Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Путешествие на Камчатку


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#61 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 21:32

Часть 2. Долина гейзеров


Долина гейзеров представляет собой расположенный на территории Кроноцкого биосферного заповедника труднодоступный вулканический каньон шириной около двух километров и длиной чуть более четырёх. Внутри каньона у слияния рек Гейзерная и Шумная находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды или горячего пара.

Долина гейзеров со всех сторон окружена практически отвесными горными склонами и была случайно открыта лишь весной 1941 года. Открытие совершила молодая женщина-геолог Татьяна Устинова с проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Они поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока. В апреле еще лежал снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок. И вдруг - из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Татьяна Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый на Камчатке.

Устинова прожила долгую жизнь, работала во многих уголках Советского Союза, написала множество научных работ, а в 1987 году после смерти мужа уехала к старшей дочери в Канаду. Вплоть до самого преклонного возраста она вела очень активный образ жизни и много путешествовала (в частности, побывала на гейзерах Йелустонского парка США). Уже по окончании нашей экспедиции и возвращении в Москву стало известно, что Татьяны Устиновой не стало – она скончалась 4 сентября 2009 года на 96-м году жизни и завещала похоронить себя в Долине Гейзеров…

После открытия долины туда отправлялось множество научных экспедиций – сначала исследования носили эпизодический характер, а с 70-х годов и вплоть до настоящего времени являются регулярными, в том числе и с использованием современной аппаратуры. Быстро потянулись в уникальный природный уголок и туристы – в результате этого уже к 60-м годам долине был причинен значительный ущерб. Поэтому с 1967 года в Долине гейзеров был запрещён «дикий» туризм, а с 1977 — туризм вообще. В 1993 году, после создания необходимой инфраструктуры, долину снова открыли для посещения туристов.

3 июня 2007 года в Долине гейзеров произошла природная катастрофа – с гор сошло несколько селевых потоков, затопивших значительную часть котловины и перекрывших плотиной русло реки Гейзерной. Центральную часть долины (так называемый «главный витраж») сель, к счастью, не затронул, но ряд гейзеров и источников погибли или оказались под водой образовавшегося в результате перекрытия русла реки озера. Сразу после схода селя учёные долго ломали голову – как поступить: принимать ли какие-то специальные меры по спасению долины или же оставить всё как есть и дать Природе самой «разобраться» в последствиях катастрофы, которую она сама же и «организовала» - в итоге в результате долгих споров решили не принимать никаких «искусственных» мер. И действительно, вскоре после схода лавины долина сама стала преображаться – скоро река размыла плотину, уровень в озере стал постепенно снижаться, из-под воды появились и снова заработали некоторые гейзеры, вместо погибших источников появились новые, часть источников преобразовалась в гейзеры (источник отличается от гейзера тем, что действует постоянно, в то время как гейзер выбрасывает воду и струи пара с определённой периодичностью) – словом, после произошедшей природной катастрофы на наших глазах начался естественный процесс формирования нового облика Долины гейзеров.

Время пребывания туристов в долине ограничено всего одним часом и правила поведения тут очень строгие – ходить разрешается строго в присутствии экскурсовода, причём исключительно по деревянным настилам (это обусловлено, помимо всего прочего, ещё и безопасностью самих туристов), естественно, на территории заповедника категорически запрещается мусорить. А теперь давайте покинем вертолёт и совершим фотопрогулку по Долине гейзеров – одному из уникальнейших уголков России и нашей планеты Земля.

Первое знакомство:
Изображение

Изображение

Фото на память на фоне нашей славной «вертушки»:
Изображение

А вот и ещё один вертолёт летит – сегодня очень много рейсов в долину:
Изображение

Селевой поток, накрывший Долину гейзеров 3 июня 2007 года:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эти суровые «люди в чёрном» – те самые легендарные камчатские вертолётчики: ;)
Изображение

Спускаемся к восхитительному зелёного цвета озеру – оно образовалось в результате перекрытия русла реки Гейзерной селевым потоком. Сейчас плотина постепенно размывается, уровень воды снижается и некоторые затопленные гейзеры снова появляются на поверхность и начинают работать.

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#62 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 21:54

Продолжаю...

«Главный витраж» долины – десятки бьющих источников и периодически выбрасывающих струи воды и пара гейзеров. Потрясающая картина!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самый крупный гейзер долины – "Великан". Во время его извержений струя воды поднимается на высоту до 30 метров, а пара – порой до 300 метров! Великан извергается раз 8-10 часов, поэтому вероятность застать его во время часовой экскурсии весьма невелика. Как ни смотрели мы в надежде на неприметный с виду пригорок, на котором расположен этот гигантский гейзер – увы, Великан не проснулся.

Изображение

Но для наглядности всё-таки приведу фотографию его извержения, найденную в Интернете:
Изображение

Спускаемся к реке...
Изображение

А вот это в траве извергается небольшой гейзер – «Щель»:
Изображение

На этой фотографии хорошо виден его грифон – то есть отверстие, из которого происходят выбросы воды и пара...
Изображение

Фото на память:
Изображение

Ещё несколько фотографий «главного витража» долины, речки гейзерной и живописного озера:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#63 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 22:11

Продолжаю...

"Вот так происходит извержение гейзера!" ;)
Изображение

Изображение

Изображение

И ещё пара фотографий, сделанных на смотровой площадке "Главного витража" долины:
Изображение

Изображение

Гейзерами и источниками чудеса долины не ограничиваются – здесь находится также несколько крупных грязевых котлов и небольших озёр с термальной водой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это «Ноздри дьявола» - из двух огромных, уходящих куда-то в бездну, отверстий, вырываются мощные сернистые испарения…

Изображение

«Ноздри дьявола» и «главный витраж» долины:
Изображение

Этот источник называется «Унитаз» - раз в несколько часов вода уходит из него в землю со звуком сливающегося туалета. :rolleyes:

Изображение

Продолжение далее...

#64 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 22:28

Продолжаю...

Изображение

Кипяток!
Изображение

Изображение

Изображение

Туристам разрешено ходить по долине только в сопровождении экскурсоводов и исключительно по деревянным мосткам, которые видны на этой фотографии...

Изображение

Голубое озеро с горячей термальной водой:
Изображение

И ещё одно по соседству:
Изображение

Огромные котлы кипящей грязи – это нечто совершенно удивительное!
Изображение

Изображение

Изображение

Прощаемся с Долиной гейзеров:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На одну из вертолётных площадок долины садится большая стрекоза. ;)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и наша «вертушка»:
Изображение

Как же хочется ещё побродить по долине, снова спуститься к реке, подольше понаблюдать за гейзерами, дождаться-таки извержения Великана! Но нам пора в дальнейший путь, тем более впереди нас ждёт ещё масса интересного!

Продолжение далее...

#65 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 22:54

Продолжаю...

Часть 3. Кальдера вулкана Узон


Наш следующий перелёт совсем короткий – буквально пять минут. Вертолёт перелетает через гребни скал, окружающих Долину гейзеров, и снижается в гигантской плоской котловине. Мы – в кальдере вулкана Узон.

Покидаем Долину гейзеров...
Изображение

Перелетаем через гряду скал...
Изображение

И мы - в кальдере вулкана Узон:
Изображение

Снижаемся...
Изображение

Изображение

Изображение

Кальдера (этим термином, как вы уже знаете, обозначают кольцеобразный провал) вулкана Узон образовалась около сорока тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений - около трехсот тысяч лет назад на месте Узона возвышался конический стратовулкан, достигавший высоты трех километров. После серии грандиозных извержений, которая завершилась сорок тысяч лет назад, вулкан разрушился, земля под ним просела — образовалась кальдера.

Диаметр кальдеры около 10 километров, и в ней, за обрывистыми стенками, словно в музее, "собрано" почти все, чем знаменита Камчатка: горячие источники и холодные реки, ядовитые грязевые котлы и чистые озера, полные рыбы, ягодная тундра и березовый лес, горы и болота, звери и птицы. Геологи и ботаники, геохимики и микробиологи, зоологи и вулканологи - ученые разных специальностей стремятся попасть на Узон. Здесь в горячих источниках, словно в лабораторных ретортах, рождаются природные минералы; в обжигающем растворе живут невероятные водоросли и бактерии, для которых ядовитый кипяток - самая желанная среда; громадные медведи, окутанные паром, бродят по горячей узонской глине; на теплых озерцах перекликаются лебеди…

Узон удивительно красив в любое время года, но особенно прекрасен он всё-таки осенью. Вряд ли есть на Земле место, где бы осенняя красота была столь же яркой, сколь и короткой. Осенний Узон незабываем - яростно алеет тундра, сверкают золотом каменные березы, столбы пара, словно дым жертвенных костров, вертикально поднимаются в голубое небо. По утрам в березовых рощах звучит тихая музыка: это опадают, звеня, заиндевевшие листья. Но с первыми же шквалами осенних штормов облетает листва, блекнет под заморозками тундра, и только грязевые котлы варят и варят разноцветную глину…

Мы же побывали на Узоне за две-три недели до этого периода – на улице ещё по-летнему тепло, беспечно зеленеют берёзки, и лишь проглядывающие кое-где в изумрудной зелени крон первые жёлтые листья напоминают о неумолимо приближающейся осени… Мне очень понравилось в Долине гейзеров, но кальдера вулкана Узон производит, поверьте, никак не меньшее впечатление!

Окрестности вертолётной площадки:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#66 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 23:08

Продолжаю...

Туристические группы на Узоне всегда сопровождаются вооружёнными егерями – здесь просто огромное количество медведей!
Изображение

Мишки приходят на Узон в апреле-мае, когда всюду за пределами кальдеры еще лежит снег. При весенней бескормице зеленая трава для них — безусловный деликатес. Звери с явным удовольствием разгуливают по теплой узонской глине. Говорят, будто медведи лечат и укрепляют свои стопы, ослабевшие после долгой зимней спячки. Медведицы выводят из берлог совсем еще крохотных медвежат. На Узоне они чувствуют себя в безопасности. Любовные пары, не терпящие никакого соседства, могут уединиться в зарослях кедрового стланика. Молодежь резвится на снежниках. А летом и осенью, когда созревают голубика и кедровый орех — основная «вегетарианская» пища камчатских медведей, — косолапое население Узона заметно вырастает числом. Медведи пасутся на голубичной тундре порой часами и сутками, становясь неотъемлемой частью узонских ландшафтов. Люди стараются не тревожить их, и медведи отвечают снисходительным равнодушием, как и подобает подлинным хозяевам Узона. ;)

Из Долины гейзеров на Узон прилетел очередной борт с туристами:
Изображение

Изображение

Изображение

Начинаем нашу прогулку...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#67 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 23:19

Продолжаю...

В центре кальдеры, разогреваемой подземным, еще не остывшим магматическим очагом, находится основная термальная зона — здесь более тысячи горячих источников. Источники подпитывают многочисленные озерца, самое большое из которых — Хлоридное диаметром всего 150 метров. Его вода беловато-серая и имеет хлориднонатриевый состав. Из нескольких глубоких и высокотемпературных воронок непрерывно выделяются крупные газовые пузыри с высоким содержанием метана и водорода. Дно озера обильно заселено диатомовыми водорослями, которые под воздействием солнца (средняя глубина водоема не более 1,5 метра) активно участвуют в фотосинтезе, выделяя кислород. В свою очередь, кислород окисляет поступающий из глубины сероводород до элементарной серы, выпадающей на мелководье в виде мелких желтоватых зерен и образующей на берегах озера серные пляжи. Эта сера служит пищей для тионовых бактерий, вырабатывающих серную кислоту. В результате из озера вытекает ручей натуральной серной кислоты, хотя и разбавленной.

Вода Хлоридного, разумеется, не годится для купания - купаются в другом озере, Банном — взрывной воронке, заполненной сернистой, нагретой до 40 градусов, водой. Купание в Банном всегда было своеобразным ритуалом для всех, кто работал на Узоне. В 1989 году на водоеме произошел так называемый фреатический (т.е. газовый) взрыв с выбросом содержащегося в воронке материала. Его наблюдали только егеря заповедника. В 1991 году вулканологи обнаружили, что озеро имеет двойное дно - на глубине 25 метров был выявлен плотный горизонт расплавленной серы. Пробив эту корку, груз с термометром достиг настоящего дна на глубине 32 метра.

Озеро Банное:
Изображение

Недавно на Узоне проснулся и свой небольшой гейзер – его сразу прозвали Прикольным, и это название прижилось!

Изображение

Следуем по деревянному настилу (на Узоне, как и в Долине гейзеров, туристам разрешено ходить только по мосткам) – сначала возвращаемся немного назад в сторону вертолётной площадки, а затем выходим на берег озера Хлоридное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#68 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 23:32

Продолжаю...

Проходим по мосткам вдоль берега – пересекаем впадающий в озеро ручей. То тут то там из земли пробиваются горячие источники, здесь, на побережье Хлоридного, находится несколько гигантских грязевых котлов, окружённых причудливым папоротником. Именно здесь, на Узоне, словно переносишься на много тысяч лет назад – в эпоху, когда Земля была молодая. Я бы по крайней мере совершенно не удивился, если бы во время прогулки по Узону из чащи гигантского папоротника к кипящему серному озеру, обходя грязевые котлы, вдруг продефилировал какой-нибудь динозавр. ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну чем не какой-нибудь мезозой? :rolleyes:
Изображение

Изображение

А здесь из земли растёт небольшой вулканчик: :rolleyes:
Изображение

Изображение

Процесс всплытия большого пузыря в грязевом котле: :rolleyes:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#69 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 23:41

Продолжаю...

Но если динозавров здесь всё-таки нет, то медведей – огромное количество! Познакомиться с ними лицом к лицу нам, к сожалению (или к счастью ;)), так и не довелось, но следов их на Узоне нам попалось великое множество!

Изображение

Изображение

Следуем далее по туристической тропе...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До чего удивительные берёзки!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#70 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Сентябрь 2009 - 23:57

Продолжаю...

Красота без комментариев... ;)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Двигаясь по туристической тропе, мы снова выходим к вертолётной площадке:
Изображение

Изображение

Пора в обратный путь!
Изображение

Продолжение далее...

#71 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 00:01

Продолжаю...

Занимаем места в машине, всё сильнее вращаются лопасти, и вскоре Ми-8 RA-24703 взмывает в голубое камчатское небо - мы покидаем Узон...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#72 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 00:08

Часть 4.
Обратная дорога над Камчаткой. База отдыха Дзендзур


Покинув Узон, вертолёт направляется в обратный путь – мы снова пролетаем над горами и долинами, реками и озёрами, лавируем между вулканами и смело проносимся сквозь облака, восхищаясь непередаваемой красотой Камчатки…

Изображение

Изображение

Изображение

На этой фотографии вдали виден берег Тихого океана, на который накатывают волны прибоя...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#73 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 00:16

Продолжаю...

Спустя примерно час полёта вертолёт снова снижается – мы делаем часовую стоянку на базе отдыха Дзендзур, расположенной на берегу реки Жупанова.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь можно чуть передохнуть, искупаться в ванне с термальной водой, порыбачить. А потом – насладиться вкусным обедом: наваристая уха, блины с икрой, красная рыба, дары леса, свежеиспечённый хлеб и море удивительного камчатского пива! :rolleyes:

Отдых на берегу:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Звучит команда «по машинам!», и мы слегка потяжелевшей походкой снова следуем в наш вертолёт. На обычных авиарейсах с этим строго, а вот в экскурсионном камчатском вертолёте можно и «проносить», и «наливать», и «распивать». ;)

Изображение

Изображение

Взлетаем!
Изображение

Продолжение далее...

#74 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 00:21

Продолжаю...

И снова парим над просторами Камчатки… ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#75 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 00:31

Продолжаю...

Вдали показались Корякский и Авачинский вулканы – «домашние» вулканы Петропавловска-Камчатского…

Сначала Авачинский...
Изображение

...а вот дымит Корякский:
Изображение

Изображение

И, наконец, оба вулкана во всей красе!
Изображение

Изображение

Изображение

Авачинская сопка. Завтра нам предстоит восхождение на неё...
Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#76 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 00:44

Продолжаю...

Внизу показалась лента реки:
Изображение

А вот и Елизово:
Изображение

Изображение

Постепенно снижаемся, и через какие-то пять минут Ми-8 RA-24703 едва заметно коснулся лётного поля.

Изображение

Изображение

После посадки Маша торжественно вручила нам именные грамоты, подтверждающие визит в Долину Гейзеров, а туристы тепло поблагодарили командира воздушного судна за прекрасное пилотирование.

Изображение

Изображение

Экскурсия закончена - прощаемся с аэродромом и славными камчатскими вертолётами.

Изображение

А потом садимся в родную «вахтовку», встречающую нас в аэропорту, и направляемся на плато Авачинского вулкана.

Изображение

Продолжение далее...

#77 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 01:04

Часть 5.
Переезд на плато Авачинского вулкана. Вечер перед главным восхождением



Завтра нам предстоит, возможно, главное приключение экспедиции – восхождение на Авачинский вулкан (2741 м). Мы, правда, уже поднимались на Мутновский, но там, в сущности, не было как такового восхождения – машина по пологому склону подвезла нас практически к самому кратеру, и мы лишь прогулялись по каньону Опасный до вершины. Авачинский же – это типичный стратовулкан с крутыми склонами и ярко выраженным конусом, на который завтра нам предстоит длительный подъём – конечно, настоящим альпинизмом его назвать всё-таки нельзя, но, тем не менее, это очень серьёзный пешеходный маршрут, требующий определённых навыков и физической подготовки. Сейчас же мы направляемся на турбазу, расположенную у подножья Авачинского и Корякского вулканов на высоте около 700 метров над уровнем моря. Авачинский и Корякский – это «домашние» вулканы Петропавловска. От Елизово до их подножья – всего около 30 километров пути по долине стекающей с ледников речки.

Удивительно тёплый, тихий и совершенно безоблачный летний вечер – необычайно красиво смотрятся величественные конуса Авачинского и Корякского вулканов в предзакатном освещении!

Я думаю, вы и без меня их уже хорошо узнаёте, но на всякий случай напомню - идеальный конус Авачинского...

Изображение

...и монументальный массив Корякского:
Изображение

Авачинский и путешественники-восходители: ;)
Изображение

Небольшая возвышенность с двумя вершинами в центре кадра – это вулканическая экструзия «Верблюд», расположенная в большой расселине между конусами Авачинского и Корякского вулканов. Её высота – около двухсот метров.

Изображение

Поднимаемся вверх по долине речки всё выше и выше…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и цель нашего путешествия – стоящая у подножия вулканов горная турбаза, являющаяся плацдармом для большинства восходителей. Практически одновременно с нами сюда заехала совместная чешско-французская группа, возглавляемая вот этим симпатичным псом, который тоже полон энтузиазма и готов взойти на Авачу даже вот в такой упряжке. :rolleyes:

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#78 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 01:18

Продолжаю...

Размещаемся в уютных домиках – за поздним ужином разговор идёт о красотах Камчатки, о жизни в этих местах, о людях, живущих на полуострове. Игорь рассказывает о горах Камчатки - постепенно речь заходит о завтрашнем непростом подъёме. Игорь ещё раз предупредил, что это довольно серьёзное испытание, требующее определённой выносливости – может быть тяжело, и прежде, чем идти на восхождение, каждому из нас нужно трезво оценить свои силы. Горы вообще требуют уважительного отношения к себе, и слово «покорить» в данном случае совершенно неуместно – горы не прощают таких настроений: к ним нужно «ходить в гости», перед каждым восхождением спрашивая разрешения, в том числе и у самого себя.

Темнеет...
Изображение

Изображение

Изображение

Всходит луна…
Изображение

Изображение

С подножья открывается необычайно красивый вид на уходящие в небо вулканы и расстилающуюся внизу долину. Вдали видна Авачинская бухта, на берегу которой можно видеть огни Петропавловска.

Изображение

Изображение

В темнеющем небе хорошо виден конус вулкана Вилючинский, левее него просматривается так хорошо знакомый нам Мутновский (до него отсюда – более 200 километров), а правее Вилючинского, если очень хорошо приглядеться, видны очертания Горелого…

Изображение

В одиннадцать вечера на турбазе отключается свет - электричество здесь вырабатывается дизельным генератором, работающим в одной их хозяйственных построек. Зажигаем свечи… Надо ложиться: завтра сложный подъём, но до чего же не хочется спать – долго ещё стоим на улице, наслаждаясь тишиной и любуясь ослепительным звёздным небом...

Вот и всё на сегодня. Рассказ о восхождении на Авачинский вулкан – в следующий раз... Продолжение постараюсь выложить на неделе - ориентировочно, в среду-четверг...

#79 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 290 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 07:53

Даааа, где мои молодые годы? ;) А ведь я прожил на Камчатке с 30 до 35 лет. Правда на вулканы не поднимался (только на вертолете летал).
Фотографии Андрея просто потрясающие. Долина гейзеров изменилась, но я думал, что на самом деле все на много хуже. В прошлом году нам говорили, что в долине гейзеров мало что осталось. Придется разобраться :rolleyes: (а фото Андрея в этом помогут) :rolleyes:. А вот то, что слетали в кальдеру Узон- так это просто здорово (мне она бузумно понравилась). Базу на Жупановке не узнаю. Андрей, она далеко от впадения Жупановки в океан?
В пансионате Лесное, вы купались в термальных источниках? Да и вообще, что то пока не нашел про купание в источниках :rolleyes: . Андрей, с нетерпением жду продолжения фоторассказа.

#80 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 08:49

Базу на Жупановке не узнаю. Андрей, она далеко от впадения Жупановки в океан?

Да, довольно далеко - турбаза "Дзендзур" расположена недалеко от одноимённого вулкана. Это примерно середина длины реки.

В пансионате Лесное, вы купались в термальных источниках? Да и вообще, что то пока не нашел про купание в источниках


Конкретно в "Лесном" не получилось искупаться - вечером, когда мы заехали, бассейн с термальной водой уже не работал, а на следующий день мы улетели в Долину гейзеров. Но мы купались в других источниках - в начале отчёта я рассказывал про дачные термальные источники, на турбазе "Дзенздур", как я уже говорил, купались - а ещё мы сполна ощутили всю прелесть термальных вод на базе отдыха "Малки". Но рассказ об этом - ещё впереди. ;)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования