёты Советских ВВС производили попытки атаковать "Alba Julia" на протяжении всего светового дня 18.04.1944 до самого вечера – но уже безрезультатно. Несмотря на атаки авиации, из "Alba Julia" смогли откачать воду, судно было взято на буксир. Румынско–Германский военно-морской конвой в составе и буксируемой "Alba Julia" продолжил своё плавание к Констанце. Кроме того, к вечеру усилилось истрибительное прикрытие конвоя с воздуха.
В результате "Alba Julia" смогла уйти от атаки, и утром 20.04.1944 на буксире в составе конвоя пароход прибыл в Констанцу. Там он был посажен на грунт в мелководном месте. В таком положении "Alba Julia" осталавалась стоять вне эксплуатации до конца войны.
После того как Констанца была занята Советской Армией, "Alba Julia", осевшая на дно, была аннексирована СССР, а в 1946 году судно официально становится Советским, как военный трофей. В этом же году Советскими специалистами был осуществлён подъём судна и постновка его на ровный киль, и начался восстановительный ремонт парохода.
После завершения восстановительных работ и ремонта, судно получило новое название - "Николаев", и под флагом СССР приступило к совершению пассажирских рейсов в Чёрном Море. Вероятно, ввод "Николаева" в эксплуатацию состоялся ещё в 1946 году. Это были именно пассажирские транспортные разовые, но не линейные рейсы. Пароход "Николаев" не был судном Крымско-Кавказской Линии, хотя, вероятно, иногда выполнял и такие единичные рейсы. Это было посыльным судном, перевозившим пассажиров и грузы в том направлении, в котором это требовалось в текущий момент. Судно, вероятно, также перевозило и военнослужащих. В период до 1948 года "Николаев" был одним из самых крупнейших пассажирских судов СССР, эксплуатировавшихся в Чёрном Море.
К сожалению, нет никаких точных данных о том, какая организация в СССР эксплуатировала пароход "Николаев", и где был порт-приписки этого судна. По некоторым косвенным сведениям можно предположить с большой вероятностью, что владельцем судна мог быть "Совторгфлот - Одесса", а портом-приписки - тоже Одесса. Но это уже, как говорится, лишь предположения, пусть даже и осованные на анализе косвенных данных. Их нельзя принимать в качестве 100% - точной информации.
В самом конце 1950-х годов в СССР проходило первое после окончания войны массовое списание многих устаревших к тому времени судов торгового флота СССР, под которое попал и "Николаев". Пароход "Николаев", бывшиый "Alba Julia", бывший "Carl Legien" был списан и в 1959 году разделан на металлолом.
Применена литература:
Arnold Kludas, Herbert Bischoff "Die Schiffe der Hamburg-Amerika Linie" Том 2: 1907-1926.
Издательство: "Koehlers Verlagsgesellschaft mbH", Herford.
Год издания: 1980.
Применённая страница: 152.
Немного позже здесь будет представлена фотография этого судна, отсканироанная со страницы 152 вышеуказанного литературного источника.
Ян Пичиневский
Гамбург, 24.05.2007



Николаев (бывший Carl Legien), грузопассажирский пароход
Автор Yan, май 24 2007 13:47
Сообщений в теме: 3
#2
Отправлено 24 Май 2007 - 14:32
За точность не ручаюсь, но после разовых рейсов оно вошло в сотав ВМФ как учебное и базировалось то ли на Севастополь то ли на Николаев.
#3
Отправлено 24 Май 2007 - 14:37
Privet, Aleksey !
Vpolne vozmozhno. Izvestno tochno lish' to, chto imenno kak passazhirskiy - parohod "Nikolayev" ekspluatirovalsya v 1946 - 1948 godah. To iest', v samyie pervyie poslevoiennyie godyi. V 1948 godu na Chiornoie More uzhe nachali prihodit' passazhirskiye suda, spetsial'no dlia nego prednaznachennyie.
Yan
Vpolne vozmozhno. Izvestno tochno lish' to, chto imenno kak passazhirskiy - parohod "Nikolayev" ekspluatirovalsya v 1946 - 1948 godah. To iest', v samyie pervyie poslevoiennyie godyi. V 1948 godu na Chiornoie More uzhe nachali prihodit' passazhirskiye suda, spetsial'no dlia nego prednaznachennyie.
Yan
История морского пассажирского флота Украины
#4
Отправлено 31 Май 2007 - 10:53
Ян Пичиневский прислал фото будущего парохода "Николаев"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных