Ешь ананасы, рябчиков жуй.... :-)))
Отправлено 20 Январь 2012 - 16:45
(особенно морских) ?
1) Лично меня требования дресс-кода в ресторан (или в другие места) раздражают.
Вот радость - тащить костюм, ботинки, рубашки, галстуки через пол-мира! Потом заморачиваться в круизе их глажкой (утюги-то отбирают). И вообще мне в них не удобно! Жене, конечно, наряжаться и накручиваться нравится, но это часа два - с голоду опухнешь!!!
Я против дресс-кода! Кормите меня одинаково в любой одежде, раз я заплатил за это. А как выяснилось, иногда в ресторане кормят лучше, чем в буфете.
2) А в ресторане?
Понимаю, когда долго готовят и несут какое-то блюдо, но помнится мне, мы и бокал шампанского пол-часа ждали. Проще уж как столовой пройти и наложить, чего желаешь. Тем более, я иногда хочу основное блюдо одно, а гарнир к нему и подливку от другого, но сказать официанту об этом стесняюсь - еще повар обидится. Я уж молчу про такой пережиток капитализма, как сомелье. Вот если он меня начнет спрашивать, вино какого года, из какой провинции или с какого склона я предпочитаю.....??? Ага, вон из той бутылки! И неужели, так важно и приятно, чтоб кто-нибудь тебе тарелку принес и в рюмку подлил?
В общем, поэтому мы поначалу в рестораны ходили, потом через день, потом вообще забросили это дело - только в буфет.
3) А театр, бары и куча ювелирных магазинов?
Мало того, что после ресторана многие (а в последнем нашем круизе, так значительное большинство) весь вечер ходят по кораблю в вечерних туалетах и среди них выглядишь белой вороной в шортах. А куда столько ювелирных, тем более (на мой скромный взгляд) в них нет ничего выдающегося, ни изделий, ни цен? А сколько баров? В них сразу после ресторана ходят или перед рестораном?
Создается впечатления, что в круизы плавают люди, три раза в день ходющие в бары и ювелирные.
4) Уборка номеров.
Лично я всегда застилаю постель и не разбрасываю вещи по номеру, потому что мне не удобно, чтоб за мной кто-то это делал. Носки, к примеру по ящикам раскладывал. Конечно, стюарт все-равно потом за мной кровать зачем-то перестилает и кладет декоративные подушки, которые тотчас же отправляются куда подальше. Зачем это делать, иногда по 2 раза в день?
Или все остальные круизеры привыкли, что им дома прислуга порядок наводит ежеминутно?
5) А чаевые?
Пресловутые обязательные чаевые. Вообще не понимаю, как чаевые могут быть обязательными: или это добровольное вознаграждение за хорошо выполненную услугу (на мое усмотрение, размер тоже), или (если обязательно), то не чаевые, а доплата за путевку. Вот мне в последнем круизе не понравилась работа круизной компании, и если бы была возможность, я бы им чаевых не дал. Но не тут-то было - они их уже заранее сняли! Видимо, знают, что если сами не возьмут - добровольно им не дадут! :-))) Так нет, этого мало. Постоянно культивируется мнение, что кроме обязательных, еще бы и необязательные чаевые надо платить. Где-то читал: "Зарплата персонала на 80% состоит из чаевых"... А мне-то какое дело? Неужели проблемы выплаты зарплаты персоналу - проблемы туриста? Иногда кто-то пишет, что он 100$ там оставил на чай, тут "сдачи не надо" и т.д....
А я как-то не умею по 100$ разбрасываться :-((
Может все, кроме меня, на Ролс-Ройсах с частных самолетов из родовых замков в круизы приезжают и деньги не считают?
Так есть же для миллионеров компании типа Регента, а зачем в "стандарте"-то разводить?
Отправлено 20 Январь 2012 - 17:04
Чаевые - образ жизни западных стран. Это нам не понятно - у них это давно в порядке вещей. Тут все же стоит придерживаться устава "в чужой монастырь со своим составом". И в мусульманских странах есть свои "причуды"... Поэтому с нашим советским прошлым нам их не понять.
Мой ЖЖ
x-ledi.livejournal.comСайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
Отправлено 20 Январь 2012 - 18:54
А если к этому всему добавить языковой барьер - тогда совсем непросто советскому туристу в морском круизе!
Даже и добавить нечего.
Слон состоит из хобота, ушей и бегемота. ![]()
1984 - 2010 Много разных круизов))
23-24.04.2011 ППК-НН-Городец-НН "Н.А.Некрасов" к.208
05-12.08.2011 Самара-Астрахань-Самара "Семен Буденный" к.185
07-11.11.2011 Москва-Казань "Н.А.Некрасов" к.324
24-28.07.2012 Казань-Чебоксары-Ульяновск, "Н.В.Гоголь" К.123
16-25.09.2012 Киль-Генуя MSC Magnifica, К.12009
16-17.10.2012 Самара-Ульяновск, А. Папанов, к.208
04.2015. Н.А.Некрасов. Москва-Углич-Москва.
26-29.04.2021 Нижний Новгород - Москва, "Лунная Соната" к.105)
10.2021 Маяковский, Ульяновск - Самара - Ульяновск, к.431
13-18.11.2022 Москва - Казань, Лунная Соната, к.430
18-20.11.2022 Казань - Тетюши - ППК, к.410
Отправлено 20 Январь 2012 - 19:12
Романтика осталась в паромах. Это - отголоски той славной эпохи, когда дальнее путешествие начиналось в морских, а не в воздушных портах. Это - суда, действительно созданные для того, чтобы пересекать моря - океаны, а не возить по кругу пассажиров, вытягивая из них деньги. И сами суда реально грузопассажирские, и более скоростные, чем круизники, и ходят в любой шторм, и колют сами льды. И порядки там проще. Чтобы поехать на пароме, не нужно (лишь желательно в высокий сезон) бронировать заранее места, в большинстве случаев, на паром можно просто купить билет, и через 20 минут уехать (реально есть пассажиры, которые обилечиваются за несколько минут до окннчания посадки). В джинсах и футболке - ходи куда угодно, ниоткуда не выгонят. Можешь ящик пива купить в супермаркете на борту, таскаться с ним по всему судну, сидеть с ним в обнимку на лестнице, и пить бутылку за бутылкой, и тебе никто слова не скажет. Шведский стол, опять же лучше, чем классический ресторан. Бери что хочешь, накладывай сам всё в одну тарелку...
Мне это больше нравится. Я вообще не понимаю смысл круизов допустим по Средиземноморью для себя лично. Я, проехав этот же маршрут на автобусе гораздо больше увижу за это время, буду распологать большим количеством времени в городах, и увижу страну изнутри: заводы и фабрики, бедняцкие хижины, демонстрации рабочих....
Про бедняцкие хижины и демонстрации нисколько не шучу. Видел их и с разгоном, полицией, и просто демонстрации несколько раз.
Мне вообще, никак не интересен круиз, до точки начала которого нужно как-то добираться. Не в смысле комфорта, а в смысле романтики. Вот, допустим, когда ты отправляешься из порта скажем С-Петербург в Норвегию, и обратно, здесь романтика налицо: до отправления ещё 10 дней, а в порту уже стоит теплоход. Он пока спит, но уже кипит на его борту работа: на борт загружается полугодовой запас продовольствия, белья, солонины, безделушек разных для продажи, средств для чистки туалетов, угля, машинного масла... чего ещё грузят на теплоходы? Невольники (тьфу, механизаторы комплексной бригады порта) с поклажей сплошным потоком идут по трапам. Капитан снова смотрит до дыр затёртую бумажную карту, которую он не обновлял уже пять лет, и вот кочегары из соседней ветки разжигают котлы.
Над пароходом начинает клубиться дым. Это - знак пассажирам, что пора собираться. Вот я выхожу их дому, сажусь в троллейбус. Прикольно - все едут на работу, а я - за Полярный круг.
У трапа стоят строгие пограничники со списком тех, кому можно ехать во фьорды. Протискиваюсь через толпу провожающих, называю свою фамилию, пограничник проверяет справку от врача, наличие валенок, запасного шарфика, рукавиц и пускает меня на борт. Поднимаюсь на палубу, снизу вижу тысячи провожающих. Они машут руками, орут что-то, а я им тоже, как Леонид Ильич Брежнев слегка помахиваю. Ну, дальше - классика жанра - про остающийся за кормой город, гадких чаек..... Романтика!
Но, почему за 130 тысяч, плюс чаевые? И, начинаешь считать уже совсем по другому, сравнивая это путешествие с аналогичным автобусным туром. И получается, что дешевле автобусный тур раз в восемь, и два ночных морских перехода на очень демократичном судне в себя включает, и несколько более мелких переходов, и страну видишь изнутри, и большим временем в местах пребывания распологаешь, да и сами лайнеры во фьордах пофоткаешь...
И получается, что круиз хуже автобусного тура по впечатлениям, да и с пляжным отдыхом не может сравниться.
Мне, по большому счёту, интересна только трансатлантика. Но это - QM2, со всякими заковыристыми вилками-ножиками, со смокингами. Жалко, что нет больше третьего класса в классическом виде.
Отправлено 20 Январь 2012 - 19:38
Отправлено 20 Январь 2012 - 19:43
Отправлено 20 Январь 2012 - 19:55
Ну и потом - если рассуждать так прагматично, что "торжественная обстановка на борту - способ выдоить денег", может и действительно, круизы - не Ваш отдых?
Да, действительно, такими темпами скоро русские туристы будут в отзывах писать следующее: "Мне не разрешили на балконе шашлыки пожарить. Да и мангала у них в каюте нет. Вердикт - теплоход отстой, команда и компания г_____...)
Раньше было жалко соотечественников, "бэкающих" и "мекающих" на паспортных и таможенных контролях в Европе и США, а теперь как-то пофиг . Лучше таким оставаться дома. И отправляться в туры на Байкал или на Дальний Восток. Вот где им будет в кайф...
Отправлено 20 Январь 2012 - 19:56
Мой ЖЖ
x-ledi.livejournal.comСайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
Отправлено 20 Январь 2012 - 20:02
А люди, севшие на круизный теплоход мне представляются безвинно обманутыми. Вот сейчас их будут везти целую ночь туда, куда автобусом можно попасть за 3 часа, сдерут с них кучу денег, заставят купить экскурсии, возить по трёхкилометровому пятачку центра на автобусах, в то время, когда куда как лучше смотреть незнакомый город самостоятельно с картой и пешком.
Есть, конечно "экспедиционные" рейсы, небольшие суда - это да. Но, эти большие современные круизники, все на одно лицо представляются мне такой фабрикой по выкачиванию денег из пассажиров.
Отправлено 20 Январь 2012 - 20:16
Кстати, ночь в приличном отеле 3* с одним завтраком стоит столько же сколько день на лайнере. Лайнер, как передвижной отель, - отличная возможность увидеть несколько городов и стран за одну поездку с большим комфортом.
Кстати, покрасоваться в рестораны вечерами бегают отчасти пенсионеры и люди стремящиеся к подобию светской жизни. Опять же, на HAL есть возможность избежать подобных вечеров в ресторанах. Мы встречали много просто путешественников, которым интересно просто посмотреть мир в комфортных условиях.
p.s. Алексей Мошков, вы хоть сами были в морском круизе? Не помню ваших отчетов-советов...
Мой ЖЖ
Отправлено 20 Январь 2012 - 20:24
Про экскурсии я с Вами согласен - лучше самому пешком или на рентокаре.
Но скоро носы, наверное, будут туристам вытирать, а мне не надо - я сам.
Нет ли тогда круизных компаний пониже "стандарта", но за это и подешевле?
Отправлено 20 Январь 2012 - 20:46
Чтобы к этому быстро привыкнуть, надо на "крокодиле" или "чемодане" "Водохода" сходить. Уже отдыхали с ними три раза, к даче чаевых привыкли, привыкнув раз, потом просто этого "дискомфорта" не замечаешьЧаевые - образ жизни западных стран. Это нам не понятно - у них это давно в порядке вещей. Тут все же стоит придерживаться устава "в чужой монастырь со своим составом".
Отправлено 20 Январь 2012 - 21:03
))))))))))) вся жизнь - выдаивание денег!!! Даже простой полет в самолете, поездка в автобусе и т.д. Мошков, ваше мнение про женщин вообще побивает всю ту чушь, которую вы написали про деньги! Вы уж посовещайтесь сами в себе и решите - что большее зло??? ))) потом нам напишите не менее 1000 печатных знаков.
Это не моё мнение, это мнение маркетологов. Это ведь, целая наука, как расположить магазины, бары, в каком порядке проводить мероприятия, как раздобрить пассажиров, чтобы они платили, платили, платили.....Вплоть до запаха в определённых зонах, вплоть до музыки в лифтах.
Раньше суда проектировали в первую инженеры. Они делали судно, способное выдержать любой шторм, многочисленные повреждения и с высокой скоростью доставить через океан груз и пассажиров.
Потом к делу подключились дизайнеры. Это не сильно испортило дело, так как транспортная роль теплоходов практически исчезла. Стало важно привлечь пассажира внешним видом.
Сейчас суда проектрируют маркетологи. Это они решают, как расположить каюты, как разместить обществененые помещения, точки торговли. Это они, исходя из района плавания решают, сколько времени нужно, чтобы турист тратил деньги на борту, когда его способность к этому несколько угаснет и надо будет его везти на экскурсию, когда его лучще вернуть на борт, чтобы он потратил там ещё сколько-нибудь денег. Они разрабатывают график.
И с этим проектом идут к архитекторам и инженерам, и говорят первым: мы придумали эффективное судно - сделайте его снаружи хоть как нибудь отличающимся от соседей - мы вам дадим за это денег. А дальше они идут к инжеренам, и говорят: вот,проект. Сделайте, чтобы это сооружение по возможности не тонуло и передвигалось своим ходом.
Мало того, само судно является хотя и ключевым, но только лишь звеном по вытягиванию денег из пассажиров. Судоходные компании действуют в тесной связке с турагенствами, партнёрами в городах, авиакомпаниями, организаторами трансферов, рекламными и пиар агенствами. Цель одна. Она, и раньше, конечно была, но не всё было так откровенно.
Почему на теплоходах все эти, извините за выражение "понты"? Чтобы привлечь клиента. Вы обижались за упоминание о том, что это привлекает женщин. Не надо обижаться, это говорит о том, что женщина во всём мире - фактически глава семьи, и принимает решение - она. Мужчины, конечно тоже могут бить себя кулаком в грудь и рассказывать про то, как они летом поедут на Байкал на шашлыки (тоже, кстати от 90 тысяч), но только всё равно муж и два ребёнка поедут туда, куда скажет жена. Женщинам нравятся красивые интерьеры, изысканная еда, обслуживание, спа и театры - значит, так и будет. Если бы командовали семейным бюджетом, и решали бы куда ехать мужчины, все теплоходы были бы с хоккейными полями, с мангальными палубами, с настоящей трассой для Формулы - 1, с пейнтбольной зоной, и с пивопроводами, как на немецких линкорах времён второй мировой. А для жён и малолетних детей была бы оборудована такая "зона отдыха" вся в телевизорах, по которым непрерывно идут сериалы. Так что то, что имеется - не самый худший вариант.
Итак, главная задача выполнена - повинуясь приказам жены всё семейство купило билет на пароход, потратилось на визы и авиабилеты, заказало экскурсии в городах.
Но, мужчины и дети тоже имеют деньги, а значит не должны и они остаться без внимания. Поэтому, на судне столько баров, и игровых автоматов. Дети тоже могут много пользы принести. Два ребёнка - примерно, как полтора взрослых потребителя. Для них тоже есть развлечения и товары.
Это - на круизных судах. Их главная статья заработка - не перевозки, а развлечения. На паромах, главной функцией является транспортная. В этом можно убедиться, судя по количеству грузовиков и полуприцепов без тягачей, загружаемых на автопалубы. А развлекательная функция является лишь сопутствующей, хотя и очень важной. Исключение - пожалуй, не имеющая большого транспортного значения линия С - Петербург - Хельсинки.
Отправлено 20 Январь 2012 - 21:10
Ира, нe надо ни кому ни чeго доказывать. Это бeсполeзно. Каждому своё! Cамый лучший вариант доказывания свой правоты- это совeстный круиз. а послe- пусть сам дeлаeт выводы.О БОЗЕМОЙ!!!! Алексей, как узки ваши познания о географии вполне стандартных морских круизов! Хотела бы я на автобусе пройти по панамскому каналу или амазонке, обогнуть южную Америку с подходом к берегам Антарктиды или из Австралии до Новой Зеландии с заходами на фьорды!
Кстати, ночь в приличном отеле 3* с одним завтраком стоит столько же сколько день на лайнере. Лайнер, как передвижной отель, - отличная возможность увидеть несколько городов и стран за одну поездку с большим комфортом.
Кстати, покрасоваться в рестораны вечерами бегают отчасти пенсионеры и люди стремящиеся к подобию светской жизни. Опять же, на HAL есть возможность избежать подобных вечеров в ресторанах. Мы встречали много просто путешественников, которым интересно просто посмотреть мир в комфортных условиях.
p.s. Алексей Мошков, вы хоть сами были в морском круизе? Не помню ваших отчетов-советов...
Отправлено 20 Январь 2012 - 21:16
Ни копейки сверх тарифа они не получат! Им уже заплатили, чтобы они меня везли, кормили - поили. Если компания считает, что у обслуживаюшего персонала маленькая зарплата - пусть поднимает. Что за детский лепет про "традиционные чаевые?" Я имею в виду не уважаемых участников форума, а авторов рекламных объявлений. Налоговую инспекцию никто не отменял.Чтобы к этому быстро привыкнуть, надо на "крокодиле" или "чемодане" "Водохода" сходить. Уже отдыхали с ними три раза, к даче чаевых привыкли, привыкнув раз, потом просто этого "дискомфорта" не замечаешьЧаевые - образ жизни западных стран. Это нам не понятно - у них это давно в порядке вещей. Тут все же стоит придерживаться устава "в чужой монастырь со своим составом".
!!!
Отправлено 20 Январь 2012 - 21:18
Хожу, но до тех пор, пока цены во вновь открытом магазине, либо сети не начинают лететь вверх. Это первое.Алексей, мне страшно спросить - а вы в супермаркеты ходите? Или все со своего огорода, да из печи?
Второе - всегда знаю, что, по какой цене мне надо купить, и не беру ни тележку, ни корзинку.
Отправлено 20 Январь 2012 - 21:32
Недавно сменил топливную компанию, АЗС которой пользовал много лет - резко испортилось качество топлива. Стал заправляться на другой, а там заправщик - помогай регулярно деньги вымогает, причем весьма настойчиво. Устал уже объяснять, что мне его услуги не нужны - сам без проблем способен пробку открутить. Не понимает и обижается. Приучили буржуины по червонцу стрелять.
Кстати, в Сеуле на входе в отель лично видел надпись на трех языках: "Наши сотрудники достаточно зарабатывают, чтобы вы не платили им чаевые".
Отправлено 20 Январь 2012 - 21:56
Я, когда на жд работал, ездил на своём грузовике "ГАЗ". Не "Газель", а побольше, типа "ЗиЛа". Он на "80" бензине работал, а на предприятие бензин приходил цистернами - заливайся - не хочу. Но, когда далеко уезжаешь, бывали случаи, что кончался и бак, и бочка в кузове, и мне приходилось заправляться за деньги.
Заезжаю на заправку, быстро выхожу, и иду в магазин. Вижу, как заправщик пытается сунуть мне в бак шланг, а там - висячий амбарный замок. Я минут 10 в магазине торчал, а заправщик - у моей машины - караулил. Может, у них разделение по колонкам - не знаю, почему он так долго стоял. В общем, выхожу - открываю замок, говорю ему "Спасибо, я сам"... вот, облом у него был!
Не понимаю, на что они вообще надеятся. Я, вообще не водитель, но когда есть выбор - на какой машине ехать, всегда предпочитал грузовую. Один раз выписал путёвку себе на самосвал "Ивеко", а заправиться бесплатно не удалось. Солярка в ёмкости на предприятии замёрзла. Ну, делать нечего, заезжаю на заправку - в кармане 2 тысячи, тогда это было на 70 литров. Так опять, заправщик пристаёт! К заляпанному глиной самосвалу! С каким наслаждением я его вежливо послал! И Вам того же желаю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта