День второй 27.августа. МАНДРОГИ Утром нас встретил такой рассвет
Накануне на ужине нам раздали путевой лист
Распорядок дня для нас необычный. Надо рано вставать. И еще я не пойму как можно за 15 мин сделать зарядку, привести себя в порядок, и пойти в ресторан на завтрак. На зарядку мы не ходили, даже не видели как она проходит. А вот на завтрак пошли. Шведский стол. "Все так чинно, благородно". Никаких очередей. С одной стороны холодные закуски, с другой - горячии. Из холодных: хлопья, мюсли, рядом молоко (такое впечатление, что 1/5 молока, остальное вода- гадость), кефир (очень вкусный, позже выяснилось, что это ряженка, но на ряженку не похоже, скрей всего наринэ), йогурт сладкий, по 2-3 сорта копченой колбасы, сыра, мяса, 2-3 вида масла/маргарина в коробочках, нарезанные овощи и фрукты. А из горячих очень вкусные блюда. 4 вида каждый день. Перечислю,что было. Каши каждый день разные, в том числе с фруктами, запеканки/сырники, сосиски/ жареная колбаса, и четвертое блюдо омлет с разными добавками/что-то типа пиццы/блинчики с мясом-шедевр- размером с мизинчик (вкуснотища), яичные котлеты (первый раз попробывала)/запеченный в сухарях сыр. Я почему так подробно все запомнила? Муж заставил. Чтоб, говорит, дома каждый день такой завтрак был! Я не стала спорить с мужчиной.
После завтрака тревога. Накануне мы все померили, чтоб не лопухнуться перед иностранцами. Почитали инструкцию в каюте, как жилеты правильно надевать. Но вот непруха- инструкция старая, а жилеты новые - другой фасончик. Вот так. Жилеты новые, чуть ли не с биркой.
По тревоге все вышли из кают, построились, нарядились в жилеты. Иностранцы, ясно дело, не могут правильно одеть жилет, я им помогла. Потом прошла женщина (не знаю кто она,кто-то из команды) и поправляла у всех жилеты. Я оказывается узлы у иностанцев не правильно завязала. Рассказала она нам про свисток и маячек, как он работает. Нужно дернуть за колечко, лампочка загорается. Но мы ведь на слово не верим, нам попробывать надо. Я дернула за колечко от души- оно и выдернулось полностью, насилу вставили обратно.
Шлюзы.
А теперь про Мандроги. Начиталась я за все лето про наш маршрут от души. Так что я как будто там уже побывала. Один мужчина писал, как он гончарному делу учился. А я люблю всякие штучки изготавливать. Заранее решили, как сойдем на берег, сразу побежим лепить горшочек. Все утро пели с мужем Винни-Пухину песню "Вот горшок пустой, он предмет простой, он никуда не денится..." ну и так далее.
А это наш корабль на берегу.
Ну а мы бегом к гончару.
За 600 рублей нам предоставили мастер класс. Но девушка не просто сделала за меня кувшин, она обьяснила все этапы работы. Это такое чувство - работать с глиной. Давным давно я работала педагогом и с детьми лепили из глины поделки, но на гончарном круге - это совсем другое.
После того как горшок был готов, велено было его забрать перед отплытием ближе к 15.00. На борту нам надо было быть 14-45.
После этого прошлись по всем избам.
Увидев эти кружева, я белой завистью позавидовала тем мастерицам, которые умеют это делать
обошли еще несколько мастерских, погуляли по поселку.
Скоро обед. Шашлыки на природе. Мы решили не тратить время и заглянули в музей водки. Купив билет за 100 рублей, нам обьяснили, что мы можем на эти деньги
махнуть продегустировать 100 гр. водки, либо на выходе забрать с собой чекушку (100 гр.). Смотрю на корзину с чекушками- ба, так этаж наша татарская Чистопольская водка. Так она мне и даром не нужна, не пьем мы такую. Решили купить бутылку водки в музее, частично оплатив билетами.
На этикетке "Водка белочка -Я ПРИШЛА" Нарисована белка с большими белыми зубами. В темноте светиться- проверяли.
Ну и несколько фото.
На обед с шашлыками предлагалось 100 гр. вина красного и чай с черничным пирогом. Под навесом, где мы вкушали шашлык играла живая музыка (недолго правда играла), русские песни 2-3 шт. затем предложили купить диск, прошлись по рядам, быстро свернулись и ушли в другой павильон. Не понравилось мне это.
После обеда у нас 1 час 15 мин. времени осталось. Решили прогуляться по "Лукоморью". На контроле нам сказали, что времени это займет 20 мин. поэтому мы и пошли, нам ведь надо было еще горшочек забрать. Перебрались на пароме за 3 мин. погуляли, пофоткались на фоне Пушкинских персонажей. Но вот парадокс, приехав домой я не увидела ни одной фотографии в "Лукоморье" как так получилось, не понимаю. И вот, до отплытия теплохода 25 мин, а на борту нам надо быть через 10 мин, а парома нет - отдыхает паромщик. А потом поднялся сильный ветер и переправлялись мы все 10 мин.
К теплоходу вместе с горшочком мы подбежали за 2 мин до отплытия, за что нам было высказано, в последствии еще не раз.
До скорых встреч, Мондроги. Об этой деревне у меня остались только положительные эмоции. Очень понравилось.