Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

На новом круизном теплоходе по новому маршруту


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 15:56

На нашем круизном рынке в этом году случилось событие уникальное – в эксплуатацию ввели абсолютно новый теплоход. Новый на все сто процентов, для нашей страны даже новаторский, не похожий на что-либо другое, круизящее по российским рекам. Не могу сказать, что меня восторгал внешний облик «Мустая Карима», но попробовать его в деле было интересно, а тут еще «Водоход» анонсировал на конец сентября уникальный маршрут по Азовскому морю – как было пропустить такую возможность! Так мы оказались 25 сентября в Ростове-на-Дону, откуда наш теплоход должен быть стартовать по маршруту РнД - Новороссийск – РнД.

Как и следовало ожидать, место старта заменили на Старочеркасскую с соответствующей заменой экскурсионной программы первого дня, сообщили об этом за неделю до отправления в рейс, хотя с самого начала было понятно, что все причалы набережной заняты теплоходами Ортодокса и надеяться на посадку в ростовском пассажирском порту бессмысленно. В общем-то мы не сильно расстроились, трансфер был организован очень четко, в автобусе нам раздали питьевую воду, список и описание экскурсий на первые два дня и, дань суровым временам, медицинские маски.

Регистрация и, соответственно, посадка на теплоход организована в два этапа: сначала на улице измерение температуры и заполнение анкет, где ты, помимо своих ФИО и показаний свежезамеренной температуры, клянешься, что не имеешь ни симптомов ковида, ни контактов с его носителями в течение аж двух последних недель. Поскольку туристов подвозят автобусами, появление очереди при выполнении этих процедур неизбежно.

f881aa4d9f.jpg

Но к положительным моментам можно отнести, что команда за это время успевает перенести весь багаж из грузового отсека автобуса и наклеить под бдительным надзором хозяев ярлыки с номерами кают. Затем та же очередь постепенно перемещается в фойе главной палубы, где девушки на стойке регистрации, которую в Водоходе называют администраторской, проверяют и копируют паспорта туристов, отбирают посадочные талоны, меняя их на карты гостя, которые традиционно выполняют роль и платежного средства и ключа от каюты, а также выдают талончики на фиточай и кислородный коктейль.

f881aa6e9a.jpg

Тут мы узнаем, что и нас, и Горчаковых переселили в соседние аналогичные каюты, так как с нашими (крайними на средней палубе) возникли какие-то проблемы; новые номера  - 206 и 209. Вот она каюта 209, все соответствует описанию на сайте

f881b67dec.jpg

 

f881b86ed0.jpg

 

f881b921e2.jpg

Очень интересным материалом отделан весь санузел: выглядит как ламинат, на ощупь, скорее, как керамогранит, пол (и стены) не скользит, даже в мокром виде, при этом не холодный наощупь, как плитка.

f881b6b810.jpg

Дома я полазила в интернете, нашла наименование SPС– покрытие, может быть это как раз оно и есть, не знаю, честно говоря, не специалист, вживую такое видела первый раз.

Обед уже начался, поэтому бросаем вещи не распакованными, моем руки и бежим вниз на главную палубу в ресторан Агидель (рестораны оба находятся на главной палубе, друг за другом, граница между ними есть, но пройти можно в каждый из них друг через друга).

Наш столик в ресторане Агидель прямо рядом со входом у окна выглядит так

f881c04675.jpg

Фотографии самого ресторана, к моему стыду, у нас с Володей не оказалось ни одной более менее сносной, поэтому для иллюстрации помещаю фото Александра Горчакова

f92d92c408.jpg

Ресторан Иремель

f881c09228.jpg

В этом году все питание на теплоходе проходит по заказной системе, в будущем на завтрак и обед обещают шведский стол. На обед выбор из двух салатов, двух супов, четырех основных блюд и трех десертов. Заказываешь в предыдущий день на следующий. Вариант меню одного дня

f884a1e3a9.jpg

 

f884a1dde3.jpg

К ужину наливают бокал белого или красного вина, еще один вариант – пиво. Насчет пива не скажу, а вино можно повторить или добавить красным после белого. Чай, кофе также предлагают к каждой трапезе: за завтраком термос с кофе стоит уже на столе (сливки тоже присутствуют в отдельном молочнике на каждом столе), в обед и ужин наливает официант, при этом можно попросить (и, что немаловажно, принесут) сразу вместе с десертом.

Вообще еды нам хватало более чем и за обедом, и за ужином, все очень вкусно, за семь полновесных дней не случилось ни одного неудачного блюда. Несколько особняком стоят завтраки.  В меню все перечислено так, как мне кажется, ел бы любой нормальный едок: сначала несладкое горячее блюдо, затем каша, затем блины или сэндвич и иже с ними, напоследок сыр или колбасная нарезка к кофе. Однако в реальности на столах к нашему приходу всегда уже стояли нарезки рыбы, сыра или мяса, кашу приносили во вторую очередь, только съевшим эти два блюда подавали сосиски или омлет , т.е. горячее несладкое блюдо, и если терпения хватало – в четвертую очередь  блинчики или оладьи. Перерыв между переменой блюд был минут по 15, один раз мне вообще 25 минут пришлось сидеть перед пустым столом. А поскольку три дня из семи вставать и отправляться на экскурсии нужно было достаточно рано, дождаться окончания подачи удавалось далеко не каждый раз. Голодными при этом мы не оставались - на мой взгляд, съесть все предлагаемое на завтрак за один раз просто невозможно, забыла сказать, что кроме блюд по меню еще в свободном доступе предлагались йогурты, масло, джем, мед и пр. в одноразовых упаковках, соки, круассаны, печенье и фрукты.

После обеда до экскурсии у нас остается немного времени, идем знакомиться с теплоходом.

f881c3bf09.jpg

Внутренняя лестница носовой части теплохода винтовая вокруг лифта, холлы украшены красивыми панно

f881d8739a.jpg

 

f881c876d6.jpg

В кормовой части тоже есть внутренняя лестница, она обычной формы, при этом лифт находится правее.

f881cc059c.jpg

И к этим лестницам определение «трап» совсем не подходит. Хотя трапы на теплоходе тоже есть – снаружи с палубы на палубу на маленьких открытых площадках, которые есть с каждой стороны на всех верхних палубах, там размещаются спасательные средства, фото А.Горчакова

f92d924c66.jpg

 

f92d92a2c7.jpg

Первое, что видим, выйдя на такую площадку – пришвартованный к нашему теплоходу «Александр Невский» – навигация продолжается не только у Водохода

f881d3beeb.jpg

Сувенирный киоск в корме средней палубы практически сразу за нашими каютами, также фото А.Горчакова

f92d92b18e.jpg

Еще дальше – бар «Винная библиотека», мы в него впоследствии зашли всего дважды: за кислородными коктейлями, которые готовились только здесь.

f92d928323.jpg

 

f881d58043.jpg

Поднимаемся выше, над винной библиотекой конференц-зал – основное место для проведения всяких мастер-классов, краеведческих лекций по маршруту следования и детских развлекаловок

f881d596be.jpg

 

f92d929679.jpg

Еще выше – наше любимое место нахождения в этом круизе – бар «Башкирия»

f881d5e621.jpg

На стенах портреты известных уроженцев Башкирии

f881d604ff.jpg

В холле перед входом удобный диванчик, где можно посидеть, распивая кружечку очень неплохого кофе с пенкой, которую готовит кофейный автомат, расположенный здесь же с другой стороны

f881c83460.jpg

 

f881c81692.jpg

Дальше наверх только по трапу на солнечную палубу, которая производит "офигительное" впечателение, потому что она просто огромна

f881d627d8.jpg

В нашем круизе ее не закрывали ни разу, вот только поднимались мы туда не часто, круиз получился морской и смотреть по берегам было по большей части нечего.

Вид вперед за пластиковый козырек, виден кусочек трапа вниз и палубы «Александра Невского»

f881d63cfc.jpg

Спускаемся в носовой холл шлюпочной палубы, здесь еще одна кофе-станция,

f881d8eeac.jpg

за которой виден проход в главный бар теплохода – бар «Панорама»

f881d8a604.jpg

Здесь проходила большая часть концертных программ, мероприятия типа капитанского ужина (фото А.Горчакова),

f92e0cd6bd.jpg

здесь просто было приятно посидеть с коктейлем дня, разглядывая море за окном.

f881d95aa0.jpg



#2 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 16:20

Пока мы знакомились с теплоходом, подошло время экскурсии. Изменение места базирования теплохода неминуемо повлекло за собой изменение экскурсионной программы. Изначально наш круиз позиционировался как круиз-знакомство с традициями виноделия донской и кубанской земли. В первый день у нас должна была состояться экскурсия в винодельческое хозяйство «Эльбузд» с дегустацией в окрестностях Ростова-на-Дону. Вместо этого было предложено посетить Старочеркасскую с посещением Воскресенского Войскового собора, Атаманского дворца с интерактивной программой «Казаки от казаков ведутся» с угощением по «казачьим традициям».

f884a1d370.jpg

 

f884a1d51c.jpg

С одной стороны, замена вроде бы не совсем равноценная, с другой – мы с мужем не были в Старочеркасской с 8 конференции на «Василии Чапаеве» - за десять лет много воды утекло, было любопытно поглядеть, как изменилась станица.

Все экскурсии в этом круизе проходили с использованием аудиогида, группы были небольшие, не больше 30 человек в каждой, места в комфортабельных автобусах хватало с лихвой, так что это был первый в моей жизни российский круиз, где туристы не рвались в автобусы занимать первые ряды. Правильно говорит пословица – нет худа (пандемии) без добра. Но это я забежала вперед, в Старочеркасской экскурсия, естественно, была пешеходной.

f92e2e99b5.jpg

Внешний вид центральной «заповедной» части станицы сильно не изменился, видно, что селение не бедствует, все поддерживается в хорошем состоянии, например, атаманский дворец - было

f92e2f33f0.jpg

стало

f92e2ec0cb.jpg

Слегка поменялась экспозиция, на мой взгляд, улучшилась, было

f92e2f4718.jpg

 

f92e2f38c9.jpg

 

f92e2f67a6.jpg

стало

f92e2ed8ae.jpg

 

f92e2ee3d5.jpg

На площади у памятника Великой Отечественной войне появились бюсты Героев Советского Союза, было

f92e2f2877.jpg

стало

f92e2eb6b2.jpg

Так что кризисы последних лет не сильно сказались на Старочеркасской. А вот что однозначно стало лучше по сравнению с 2010 годом – появилось множество деревянных дорожек со скамейками для отдыха, поднятых над уровнем земли, по которым удобно прогуливаться вдоль реки– этакая замена набережной. Жаль, мы попали туда уже практически в темноте и сделать хорошую фотографию этой красоты на наш фотоаппарат не удалось. Вновь использую фото Горчакова А.С.

f92d926a80.jpg

Наш теплоход ждет нас

f92e5287e8.jpg

Первый день круиза подходил к концу, после ужина мы переместились в бар «Панорама» слушать легкую фортепианную музыку. В баре

f92e5707a6.jpg

Пианист Альбертин

f92e2efbc4.jpg

под «легкой» фортепианной музыкой понимал нечто среднее между джазом и пост-модернизмом. Народу развлекать себя таким способом набралось немного, тем более, что параллельно в баре «Башкирия» проходило выступление саксофониста и у любителей музыкальных вечеров был выбор.

Вообще постоянное наличие выбора у туристов в этом круизе – слушать классическую музыку или, скажем, песни под гитару – было большим плюсом, пандемия в этом «виновата» или возможность одновременного проведения различных мероприятий в различных помещениях в силу их достаточного наличия, не знаю, да и мне, честно говоря, все равно.

Тем временем наш сосед «Александр Невский» уходит в рейс

f92e2ef271.jpg

Наш же теплоход ночевал в Старочеркасской, откуда утром нам предстояло отправится на экскурсию по Ростову-на-Дону с авторским дополнением «От базара к базару».

 



#3 Гагуля

Гагуля

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 372 сообщений
  • Регистрация: 21-Октябрь 11
  • Город:Королёв

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 18:05

Спасибо,Саша! Интересно всё и ждем продолжения!
19.08-31.08.2021г. "Северная сказка" С-Петербург - Соловки - Москва.

#4 Маринару

Маринару

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 309 сообщений
  • Регистрация: 17-Август 10
  • Город:Королев

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 21:42

Александра, спасибо, ждем продолжения.

В вашем рейсе были туристы, которые на других форумах выкладывали свои впечатления и фотографии в режиме переклички. 

У вас именно рассказ, очень интересно.



#5 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 289 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 24 Октябрь 2020 - 11:36

Александра, как я Вам завидую. :cry:  Замечательный круиз на замечательном теплоходе. А оценку Вы, как обычно, не ставите))).



#6 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 27 Октябрь 2020 - 23:06

Спасибо всем отписавшимся за поддержку, круиз действительно получился неординарным по многим причинам. Продолжаю...

 

2 день

Лично у меня день начался с форс-мажора, хотя, как говорится, ничего не предвещало… Программа дня

f97e117110.jpg

Соответственно, подъем пол-седьмого, я первая проскакиваю в душ, прикрываю красивую стеклянную дверку, вижу, что остается щель примерно в два пальца шириной, прижимаю дверку посильнее, пол заливать-то не хочется. Дверка делает – раз! и проскакивает за неподвижную стеклянную часть. Пытаюсь вернуть ее обратно, но не тут-то было, наши с дверкой желания больше не совпадают, открываться она не желает. Стою я, значит, в чем мать родила, мыться мне сразу расхотелось, дверь в санузел я предусмотрительно закрыла на замок, рукой не то что до замка, даже до полотенца не дотягиваюсь – как говорил главный герой в фильме «Ликвидация»: «картина маслом». А снаружи муж прыгает, обычно-то такие замки снаружи ножичком открыть можно, для этого специальная щель должна быть предусмотрена, но, вот незадача, у нашего замка такой щели не оказалось, а вместо нее четырехугольник под головку, ну или ключ, все равно таких инструментов в круиз с собой никто не возит. Спасибо Александру Горчакову, у него в перочинном ноже оказалось подобие мини-пассатижей, замок провернули, и я хотя бы халат смогла одеть, а то ведь замерзла голой-то стоять. А затем мы втроем с Александром открывали дверь: я выжимала  неподвижную часть к стене, а мужики толкали дверь внутрь, и когда мне показалось, что еще мгновение и это стекло просто лопнет, ура, дверь проскочила на место. Вот она - моя западня

f981e04a27.jpg

На завтрак мы опоздали, есть пришлось в ударном порядке, а неторопливый характер утренней подачи еды этому совсем не способствовал. Это именно в тот раз я двадцать пять минут просидела, ожидая, пока принесут сосиски, а потом глотала их, практически не жуя, хорошо хоть они были уже не сильно горячие. Позднее удалось наладить взаимодействие с нашим официантом и Никита приносил мне горячее одновременно с кашей для всех остальных, так что ждать за пустым столом больше не приходилось.

Перед отправлением на экскурсию мы в обязательном порядке получали на стойке администраторской аудиоустройства с номером группы на них и карточки гостя для посадки на теплоход, а также маски и бутылочки с водой. Наушники нам выдали в первый день и мы их уже не сдавали. Все организовано предельно четко, радиоголос нашего теплохода информацию о выходе на экскурсию повторял неоднократно.

Кстати, должна отметить, что один из немногих наших круизов, в которых голосу теплохода могу поставить пятерку без всяких оговорок - всегда вовремя; всегда, что называется «по делу»: без всякой политической, экологической, исторической, религиозной ангажированности, перехлестов в ту или иную сторону; речь грамотная и чистая – ни одного повода для претензий.

Едем в Ростов-на-Дону, дорога от Старочеркасской заняла около часа, осмотр города мы начали с левого берега – Левобережный парк, построенный к чемпионату мира по футболу, рядом с таким же новеньким стадионом

f97dddebd5.jpg

Парк больше напоминает красиво оформленную набережную, слишком там мало пока зелени, зато красивый вид на правый берег

f97dde1b25.jpg

Конечно Ростов-на-Дону не самый часто встречающийся в круизных программах город, но практически каждый год кто-нибудь помещает на форуме фоторассказ о своем там пребывании. Потому я не буду повторяться с подробным отчетом о нашей там экскурсии, тем более, что она в большей своей части была стандартной обзорной экскурсией. После парка поехали на Площадь Советов около здания Госбанка, там помимо самой площади в подземном переходе выложены очень красивые плиточные панно с разнообразной тематикой, от производственной

f97dde5015.jpg

до иллюстрирующей жизненный путь советского человека от рождения 

f97dde8181.jpg

до выпускного вечера в школе

f97ddfda25.jpg

Побывали мы и на набережной, где как всегда многолюдно

f97de0cd90.jpg

и в районе бывшей Нахичевани около армянской церкви и памятника геноциду армян

f982656597.jpg

 

f97de075d1.jpg

Конечно же, посетили оба главных монумента памяти Великой Отечественной войны, застали смену почетного караула у одного из них

f97de0992a.jpg

Выходы были и на Пушкинской улице, и около театров, экскурсовод рассказывала и показывала много: в  Ростове-на-Дону есть, что посмотреть, это красивый город.

После стандартной «обзорки» нас ждал еще солидный довесок в виде авторской программы «От базара к базару». Началась эта часть естественно с центрального рынка

f97e0bfb6d.jpg

Сам рынок какого-то уж очень сильного впечатления не производит, это все-таки не Средняя Азия и не Египет с каирским Хан-эль-Халили. Мы с Горчаковыми решили там время не тратить, предпочитая посетить находящийся тут же кафедральный собор Пресвятой Богородицы.

f97e0c8b57.jpg

Внутри до этого там бывать не довелось

f97e0c513d.jpg

Выглядит он богато, но как-то новодельно что ли, нет какой-то намоленной атмосферы. Всего две старые иконы, остальное яркое и явно свежее. Может это только мое впечатление и оно ошибочно, ведь если верить информации на стене у входа

f97e0caf40.jpg

храм практически не закрывался даже в советское время, не был разрушен или занят под что-то другое. По всей видимости, реставрация последних лет его так преобразила, другого объяснения у меня нет.

Путь от центрального рынка шел в том числе по Ульяновской улице, где много старых не всегда отреставрированных зданий, зачастую старый Ростов перекликается с новым

f97e0cb8f7.jpg

Старообрядческая церковь

f97e0cb83b.jpg

А это здание, где в восьмидесятые годы 19 века жила семья барона Врангеля Николая Егоровича – отца того самого генерала Врангеля, который в числе прочего организовал эвакуацию остатков белой армии из Крыма в 1920 году. Барон Врангель Николай Егорович из старинной немецко-шведской семьи - личность очень неординарная, на заре своей карьеры пробовал себя на всех подобающих его положению поприщах: военном, дипломатическом, чиновника государственной службы и ниве искусства, остановившись наконец на содействии промышленному развитию государства. Занимался золото- и нефтедобычей, будучи уполномоченным ростовского отделения Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) очень много сделал для развития пароходства в Ростове-на-Дону. Кроме всего прочего владел несколькими доходными домами, этот покупал и перестраивал сам

f97e0e64dc.jpg

Дом в удручающем состоянии, но работы по реставрации вроде бы уже начались?...

В этом районе дореволюционного Ростова-на-Дону проживало много еврейских семей. Синагога

f97e0e8ec3.jpg

А это тоже домик с историей, здесь во второй половине 19 века проживала семья Гнесиных, в которой было 5 детей: четыре дочери и сын.

f97e0ecb15.jpg

Это те самые сестры Гнесины, которые, переехав в Москву, основали здесь в феврале 1895 года знаменитую Гнесинку, главное музыкальное учебное заведение нашей страны уже более ста лет.

Начавшись с территории центрального рынка Ростова-на-Дону, или Старого базара, как его называли до революции, экскурсия завершилась на месте, где располагался Новый базар, сгоревший в 1905 году, то есть рядом с той же Площадью Советов.

В общем это была очень длинная и емкая экскурсия, продлившаяся больше пяти часов, к концу мы довольно сильно притомились, так что отправление на теплоход восприняли с радостью. Правда ожидание затянулось дольше планировавшегося и все потому, что происходило это с территории морского порта Ростова-на-Дону, куда наш теплоход перебазировался, пока мы ездили по городу. Территория порта оказалась сплошь занята навалом черного угля и прочих грузов, места для разворота автобусов было так мало, что больше одного просто не помещалось, поэтому каждому следующему приходилось ждать, пока предыдущий, проехав среди черных барханов, выгрузит своих пассажиров и выедет наружу. Снимать на территории порта категорически запретили (к сожалению, в этом круизе мы частенько сталкивались с запретами на фотографирование в самых неожиданных местах), нарушать Володя не захотел, да и темнело уже, из автобуса все равно ничего путного не получилось бы, так что фотографии есть только из ресторана теплохода уже после отплытия.

f97e0ef082.jpg

 

f97e0f13e3.jpg

Главным событием этого вечера стал капитанский коктейль, совмещенный с информационным собранием, ведущий этого и других подобных мероприятий Денис

f97e108406.jpg

представил нам (слева направо) капитана, директора круиза или как позиционируют в Водоходе на западный манер - отель-менеджера, хотя это вроде бы не совсем одно и то же, врача, боцмана и главного механика (надеюсь я ничего не перепутала). Опять бессовестным образом пользуюсь фотографиями Александра Горчакова

f97e17f45d.jpg

Непременным атрибутом таких мероприятий уже давно является «демонстрация спасательных средств», или проще – жилетов

f97e10d698.jpg

Там же нам представили группу лекторов из трех человек, стоящий левее – «голос теплохода», или экскурсовод по маршруту по-водоходовски, Павел Долганов.

f97e11087b.jpg

Мероприятие сопровождалось выступлениями артистов, танцевальный дуэт

f97e10ae3f.jpg

Кавер-группа с певицей Викторией, к сожалению, ее не видно

f97e18108c.jpg

Ансамбль классических музыкантов «SolisTrio»

f97e112f19.jpg

Певица классического репертуара Мария Кременецкая

f97e116326.jpg

Не участвовал в качестве исполнителя на этом концерте только Андрей Афанасьев, который совмещал в круизе свое исполнительство с функциями звукорежиссера и в тот вечер обеспечивал выступления других артистов. С ним мы познакомились позже.

А теплоход тем временем все шел вдоль ростовского берега, с борта были видны далекие огни. Вновь стильное фото А. Горчакова

f97e4823f3.jpg



#7 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 289 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 28 Октябрь 2020 - 10:07

Саша, если мне не изменяет память, "приключения" у Вас случаются довольно таки часто))). А рассказ, как всегда, просто обалденный. Зачитываюсь.



#8 serzhik

serzhik

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 960 сообщений
  • Регистрация: 09-Апрель 11
  • Город:1ч37м42с - до СРВ; 54м35с - до ЮРВ

Отправлено 28 Октябрь 2020 - 17:32

Запреты на фотографирование в наше время наружных объектов вызывают смех. Что в портах, что на ББК.

Александра, а кто не хотел ехать на экскурсию по Ростову, могли остаться на борту? В этом плане никаких запретов не было?

#9 Gorchakovas

Gorchakovas

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 49 сообщений
  • Регистрация: 29-Октябрь 12
  • Город:Подольск

Отправлено 28 Октябрь 2020 - 19:56

Александра, читаю так, как будто сам там не был. Рад, что какие-то и мои фото увидят свет. После Вашего случая в душевой, я попытался забаррикадироваться у себя таким же способом, но стеклянные дверцы стояли несколько непараллельно и заскакивать одна за другую не захотели. Каждая каюта уникальна. Так что надо было искать другой способ не ходить на завтрак. Не нашел. Уж очень рыбка с икрой была вкусная. Ждем продолжения... Спасибо!



#10 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 28 Октябрь 2020 - 23:52

Саша, если мне не изменяет память, "приключения" у Вас случаются довольно таки часто))). А рассказ, как всегда, просто обалденный. Зачитываюсь.

Ох, теряться - терялась, полку в санузле на Чапаеве грохнула - было, но так, чтобы оказаться "в ловушке" в первый раз! :blush: 

Ну хорошо, мы с Володей в каюте вдвоем, не помог бы Саша, обратились бы на стойку регистрации, что-нибудь бы сделали рано или поздно. А вот если бы я путешествовала одна?! Звукоизоляция в каютах там отличная, если что и слышно, то только из коридора в самой каюте, в санузле уже ничего не доносится. Ни до телефона, ни до чего-либо добраться вообще нет никакой возможности, залезть, даже если бы я смогла, не на что, ничего тяжелого - поколотить в стену, чтоб хоть кто-нибудь услышал - нет! Что делать в такой ситуации? Когда бы администрация спохватилась, что у них пропал турист?



#11 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 28 Октябрь 2020 - 23:54

Запреты на фотографирование в наше время наружных объектов вызывают смех. Что в портах, что на ББК.

Александра, а кто не хотел ехать на экскурсию по Ростову, могли остаться на борту? В этом плане никаких запретов не было?

Вполне могли, у нас и оставались люди, ЕМНИП. 



#12 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 28 Октябрь 2020 - 23:56

Ждем продолжения... Спасибо!

Пишу, но увы не так быстро, по посту каждый день в моем новом рабочем режиме уже не получается выкладывать :cry:



#13 Ольга_504

Ольга_504

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Регистрация: 08-Май 09
  • Город:Москва

Отправлено 29 Октябрь 2020 - 11:21

Дверка делает – раз! и проскакивает за неподвижную стеклянную часть. Пытаюсь вернуть ее обратно, но не тут-то было, наши с дверкой желания больше не совпадают, открываться она не желает. 

 

Делюсь личным опытом по выходу из душа на "Кариме" в аналогичной ситуации, вдруг кому пригодится  ;)

Аккуратно сверху вниз отжать уплотнитель между дверью и стеклянной стеной. Он силиконовый, поддаётся легко. Поворачивать вовнутрь.

Дел на 2 минуты максимум, кроме пальцев никакой инструмент не нужен.

По завершению процедуры дверь открывается легко и просто.

 

Я круизила в одиночестве, поэтому ни на какую помощь рассчитывать не могла.

И до тревожной кнопки не дотянуться, вот ведь засада!  :naughty:



#14 Маринару

Маринару

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 309 сообщений
  • Регистрация: 17-Август 10
  • Город:Королев

Отправлено 29 Октябрь 2020 - 13:53

Александра, до этого все форумы обсуждали как Леонид застрял в санузле, но не в кабине - он по телефону вызвал МЧС, те сообщили на теплоход..... 

Потом в Коприно следователи приезжали - это фишка сезона, ну и ужас. 

Телефона то у вас в душе не было, хорошо, что вы не одна.

 

А Ольгин совет хороший, но не все додумаются, особенно, если в панике.



#15 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 01 Ноябрь 2020 - 22:36

Александра, до этого все форумы обсуждали как Леонид застрял в санузле, но не в кабине - он по телефону вызвал МЧС, те сообщили на теплоход..... 

Потом в Коприно следователи приезжали - это фишка сезона, ну и ужас. 

Телефона то у вас в душе не было, хорошо, что вы не одна.

 

А Ольгин совет хороший, но не все додумаются, особенно, если в панике.

Положим, паники у меня не было, все-таки муж в каюте, значит что-нибудь придумает. А Ольгин совет в моем случае не подошел: у меня уплотнитель держал дверь только в нижней половине и, действительно, отгибая его, мы полдвери протащили обратно, но беда в том, что верхняя часть держалась уже самим стеклом и перекрывались стекла больше чем на сантиметр. Может верхняя часть из своего крепления сдвинулась, судить не берусь. Так что ничего не помогало, пока мы эту неподвижную часть не стали оттягивать к стене.



#16 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 01 Ноябрь 2020 - 23:09

3 день

Начало экскурсии (посещение Ейска) в этот день, как и в предыдущий, планировалось на довольно раннее время – программа дня

f9addcacd4.jpg

Поэтому и подъем относительно ранний – в 6.30. За окном – рассвет на море

f9addd54d1.jpg

Через час мы подошли к Ейскому морскому порту

f9adde6c76.jpg

Наше появление в каждом из портов вызывало живейший интерес у всех окружающих, вот и здесь за швартовкой теплохода безотрывно наблюдают рабочие

f9adde7b1d.jpg

Швартуемся кормой вперед,

f9ade0018e.jpg

при этом сход с теплохода для туристов организуют через буксир

f9adde89d4.jpg

Для выхода в город Ейск нам выдали специальные временные пропуска, которые мы и предъявляли вместе с паспортами

f9addfeb19.jpg

Понятно, что сама процедура выхода слегка затянулась, знакомство с городом началось как минимум на полчаса позже. Справедливости ради нужно отметить, что и отправление в рейс тоже перенесли на 12.00, так что экскурсия наша не пострадала.

f9adde958d.jpg

По сведениям с официального сайта города и Википедии —Ейсккурортный город  на берегу Таганрогского залива, на юге  России с населением чуть больше 80 тысяч человек. Административный центр Ейского района  и Ейского городского поселения  Краснодарского края. Со дня основания является  морским портом.  Город расположен у основания Ейской косы, между  Таганрогским заливом  и Ейским лиманом  Азовского моря. Название города происходит от реки  Ея, впадающей в Ейский  лиман. Город является одним из самых северных городов  Краснодарского края  и из-за этого получил неофициальный слоган «С Ейска начинается  Кубань». При этом, что интересно, относительно краевого центра, города  Краснодара, Ейск расположен в 247км, а относительно столицы  Южного федерального округа, города  Ростова-на-Дону— в 172км.Земли эти были обитаемы с древнейших времен, когда в 1774 году земли Приазовья отошли России на Ейской косе по приказу генерал - фельдмаршала Румянцева была построена крепость Ханский городок для союзников России – крымского хана Шагин - Гирея.  Еще через 18 лет Екатерина Вторая пожаловала приазовские земли Черноморскому казачьему войску «для бдения и стражи пограничной от набегов», которым очень скоро понадобился свой, независимый от Ростова-на-Дону порт. В 1847 году с инициативой создания портового города у основания  Ейской косы  выступил атаман Черноморского казачьего войска  Григорий Рашпиль. Идея была активно поддержана наместником Кавказским Светлейшим Князем  Михаилом Семёновичем Воронцовым, результатом деятельности которого явился Указ Государя Императора  Николая I  от 6 марта 1848 года №22058 «Об открытии на Азовском море в пределах войска Черноморского портового города Ейск».

Уже в наши дни Воронцову, которого ейчане считают основателем города, поставили памятник – с него и началась наша экскурсия

f9ade2e5af.jpg

От этого памятника в сторону от моря идет главная улица города, ранее носившая имя отца-основателя - Воронцовский проспект, теперь это улица Карла Маркса. Выглядит главная улица в своем истоке так

f9ade304f0.jpg

Тем не менее, улица действительно идет через весь центральный район города и на нее нанизаны все три главных городских парка. Один из них и является нашей следующей остановкой – парк им. И.М.Поддубного

f9ade31961.jpg

Прямо рядом со входом в парк – памятник спортсмену и артисту

f9ade33525.jpg

И музей

f9ade34500.jpg

Любопытно, что, по словам нашего экскурсовода, здание музея строилось для бассейна, но в 1971 году руководством было принято решение широко отметить столетие со дня рождения шестикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного артиста РСФСР Ивана Максимовича Поддубного, который с 1927 года с женой и приемным сыном жил именно в Ейске, где и умер в 1949 году. Поэтому властям города поступила настоятельная рекомендация об организации мемориального музея, и власти не нашли ничего лучше, чем устроить его на втором этаже только что построенного здания. Правда на первом этаже все-таки разместили спортивные залы и до сих пор там проходят занятия борцовской школы.

Музей совсем небольшой: спортивные снаряды Поддубного, личные вещи, фотографии, письма, афиши, награды, воссоздан интерьер хаты, где он жил после рождения (родился он на территории нынешней Украины) и комнаты, в которой жил с семьей после войны.

f9ade37849.jpg

Впечатлил размер халата богатыря

f9ade3b6d1.jpg

Здесь же в парке совсем рядом с музеем находится и могила этого выдающегося человека, к ней мы тоже сходили

f9ade3cd23.jpg

Вообще, парк и музей И.М.Поддубного был в нашей экскурсии одним из основных объектов для знакомства, выделенный специально (можно было выбрать вариант с посещением краеведческого музея или центрального рынка Ейска), поэтому времени здесь мы потратили достаточно много.

Сам же город посмотрели в большой степени пунктирно и следующей достопримечательностью, к которой нас привезли, была военная часть, на территории которой находилось до 2011 года Высшее военное авиационное училище, а левее довольно известный аэродром, где должно было вестись обучение летчиков палубной авиации. Кто не в курсе, поясню: после распада СССР основной полигон НИТКА, где готовили таких летчиков, остался в Крыму, чуть позднее из-за возникших сложностей во взаимодействии с украинскими коллегами руководством нашей новой страны было принято решение о строительстве своего комплекса именно на базе Ейского аэродрома. Денег туда отправили миллиарды и к 2013 году строительство наземной части нового НИТКА было практически завершено. Провели даже пробные посадки МиГ-29КУБ, имитируя посадку на палубу авианосца. А потом случился 2014 год и дальнейшие работы затормозились; начиная с 2015 года полномасштабный ввод в строй переносят сначала на 2017, потом еще и еще, так до сих пор этого и не случилось, хотя учебная школа для летчиков функционирует с помощью других тренажеров. Но это я отвлеклась. В этой части Володя проходил военные сборы в качестве техника самолетов, в том числе именно этих Су-17, который разместили правее входных ворот.

f9ade5a101.jpg

Еще одна фотография памятника авиаторам, находящегося уже с левой стороны от проходной. КПП фотографировать запретили и муж нарушать не стал, несмотря на мои уговоры быстренько «сняться» на фоне в/ч.

f9ade5b21b.jpg

Следующим объектом для посещения стала Каменка - одна из самых посещаемых и протяженных набережных (пляжей), все-таки Ейск – курортный город.

f9ade5c390.jpg

 

f9ade5d229.jpg

Пляж, купающихся уже нет

f9ade5ebaf.jpg

Непременная фотография у памятника варенику

f9adf1e1b5.jpg

И возвращаемся в центр к следующему парку, разрывающему улицу Карла Маркса – парку им. М. Горького, у входа в который стоит памятник, нет, не пролетарскому писателю, а вождю пролетариата.

f9adf5bb48.jpg

Парк довольно большой и заросший, нам в нем показали еще памятник партизану

f9adf5e48f.jpg

И бюст уроженцу Ейска генерал-полковнику авиации дважды Герою Советского Союза Т.Т.Хрюкину, успевшему за свои 43 года (1910-1953 годы) пройти путь от младшего летчика до заместителя главкома ВВС, при этом приняв участие во всех абсолютно военных конфликтах и войнах с участием нашей страны: Испания, японо-китайская и советско-финская войны, Великая Отечественная.

f9bd45d4dc.jpg

Вдали замечен был и памятник собственно Максиму Горькому, но подходить к нему нам не дали времени, снято с большим увеличением

f9adf5f8b8.jpg

Уже потом выяснилось, что во второй не охваченной нами половине парка находятся и памятник матери, и Собор Архангела Михаила, и братская могила… а мы проходим к средней школе №2, названной в честь еще одного знаменитого летчика, первого Героя Советского Союза А.В.Ляпидевского, который окончил эту школу в двадцатых годах прошлого века. Школа расположена в одном из старейших зданий Ейска, бывшей ксенинской женской гимназии

f9f2176ae0.jpg

Помимо Ляпидевского, в ней учились еще, по крайней мере, два знаменитых ейских земляка – С.Бондарчук и Н.Мордюкова, которым благодарные ейчане тоже поставили по памятнику.

f9bd45f4c5.jpg

 

f9adfdc817.jpg

Здание, рядом с которым установлен первый из них – одно из интереснейших в Ейске – бывший гарнизонный дом офицеров, а в дореволюционное время купеческий клуб, где в том числе ставились любительские спектакли.

Вообще за два с небольшим часа экскурсии мы успели посмотреть довольно много, хоть и, как говорится, «в темпе вальса», то есть бегом-бегом. Экскурсоводу нашему Галине очень хотелось показать и рассказать про свой город как можно больше, чувствовалось, что она любит и гордится своей малой родиной. Я далеко не все сфотографированные нами монументы, памятники и памятные знаки упомянула здесь в отчете, их гораздо больше, практически у каждой заводской проходной, в каждом скверике, не говоря уже про крупные площади что-нибудь да возведено. Не является исключением и территория морского порта, памятный знак в честь переселения казаков на черноморские земли

f9adfdebac.jpg

А мы прощаемся с Ейском, могу сразу сказать: мне понравился городок и я с удовольствием побывала бы там еще, чтобы уже без экскурсовода, не торопясь, пройти по улочкам и паркам. Бросаем ради этого монетку и заодно фотографируем морской порт с борта теплохода

f9adfe0548.jpg

Вообще все морские порты Азовского моря похожи – черные угольные барханы и элеваторы

 

 



#17 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 01 Ноябрь 2020 - 23:31

Не упоминала об этом раньше, но все эти дни погода нам очень даже благоволила, стояли жаркие и солнечные дни. И если накануне все светлое время дня было расписано буквально по минутам, то уж после Ейска мы насладились СПА процедурами вполне. Начали с солнечных ванн на солнечной палубе. Пришли мы туда одними из первых

f9ae016b33.jpg

Однако постепенно лежаков с туристами становилось все больше, а свободного места все меньше, хотя полностью забить все пространство палубы так и не удалось, она уж очень огромная. Чего не хватает наверху, так это бара, все-таки, если конструктивно невозможно выстроить стационарную точку, можно было бы что-то переносное организовать в ходовое время, самим туристам по довольно крутым трапам с какими-либо напитками подниматься не очень удобно (я ходила к кофе-станции за кофе себе и мужу). Да и места для сбора использованной посуды и прочего мусора нет, тоже все приходится тащить вниз.

Народ развлекал себя по-всякому, кто-то нарезал круги, кто-то устраивал фотосессию (фотография любезно предоставлена опять-таки Александром Горчаковым)

f9f25ec98d.jpg

После выхода из Ейского залива поддувать начало весьма нехило, энтузиастов и большей частью энтузиасток в купальниках становилось все меньше, около трех часов ушли и мы, захотелось посетить концерт «Solis Trio» с обещанной музыкой из кинофильмов.  В баре «Панорама»

f9ae0398dc.jpg

По окончании концерта мы вернулись к нашим оздоровительным процедурам и с Галиной Горчаковой отправились в тренажерный зал. Вообще-то мы пошли туда с целью узнать цены на посещение сауны и записаться, но после их озвучивания приятной девушкой-администратором от этой идеи дружно отказались и ограничились беговой дорожкой

f9bd485524.jpg

Вообще проблемы, чем себя занять в отсутствие возможности просто медитировать, наблюдая за берегами (берегов по большей части было не видно совсем), у нас не возникло ни разу, скорее наоборот. Концерты и выступления артистов шли сплошным потоком, например, после ужина в баре «Панорама» пела Мария Кременецкая, в основном оперные арии, хорошо пела между прочим.

f9ae0382c6.jpg

Потихоньку мы приближались к необычному событию или мероприятию, не знаю, какое определение сюда подходит больше, – первому в истории проходу пассажирского теплохода под Крымским мостом под бокал шампанского. Ожидание прохода поначалу проходило в баре «Панорама» под незапланированный в программе дня концерт кавер-группы и Виктории

f9bd4614a9.jpg

И только пол-первого ночи мост показался вдали и нас пригласили на солнечную, а в тот момент скорее «лунную» палубу. Удается найти местечко сразу за козырьком, где и стою до самого прохода, ветер дует будь здоров, козырек сильно раскачивается под его напором и в особо сильных порывах буквально ложится на нас.

f9bd4657ce.jpg

Вот он – мост весь в огнях: синие - огни на автомобильном, красные - на ж/д.

f9bd469406.jpg

Проходим под мостом 0 часов 52 минуты по нашим часам.

f9bd46da6b.jpg

Народу собралось ого-го-го, полная палуба,

у всех какой-то восторг и душевный подъем, все фотографируются на фоне уходящего вдаль моста

f9bd483e81.jpg

фотографируемся и мы

f9bd4848ed.jpg

и Горчаковы

f9bd47c4ea.jpg

Да, конечно, качество этих фотографий так себе, но зато какая память!

Мост пройден, теплоход сильно замедляет ход и из ночи выныривает катер.

f9bd47e28a.jpg

С солнечно-лунной палубы его фотографировать неудобно, нависающий козырек закрывает борт теплохода, поэтому спускаемся на открытую площадку шлюпочной палубы, успеваем увидеть перепрыгивающего на катер лоцмана

f9bd480b9d.jpg

и зафиксировать отходящий катер.

f9bd482608.jpg

Расходиться не хочется, однако времени уже больше часа ночи, а завтрашний день тоже экскурсионный, хоть уже и без раннего подъема, поэтому, когда все огни на горизонте превращаются в точки, мы отправляемся по каютам. Это был самый длинный день этого круиза!

 

 



#18 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 08 Ноябрь 2020 - 21:38

4 день

К этому времени наш круиз выглядел уже как «классический» морской круиз – шли мы ночью, а днем стояли в порту - сегодня это был Новороссийск, программа дня

fa178d0ace.jpg

Все шло точно по расписанию: в половину девятого Новороссийск показался на горизонте,

fa172d78ca.jpg

а в половине десятого наш теплоход прошел портовый маяк.

fa172d9232.jpg

Первый и единственный раз (кроме Старочеркасской) когда «Мустай Карим» стоит не в грузовом порту, а у нормального причала

fa172da030.jpg

и можно просто выйти в город на экскурсию, даже паспорта смотрят весьма формально.

3 года назад на этом же месте стоял «Князь Владимир», на котором мы сходили в круиз по кавказско-крымской черноморской линии

fa17498c36.jpg

Тогда среди возможных экскурсий мы выбрали обзорную по Новороссийску, хотя предлагалось и Абрау-Дюрсо, понятно, что во второй раз поездку на знаменитый завод шампанских вин пропустить было уже никак нельзя.

У входа на завод туристов встречает такой оригинальный фонтан, в брызгах "шампанского" видна радуга.

fa174bc5c9.jpg

Фонтанчик стоит в беседке и во внутреннем дворике, где страждущие ожидают начала экскурсии,

fa174c9657.jpg

которые здесь поставлены на поток. Как следствие, экскурсовод говорит хорошо отрепетированными, заученными фразами, время остановок около реперных точек экскурсии строго ограничено, каждую группу поджимает следующая, в общем классическое – «посмотрите налево – посмотрите направо». Не буду пересказывать историю появления и обустройства завода, ничего любопытного, кроме стандартной информации, нам не сообщили.

Человек, много сделавший для развития российского, и, в частности, кавказского, виноделия князь Лев Сергеевич Голицын.

fa174cbe0d.jpg

Поддержал проект, как теперь принято говорить, и тогдашний император.

fa174caced.jpg

На фотографии – дореволюционные бутылки с шампанским

fa174dd195.jpg

и бутылки советского времени.

fa174e032a.jpg

Современные бутылки фотографировать не стали, их можно встретить в любом магазине.

Перед тем, как спускаться в подвалы завода, смотрим короткое видео с более подробной информацией, о – чуть было не написала совхозе – группе компаний «Абрау-Дюрсо», как теперь называется хозяйство, в которую, помимо собственно завода шампанских вин, входят еще виноградники, туристическая фирма, девелоперская компания, занимающаяся застройкой прилегающих территорий.

fa174dc2b7.jpg

А дальше отправляемся в подвалы, выстроенные еще при князе Голицыне, образчики старого оборудования.

fa174e1684.jpg

Ряды бутылок с шампанским по традиционной «бутылочной» технологии.

fa174e24e1.jpg

Добавляем к своему словарному запасу два слова: ремюаж - здесь иллюстрируется эта процедура скапливания осадка дрожжей и пр. около пробки

fa174e3131.jpg

и дегоржаж, как раз эту процедуру отсекания горлышка с осадком и описывает наш экскурсовод.

fa174f21a6.jpg

Рассказали нам и про производство шампанского по ускоренной технологии шарма – или как еще назвать - резервуарная технология. Вот они эти резервуары.

fa1756b526.jpg

Ожидаемым завершением этой экскурсии стала дегустация шампанского в большом специальном зале.

fa1756d07a.jpg

 

fa1756da2f.jpg

А затем туристов прямиком провели в магазин, с пустыми руками оттуда не ушел никто и мы в том числе. Здание завода.

fa1750820d.jpg

После экскурсии и магазина туристам было предложено прогуляться в прилегающем парке рядом с озером Абрау (собственно поселок рядом с заводом и называется по имени озера – Абрау, а Дюрсо это название другого поселка, находящегося на самом берегу моря у одноименной речки, впадающей в море).

fa17506bff.jpg

Дальше предполагалось возвращение в Новороссийск на обед и послеобеденную обзорную экскурсию по городу. Поскольку нас с Володей эта экскурсия не интересовала, мы решили вместо этого съездить в Дюрсо, покупаться в море. Но сначала не торопясь обошли озеро до церкви на противоположном берегу.

fa17509db5.jpg

 

fa1750abb5.jpg

Оказывается, фильм «Веселые ребята» сначала думали снимать в Абрау и рабочее название картины было «Пастух из Абрау-Дюрсо», в память об этом уже в наше время поставили такую скульптуру.

fa17529122.jpg

Ресторан на берегу.

fa1752e097.jpg

Церковь новая, ей всего десять лет, освящена в честь новоявленной святой  - Ксении Петербургской.

fa17530537.jpg

Вид на озеро Абрау и завод шампанских вин со смотровой площадки.

fa844e0a6f.jpg

Дальше - к морю; доехали на такси, это всего в семи километрах. Бухта совсем небольшая, около ста метров по берегу, огорожена довольно высокими утесами,  справа

fa17544e5b.jpg

и слева.

fa1754758d.jpg

Пляж оборудован всем необходимым: души, раздевалки, едальня, торговые палатки с различными курортными товарами и пр.

А во времена моего детства здесь был абсолютно пустой берег, который речка Дюрсо делила на две неравные части. Высокого кирпичного здания мини-отеля тоже не было и в помине, на этом месте стоял деревянный барак с подсобными помещениями местных жителей, куда они переселялись жить в летнее время, сдавая свои комнаты приезжим курортникам.

fa17549193.jpg

Народу немного, хотя и пустым пляж не назовешь, подъездная дорога вся заставлена автомобилями, море еще совсем теплое, купаться очень комфортно.

fa17531e26.jpg

Но вот садится солнце уже довольно рано, в пять часов все начинают сворачиваться, одеваемся и мы. С обратной дорогой вышла заминка, мы рассчитывали доехать до Абрау на маршрутке, а оттуда на рейсовом автобусе, но, увы, в октябре маршрутка уже не ходит и такси через традиционные сервисы типа Яндекс или Uber вызвать невозможно. Хорошо Володя догадался заглянуть в прибрежный отель и взять там на стойке пару визиток местных таксистов, первый же звонок был успешен.

Таксист оказался очень интересным человеком, бывший технолог все того же завода шампанских вин, много рассказал про современную систему маркировки продукции, так что получился солидный привесок к стандартной экскурсии.

Набережная Новороссийска уже в вечерней подсветке - крейсер Кутузов

fa1754b51f.jpg

Мы с Володей вернулись даже раньше поехавших на обзорку, а было уже совсем темно, что там могли увидеть туристы, не понятно, думаю, немного. Все-таки для обзорной экскурсии в октябре начало в 16.30 слишком поздно.

После ужина мы традиционно сходили на концерт в бар «Панорама», на этот раз пианиста Александра Бочарова.

fa1756e13f.jpg

И, когда теплоход отошел от причала в Новороссийске, отправились спать.

 



#19 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 13 Ноябрь 2020 - 21:25

5 день

Поднимались до рассвета, а рассвет все-таки проворонили, когда поднялись на солнечную палубу – солнце уже выкатилось из-за горизонта, все в дымке

fa175d230c.jpg

а впереди по курсу показался Крымский мост.

fa175d3b55.jpg

Расписание круиза составлено таким удачным образом, что мы увидели мост и в ночных огнях, и в дневном свете. Надо сказать, что днем сооружение впечатляет едва ли не больше.

А пока проходим крымский берег, под этими холмами катакомбы.

fa175d57a3.jpg

Встречный корабль только что из-под моста.

fa175d6df2.jpg

Вот и наша очередь.

fa175f40e4.jpg

Народу на палубе неизмеримо меньше, чем полтора суток назад, все-таки не все решились променять утренний сон на кадры прохода под Крымским мостом.

fa175da1af.jpg

А зря, при свете он выглядит куда как грандиознее.

fa175f305d.jpg

Видны идущие по мосту автомобили, и поезд тоже видели, пытались сфотографировать, только совсем качество неважное, помещать не стала.

fa175f5dad.jpg

Всего-то полчаса и мост уже позади,

fa175f69cc.jpg

еще крымский берег, который пока совсем близко, 

fa17615047.jpg

и вездесущий баклан.

fa175f78a3.jpg

А мы отправляемся в порт Кавказ.

fa17615ebb.jpg

 

fa177910e4.jpg

Вернее сказать, отправляется наш теплоход, а мы отправляемся завтракать. Программа дня.

fa178d1bba.jpg

«Мустай Карим» пришвартовывается прямо к паромному терминалу.

fa17791570.jpg

Несмотря на грозные предупреждения в программке, никаких пропусков в этом порту нам выдавать не стали, мы пешком прошли по территории до выхода и по паспортам вышли к автобусам, все довольно быстро и четко. Успели даже сфотографировать «заблудившегося» дельфина, играющего в воде прямо у причальной стенки.

fa17616ba6.jpg

В этот день предлагалось на выбор два совершенно разных места для посещения с экскурсией: Тамань с этнографическим комплексом или Темрюк с осетровым заводом (и там и там, помимо прочего было включено посещение одного из винзаводов Кубани, куда ж без дегустации-то!). Мы с Горчаковыми выбрали Тамань.

Едем по длинному мысу, где с одной стороны Черное море, а с другой –Азовское, везде птичье царство, чайки

fa1761830d.jpg

бакланы в огромных количествах.

fa1761b2a8.jpg

Как только море отступает, сразу появляются виноградники,

fa1761cc12.jpg

регион винодельческий и две крупнейшие компании повсюду напоминают о себе.

fa1762ee26.jpg

 

fa176303eb.jpg

А наша экскурсия начинается у памятника казакам-переселенцам с Днепра, переселенцам не по своей, а по царской воле, причем они тянули жребий: где конкретно кому обосновываться. Тех, кто селился на побережье близ Черного моря, позже назовут черноморскими казаками. Вот им этот памятник и поставлен еще до революции на средства самих казаков. И хотя скульптура не несет портретного сходства с кем-либо, изображая простого станичника, все же полковник казачьего полка Савва Белый, командовавший перемещением сюда, и войсковой судья Антон Головатый упоминаются в надписях на памятнике, а песня-стих последнего высечена на тыльной стороне: вообще считается, что именно Антон Головатый много способствовал принятию Екатериной решения отправить запорожских казаков с оружием на Кавказ для защиты от диких племен черкесов и пр.

fa17632b03.jpg

В этом же сквере имени все того же Антона Головатого (зачем месту свободному пропадать :) ) поставили и обелиск-памятник погибшим в Великую Отечественную войну.

fa17634543.jpg

Отметилась Тамань и современными скульптурными композициями, опять парными – воинам-интернационалистам и чернобыльской катастрофе.

fa17635636.jpg

И, собственно, главная причина нашего выбора именно Тамани – мемориальный комплекс М.Ю.Лермонтова, памятник на берегу

fa17637a11.jpg

и музей рядом.

fa17652bea.jpg

Посещение музея в нашу программу не входило, но как раз рядом с ним нам дали свободное время на прогулку по пляжу, торговым рядам и пр. Мы решили воспользоваться свободным временем и все-таки заглянуть в музей.

Не знаю, помнит ли кто-нибудь, как начинается лермонтовская повесть «Тамань», все таманцы произносят эту фразу охотно, хотя и с усмешкой: «Тамань самый скверный городишко изо всех приморских городов России». Сразу вспоминается фильм «Золушка», как Фаина Раневская знаки внимания своим дочкам считала: хоть и обругал, но целую повесть посвятил, не хухры-мухры! :good: 

В музейный комплекс входит та самая изба, где поэт остановился при приезде в городок, на предыдущей фотографии она видна почти полностью. Внутри 

fa1765b978.jpg

и часть за печкой. Все крохотное.

fa17653e7e.jpg

Все - как при поэте.

Во дворе хаты.

fa176b12a0.jpg

И литературный музей, 

fa1765f8de.jpg

где кроме автографа с той самой знаменитой цитатой про Тамань

fa176d59c3.jpg

находятся копии с картин, в том числе и Михаила Юрьевича,

fa176616b0.jpg

документы, связанные с его армейской службой и гибелью.

Старый герб города Тамань.

fa176d3bf6.jpg

В общем, такой приятный, небольшой, «атмосферный», как теперь принято говорить, музей. У нас даже осталось время прикупить магнитики в соседних торговых палатках.



#20 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 13 Ноябрь 2020 - 21:55

На этом знакомство с городком было закончено, группа отправилась к следующему пункту экскурсии – посещению винзавода «Шато Тамань» - одного из крупнейших кубанских винодельческих холдингов «Ариант».

fa176ed91a.jpg

 Приезжаем мы туда не первые, образуется очередь из групп, в том числе и с нашего теплохода, поэтому переходим на другую сторону шоссейки к еще одному интересному объекту.

fa176d7c1a.jpg

Эти места Россия завоевывала, и Суворов с Ушаковым тут одни из главных героев, эти бюсты мы еще встретим сегодня (вернее, их копии).

fa176d91be.jpg

Отвоевав Таман («болото», по-тюркски) Суворов приказал русским войскам закрепиться в этом месте, для чего и были насыпаны валы, и построена крепость. Сооружения крепости были разрушены англо-французскими войсками во время крымской войны, а валы сохранились.

Рядом уже в наше время построили часовню, освященную в честь праведного воина Федора Ушакова.

fa176d9df0.jpg

Пока ждем, наблюдаем за подвозом местного урожая.

fa176eec3b.jpg

И экскурсия начинается как раз с места приема винограда, сюда ссыпают

fa176f3870.jpg

 

fa176efd3a.jpg

А в цехе-приемнике это выглядит следующим образом.

fa176f1ad5.jpg

 

fa17702be6.jpg

В производстве используют две основные технологии, наш гид рассказывает про них очень подробно, но как-то все эти подробности не закрепились в моей голове, увы-с :blush: . Помню только, что в одном из вариантов используется процесс естественного брожения, а в другом добавляют дрожжи, при этом в любом производстве вина всегда добавляют диоксид серы, как консервант. Ну и еще поняла, что все вино у них купажированное: даже вино из одного сорта винограда для обеспечения «эталонного» вкуса смешивают из урожаев разных годов и виноградников.

fa17707d78.jpg

 

fa177066d4.jpg

А вообще на этом заводе только «готовят» вино, разливают его по бутылкам в другом месте.

Идем в лабораторию, все процедуры за стеклом.

fa1770a1f8.jpg

Обстановка сильно напоминает помещение экспертов из сериала «След»: пробирочки, колбочки с разными цветными жидкостями, весы, какие-то приборы.

fa1772e690.jpg

А так выглядели резервуары с вином в советское время, и были они из бетона.

fa1772ce20.jpg

Завершением экскурсии была естественно дегустация вин в Гастробаре.

fa176eaa1a.jpg

 

fa1772fcea.jpg

Не могу сказать, что мне что-то сильно понравилось, но в магазине, куда нас завели после дегустации, какие-то бутылки мы все-таки купили.

На часах была уже половина третьего, а нас вместо обеда в харчевне города Тамань (как было написано в описании экскурсии) повезли к следующему месту назначения – этнографическому комплексу Атамань, правда, пообещав накормить именно там.

fae9994b33.jpg

 

fa17733c44.jpg

Атамань, как и все этнографические музейные комплексы, представляет собой скопище различных построек, типичных для различных регионов Краснодарского края, в отличие от Кижей или Хохловки, количество их очень велико (по одному от каждого района края), обойти все за день на мой взгляд может быть и можно, но все сольется в «кашу».

fa177317c6.jpg

Наш местный гид начинает с центральной площади.

fa17757617.jpg

Дальше мы двигаемся по одной из улиц, попутно заходя в различные хаты.

fa1775c3ec.jpg

 

fa17771ab7.jpg

Иногда видишь нечто не совсем вяжущееся с привычными представлениями об облике сельских построек.

fa17759a17.jpg

Выясняется, что это дань тем древнеисторическим временам, когда на этой земле были греческие поселения, в частности в 592 году до н.э. на месте современной Тамани греками был основан город Гермонасса. Археологи до сих пор копают здесь землю, в том числе и на месте комплекса Атамань.

А на пригорке над комплексом высится часовня Андрея Первозванного 

fa177321cd.jpg

и смотровая площадка, видные из любой точки комплекса.

fa17754d6b.jpg

Продвигаясь между постройками, мы наконец-то выходим к одной из харчевен, где нам как дорогим гостям сначала наливают по «чарке» самогонки,

fa1777742f.jpg

а затем приглашают отобедать. После шестичасового перерыва вкусным было все!

После обеда нам дали где-то около 40 минут свободного времени и мы в компании нашего гида (он самый левый на фотографии) и представителя от "Водохода" Андрея (он фотографирует) решили подняться к смотровой площадке.

fa17779d88.jpg

Виды оттуда конечно замечательные – простор холмистой степи, все как на ладони, даже смутно виднеется крымский берег.

fae999531d.jpg

Чуть ниже смотровой площадки находятся несколько образцов старой военной техники, впечатление они производят какое-то странное: без табличек, не сильно ухоженные, хотя и не сильно раскуроченные.

fa1777d399.jpg

 

 

fa1778dd0a.jpg

Что символизируют – не понятно, наши мужчины все радостно позируют на их фоне.

На обратном пути проходим мимо часовни.

fa1778ed8b.jpg

Конечно, за отведенные два часа времени многого мы не увидели, и ощущения от посещения комплекса какие-то скомканные (пока нас не покормили, вообще думалось только о том, когда же мы доберемся до еды). Сюда хорошо приезжать хотя бы на день: есть, где погулять и чем развлечься и взрослым и детям; мест, где поесть или просто перекусить тоже достаточно.

Уезжали мы уже в сумерках и, пока добирались до теплохода, совсем стемнело. Закат в степи.

fa177900e3.jpg

А вечером уже традиционно в баре «Панорама» мы с удовольствием прослушали выступление Марии Кременецкой с ариями из оперетт.

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования Rambler's Top100