
Я упомянул об этой в статье в журнале "Флот и Круизы" №4 за 2008 год:
ссылка на первоисточник:
http://www.radioscan...nfo/article336/
вот фотографии аппаратуры, которая возможно была установлена на береговой радиостанции в здании "Лоцмейстерского поста" и на плавучем маяке в устье реки Дон:

Телеграфный приемник, собранный по схеме А.С.Попова фирмой «E. Dukretet – Paris» (1898).

Судовой передатчик производства фирмы «POPOFF – DUKRETET» (1899).

Приемник для приема телеграфных сигналов на головные телефоны производства фирмы «POPOFF – DUKRETET» (1899).
в любом случае это могла быть аппаратура, изготовленная совместным предприятием учережденным А.С.Поповым и Е.Дюкрете- «POPOFF – DUKRETET».
В ознаменовании этого события Ростовские связисты установили мемориальную доску на здании, где находился "Лоцмейстерский пост":



А вот более подробная информация об этом событии, с сайта "Дон-ТР":
В сентябре 1901 года на берегах Дона появилась первая гражданская радиостанция. И вот теперь на месте события вековой давности установлена мемориальная доска Александру Попову.
"Какой-то был период забытья, но я думаю, то, что сделано нашими соотечественниками, мы должны помнить, мы должны возвеличивать, - считает заместитель губернатора Ростовской области Дживан Вартанян. - Трудно переоценить значение изобретения великого русского ученого, без него невозможно представить нашу повседневную жизнь. Сегодняшнее событие – знак благодарности работникам телекоммуникационной инфраструктуры за вклад в развитие отрасли связи донского края, за вашу добросовестную работу и преданность своему делу".
В устье Дона на остров Перебойный в 1901 году приехал Александр Попов, чтобы установить два аппарата. Один - на плавучем маяке, другой в здании лоцмейстерского поста. В этом же доме тогда была телеграфная станция. После наладки оборудования ученый передал с плавучего маяка на остров Перебойный радиосообщение: «Внимание! Всем! Всем! 27 августа 1901 года. Два часа пополудни». Именно этот донской эксперимент назовут открытием первых в России гражданских радиостанций. Они сыграли огромную роль в развитии судоходства на Дону. Благодаря им лоцманы следили за навигационной обстановкой в устье реки.
Мемориальную доску установили как раз на здании лоцмейстерского поста. Впредь ростовские связисты договорились приезжать сюда каждый год в день рождения великого изобретателя.
Таким образом сентябрь 1901 года следует считать началом внедрения радиосвязи на отечественном речном флоте.
Далее за этим последовало стремительное (по меркам царской России) внедрение радио на гражданском флоте и береговыхслужбах:
В 1902 году А.С.Попов выступил с инициативой сооружения регулярной радиолинии и вновь для нужд гражданского флота. Она связала на расстоянии 20 км через Днепр г.Херсон и Голую Пристань (Украина). Эта радиолиния заменила собой линию проводного телеграфа длиной 150 км, которую нужно было бы провести в обход. Постройка радиостанций обошлась в 6 раз дешевле, а главное осуществлена во много раз скорее, чем возможное строительство линии проволочного телеграфа. Заслуги А.С.Попова в создании линии радиосвязи для нужд гражданского флота увековечены, в г.Херсоне, на стене дома, где находилась радиостанция, висит мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1902 году по инициативе изобретателя радио А.С.Попова была оборудована первая на Украине гражданская радиостанция. Отсюда впервые осуществлена беспроволочная связь Херсона с Голой Пристанью».
Таким образом в этом году у речных и морских связистов юбилейная дата 110-лет со дня основания Речной и Морской гражданской радиосвязи.
И пусть событие это еще только в сентябре, но уже сейчас хочется поздравить всех тех, кто так или иначе связан со службой радиосвязи на ВВП и на море с этой знаменательной датой в истории отечественного флота.
P.S. дату 27 августа в опытном сообщении А.С.Попова с плавучего маяка, следует считать опытной, т.к. регулярная работа первой радиолинии началась лишь с сентября 1901 года, начало монтажа аппаратуры и антенн началось в конце августа того же года.