Большое количество строительных материалов город получал из других регионов, до которых не смог дойти немец. Часть их завозилась по железной дороге, но подавляющее большинство леса, кирпича, камня и пр. разгружалась с барж, прибывающих по Волге.
В то время роль речного транспорта была огромна, и количество грузов перевозимых по реке было колоссальным.
Во времена страшной битвы много судов было потеряно, или на длительное время выведено из строя. Даже спустя десятилетия, в 80-е годы прошлого столетия, на траверзе центра Волгограда, была проведена операция по подъёму двух грузовых барж, мешавших безопасному судовождению. Я кстати помню их. После, эти баржи лежали на берегу Волгоградского затона, разрезанные на крупные «ломти».
Некоторое количество трофейных единиц флота, Сталинград получил после войны по репарации. Это были буксирные пароходы и речные трамвайчики, различные несамоходные суда.
События о которых хочется рассказать, в широкой прессе не описывались. Возможно, они не затрагивались и в прессе «узкой».
Так случилось, что очевидцем этой трагедии оказалась моя бабушка, Самоделова Антонина Фёдоровна.
В тот трагический день в городе стала портиться погода. Поднялся ветер, погнавший на Волге высокую волну. Ближе к вечеру ветер стал крепчать, над местными пляжами поднялись тучи песка.
В то время значительная часть сотрудников местного порта, проживала на левом берегу Волги, в Краснослободске. Единственным транспортом, который ежедневно и надёжно связывал между собой два берега, был речной. Пассажирских, специализированных судов для переправ не хватало, поэтому никого не удивляло то, что функции переправного судна выполнял самый банальный буксир. Сложно сказать, были ли на нём оборудованы места для сидения, хватало ли спасательных средств.
Буксир назывался «Пожарский». В его чреве располагалась паровая машина, за мостиком возвышалась узкая и длинная дымовая труба. Буксир был в списке судов, трудившихся в Сталинграде в годы Великой битвы, и выведенных из строя во время сражения за город.
После войны «Пожарского» быстро восстановили…
Пароход отдал концы на городской стороне, и борясь с волнами и ветром двинулся в сторону Краснослободска. Скорее всего уже тогда капитан судна принял решение о том, что обратного рейса в Сталинград уже не будет. Какой там!? Волга буквально взбесилась. Но что такое для людей переживших войну, шторм на родной реке? Стоит ли его принимать всерьёз? Думаю, люди на «Пожарском» заметного страха не испытывали. Дождь пуль – вот это куда страшнее…
Капитан «Пожарского» осторожно вёл судно в укрытие, и спустя несколько минут оно достигло входа в затон, где и в то время и много лет спустя располагались судоремонтные мастерские. Буксир сделал левый поворот, а затем через пару минут – правый. Обогнув с севера сильно вытянутый вдоль Волги остров, он пришвартовался к пристани Краснослободска.
На пристани скопилось большое количество людей, и эта человеческая масса во что бы то ни стало, собиралась добраться до Сталинграда. Но седовласый капитан на уговоры поддаваться не собирался. Грозно оглядывая собравшихся людей, он срывался на крик:
- «Вы что, меня под трибунал хотите!?»
Но самые активные участники вынужденного «сборища» не унимались. В ход шли и брань, и давление на жалость.
Антонина Фёдоровна задержалась на пристани, наблюдая за тем, чем – же всё – таки завершится это противостояние. В толпе слышались женские голоса:
- «У нас там дети. Вы что, не понимаете?»
Люди давили, и капитан сдался. Над Волгой сгущались сумерки, когда перегруженный буксир, глубоко осев в воде, взял курс на выход из затона. Ветер хлестал по лицам людей, не понимавших, что скоро для многих из них всё закончится.
Выйдя из затона «Пожарский» стал разворачивать нос в сторону центра Сталинграда.
Возможно то, что перегруженное судно имело недопустимо высокий центр тяжести, а манёвр, направивший «Пожарского» к берегу Сталинграда подставил борт судна шквалистому ветру и послужило тем окончательным фактором, в результате которого погиб буксир, погибли десятки людей.
Те, кто задержались на пристани Краснослободска и теперь взбирались на берег, услышали протяжный и неожиданно пронзительный гудок. Это погибающий «Пожарский» сквозь дождь и ветер взывал о помощи. Самого буксира видно не было — между местом трагедии и пристанью высился лес. В этот момент волны и ветер положили его на борт. Агония судна длилась всего несколько секунд.
Развитие катастрофы наблюдал капитан двухпалубного пассажирского парохода, прибывавшего в Сталинград. Сложно сказать, что испытывал в тот момент капитан большого судна, видя как гибнут люди. Во всяком случае он принял решение не следовать к месту трагедии. Позже, находясь на скамье подсудимых вместе с выжившим капитаном «Пожарского», он объяснял свой поступок:
- «У меня на борту были сотни людей! Я не имел права рисковать их жизнями!»
И ведь в этом объяснении есть свой смысл. Если бы судно направилось к месту катастрофы, оно неминуемо бы подставило свой борт волнам и ветру. Борта у речных пассажирских судов того времени были невысоки и вполне возможно, непогода была в состоянии погубить и более крупную жертву.
Но суд был суров. Оба капитана получили серьёзные сроки заключения и были отправлены в лагеря. Дальнейшие детали их судеб не известны.
«Пожарский» через время подняли. В этом месте глубины были невелики и оставлять судно ржаветь в районе интенсивного судовождения было небезопасно. Нет сведений и о том, что было дальше – разрезали его на металл, или восстановили до рабочего состояния. Скорее первое. Надеюсь, со временем из архива Волжского речного пароходства, что располагается в Самаре всё же «всплывут» документы, содержащие исчерпывающие сведения про нелепую и трагическую смерть сорока с лишним человек – пассажиров буксирного парохода «Пожарский»
