Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Один день в Абхазии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 20:38

Этот год у меня пока получается достаточно насыщенным путешествиями – причём к традиционным поездкам в отпуск и на выходные добавились еще и командировки в Сочи. Командировки эти, конечно, непростые и насыщенные работой, но в то же время и интересные – как с профессиональной точки зрения, так и с чисто энтузиастской: ну море и солнце само собой, кроме этого, когда в командировку вклиниваются выходные, стараюсь пользоваться этим по полной и совершать интересные вылазки по Черноморскому побережью.

Побывать в Абхазии я давно мечтал, поэтому, вернувшись позавчера с работы, я первым делом пошёл в экскурсионный киоск и взял билет на 17-часовую экскурсию «Золотое кольцо Абхазии», охватывающую большинство наиболее известных достопримечательностей этой республики, граница с которой проходит всего в десятке километрах от Адлера.

Давно заметил, что подъем по утрам даётся мне по разному – когда тебе надо на работу, ты поднимаешься с неохотой, явным неудовольствием и внутренним ворчанием; а вот встать в 6 утра ради какого-нибудь концептуального путешествия намного легче. Так случилось и на этот раз – поднявшись ни свет ни заря и взбодрившись утренним кофе, в 7 утра в условленном месте я сел в экскурсионный автобус, расчехлил фотоаппарат и устроился у окошка поудобнее в предвкушении интересной поездки.

Изображение

Первые полчаса за окном мелькают хорошо знакомые районы Большого Сочи, по которым я каждый день езду на работу, но вот, оставив позади лётное поле аэропорта Адлера, мы пересекаем Мзымту и по прибрежной трассе направляемся в сторону приграничного населенного пункта Весёлое, где находится главный КПП российско-абхазской государственной границы.

Изображение

Познакомимся с нашим замечательным экскурсоводом. Его зовут Арнольд, можно Арчи или, по образу известного фильма, даже Гоша или просто Гога. Потрясающе интересный рассказчик, он с истинно кавказским юмором, колоритом и столь же «настаящчим кафкасскым акцэнтам» рассказал нам массу интересного об Абхазии, и в том, что путешествие получилось столь ярким, интересным и эмоциональным, бесспорно, огромная его заслуга!

Спасибо, Арнольд! :(

Изображение

Между тем, не прошло и 15 минут после Адлера, как мы оказались у государственной границы России. Для того, чтобы попасть в Абхазию, естественно, не надо никаких виз и загранпаспорта, не надо даже менять деньги (государственная валюта Абхазии – российский рубль), но в то же время граница между Россией и Абхазией самая что ни на есть настоящая – с паспортным контролем и тщательными досмотрами автомобилей и пассажиров, с кучей телекамер, многочисленными людьми в погонах и колючей проволокой, ну то есть граница как граница. В летний сезон тут возникают большие пробки, в которых можно простоять по 4-5 часов. Но у нас прошло всё довольно гладко – ранним субботним утром пограничные формальности с учётом очереди на досмотр автобуса заняли всего около 2 часов.

Государственная граница России – не самое идеальное место для пространных фотосессий, но пару кадров через окошко я все таки сделал для истории.

Пограничный пост на российской стороне перед мостом через реку Псоу:

Изображение

А вот и собственно «черта». Государственная граница России и Абхазии проходит по реке Псоу. На фото слева от реки – Россия, справа – Абхазия. Пересекаем черту и около 10 утра оказываемся в Абхазии!

Изображение

Всего 15 минут по уютной, окружённой садами и зарослями винограда дороги, и мы в Гагре – известнейшем курортном местечке.

Изображение

Здесь у нас совсем коротенькая 10-минутная стоянка: как приятно скушать мороженое и выпить холодной газировки жарким летним утром! Ну и естественно нельзя оставить без внимания знаменитую набережную, известную нам по многим прекрасным советским фильмам.

Изображение

Едем далее – следующая остановка у нас более длительная: берём курс на Пицунду. Железная дорога, проходящая вдоль всего Черноморского побережья, на территории Абхазии сейчас выглядит несколько запустелой: светофоры и контактная сеть увиты виноградниками, между шпалами, словно щетина, пробивается трава. В прошлом эта дорога была важной транзитной магистралью и шла от Сочи через Абхазию в Грузию, и далее в Армению, Азербайджан. Сейчас трасса является тупиковой, и по ней осуществляются только местные перевозки, а также железнодорожное сообщение между Абхазией и Россией. Вообще судьба этой железной дороги очень непроста и её история насыщенна самыми разными событиями. Впрочем, эта тема уже несколько из другой плоскости…

Мы же переезжаем железнодорожные пути и продолжаем наш путь на Пицунду.

Изображение

Не прошло и получаса, как за окном промелькнула красивая пицундская церковь, и мы остановились в утопающем в соснах и кипарисах парке, выходящем к побережью одной из главных курортных жемчужин Абхазии.

Изображение

В Пицунде у нас запланирована часовая остановка, которую большинство потратило на купание в изумительно чистом и прозрачном море. Вообще в Абхазии прекрасные пляжи – тут нет той суеты, что на основных курортах российского побережья, прозрачность воды достигает нескольких десятков метров, да и вообще обстановка очень спокойная, доброжелательная и какая-то «домашняя». Словом, если вы едете на море отдохнуть от городской суеты, хотите загорать на пляжах, где люди не лежат, как селёдки в бочке, и хотите вдоволь накупаться в чистейшем море, то Абхазия – очень хороший вариант. Я знаю многих людей, которые каждый год ездят на море именно в Абхазию - и теперь прекрасно понимаю почему.

Итак, отдых на побережье Пицунды.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На переднем плане – скульптура «Ныряльщики за жемчугом» З.К. Церетели. Этот, известный, безусловно, каждому скульптор, в 1967 году занимался оформлением курортного комплекса Пицунды.

Изображение

Время до автобуса еще есть – милое дело погулять по приморскому парку!

Изображение

Изображение

Изображение

В 12-20 садимся в автобус и продолжаем путешествие.

Как нередко бывает на экскурсиях, двое туристов так увлеклись купанием, что минут на 10 опоздали на автобус. Наш славный гид Арнольд, дождавшись непутёвых туристов, сдвинул густые чёрные брови и строго предупредил, что «эта вам нэ дэтский сад, и в слэдующый раз автобус ждат нэ будэт». После чего снова сделался таким же весёлым, как и прежде. Однако дисциплина в группе сразу повысилась – ну и в общем-то он прав, Арнольд: при такой плотной обзорной экскурсии задержка на каждой остановке на 10-15 минут может привести к срыву дальнейшей программы, поэтому лучше не опаздывать.

Ну а мы продолжаем экскурсию и от побережья направляемся в горы – нам предстоит забраться на высоту около 1000 метров и побывать на берегу озера Рица, которое с полным основанием можно назвать жемчужиной Абхазии.

Продолжение следует...

#2 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 20:48

Продолжаю...

Дорога на Рицу очень интересна – она отходит от Черноморского шоссе недалеко от Пицунды, у моста через реку Бзып, и на протяжении 40 километров бежит, извиваясь между скал, по ущельям реки Бзып, ее притока Геги и впадающей в нее Юпшары, которая вытекает из самой Рицы.

По дороге к озеру автобус делает несколько интересных стоянок. Первая из них – на 14-м километре дороги, у Голубого озера, небольшого карстового водоёма с очень чистой и прозрачной водой ярко-синего цвета. Несмотря на малые размеры, глубина озера – 76 метров и вода в нём очень холодная (максимум 10-14 градусов).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В самом озере купаться запрещено, но в том месте, где в Голубое озеро впадает выныривающий откуда-то из-под камней горный ручей, туристы обожают «мочить ножки», умываться и брать воду в бутылочку – вода этого ручья очень чиста и считается целебной и омолаживающей.

Изображение

Изображение

А это мощная быстротечная река Бзып, вдоль которой первое время проходит наша дорога.

Изображение

Изображение

Между тем Арнольд зычным голосом даёт команду собираться – нам пора ехать далее…

Изображение

Следующая остановка нашей экскурсии – у пасечника.

Изображение

Абхазия славится свои мёдом – здесь собирается несколько его видов, в том числе очень редкий эвкалиптовый мёд (крупнейшим мировым поставщиком которого является Австралия), а ещё высокогорный ежевичный, травяной, цветочный и много чего ещё. Про все эти сорта нам подробно рассказали и предложили продегустировать и затем при желании купить.

Изображение

Изображение

Как известно, дегустировать мёд полагается прямо с руки.

Изображение

Изображение

Не могу назвать себя ярым фанатом мёда, но абхазский мёд мне очень понравился, особенно эвкалиптовый и ежевичный – ну прямо как варенье! Я не смог отказать себе в удовольствии прикупить пару бутылочек – вот сижу сейчас, пишу отчёт и периодически отхлёбываю этот ароматный тягучий медок. Сказка, что и говорить! :(

После дегустации можно немного пофотографировать окрестности – Бзып весело журчит здесь по камням…

Изображение

Изображение

Вскоре после отправления мы покидаем долину реки Бзып и следуем далее вверх по её притокам – реке Гега и затем притоку Геги речке Юпшара.

Изображение

Продолжение следует...

#3 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений
  • Регистрация: 12-Сентябрь 04
  • Город:Золотая моя Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 20:57

Андрюша, за какую валюту мед покупался?

#4 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 21:01

Продолжаю...

Одним из самых красивых участков дороги на Рицу является так называемое Юпшарское ущелье длиной 8 километров с узким (местами до 20 метров) каньоном, «Юпшарскими воротами». Высота отвесных скал здесь – 400-500 метров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед тем, как оказаться на берегу озера Рица (около 900 метров над уровнем моря), мы по горному серпантину поднимаемся на высоту 1000 метров, а уже оттуда дорога спускается к озеру.

Изображение

На самом верху перевала серпантин проходит по краю отвесной пропасти, уходящей вниз на несколько сотен метров. Для остроты ощущений водитель специально прижимается к самому её краю, чем вызывает бурный восторг большинства экскурсантов и нервозные восклицания у нескольких тётенек. Ну а внизу – красота! :rolleyes:

Изображение

А вот и озеро Рица. У нас тут часовая стоянка – но прежде, чем начать его исследования, стоит основательно подкрепиться, благо на берегу много кафешек, где можно отведать чудесной ухи из свежевыловленной форели и конечно (куда без этого на Кавказе!) изумительный шашлык! :rolleyes:

Изображение

Ну а на сытый желудок можно продолжить прогулку. Озеро Большая Рица считается, пожалуй, самым популярным туристическим объектом Абхазии. С ним связано много красивых легенд. Высота озера – около 900 метров над уровнем моря, площадь – 1.49 кв. км. Озеро Рица достаточно глубокое (102 м) и холодное (температура – не выше 17-20 градусов в августе). Цвет озера, зависящий от прозрачности вод втекающих рек и от развития фитопланктона, меняется от зелёно-жёлтого в мае до сине-голубого зимой. Озеро Рица совсем молодое – оно образовалось примерно 250-300 лет назад в результате землетрясения и обвала горы Пшахышха, запрудившей реку Юпсара. Тогда же образовалось и расположенное неподалёку озерцо Малая Рица.

Прогулка по берегу озера:

Изображение

Изображение

Красными буйками обозначено место истока из озера реки Юпсары:

Изображение

Вот она – освободилась из оков и побежала вниз с гор.

Изображение

Продолжение далее...

#5 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 21:04

За какую валюту мед покупался?


Денежная единица Абхазии - российский рубль. :rolleyes:

=============================
Продолжаю...

С северной части к озеру Рица примыкают горы Главного Кавказского хребта высотой до 3000 метров. Даже сейчас, в конце августа, в некоторых расселинах гор виден снег. А ещё по этим вершинам проходит граница России и Абхазии – там за хребтом (до которого отсюда всего чуть более 5 километров) уже наш Краснодарский край.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога ведёт от Рицы и далее в горы по долине реки Лашпсы – до самых вершин хребта. Но мы сейчас туда не поедем, а спустимся назад к морю.

Изображение

Но прежде, чем занять своё место у окошка, стоит поизучать местные сувенирные киоски.

Изображение

Тем более, что в некоторых из них можно найти немало прекрасной сувенирной продукции. :rolleyes:

Изображение

Спускаемся с гор по извилистой скальной дороге.

Изображение

Изображение

А вот и побережье – переезжаем одну из впадающих в море рек:

Изображение

Продолжение далее...

#6 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 21:13

Продолжаю...

А вот и наша следующая остановка – село Лыхны, где находится очень древний православный Успенский собор начала 10 века.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А по соседству с ним расположены развалины старого дворца, по которым я не отказал себе в удовольствии полазить.

Изображение

Изображение

Изображение

Возле одной из древних стен меня встретил хранитель этих владений – вот этот матёрый бык. Впрочем, наша встреча закончилась вполне мирно – увидев, что на моей футболке написано «Я люблю Абхазию», бык улыбнулся и продолжил с философским видом щипать травку. :rolleyes:

Изображение

Кстати, о коровах… Знаете, что объединяет столь разные и отдалённые друг от друга регионы как Байкал и Абхазия? И там и там в деревнях коровы пасутся сами по себе безо всяких пастухов и надзоров, сами находят себе пастбища, периодически покрывают при этом приличные расстояния, но неизменно вечерами возвращаются домой, тычутся рогатыми головами в родные калитки и призывно мычат с просьбой их подоить. :rolleyes:

О том, как с этим обстоят дела на Байкале, я покажу уважаемым форумчанам несколько позже (по Байкалу у меня вообще будет огромный отчёт, серии которого, как я предчувствую, растянутся как минимум до ноябрьских праздников), ну а сейчас полюбуемся абхазскими бурёнками. :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно вечереет. В шестом часу оставляем Лыхны и продолжаем путешествие по абхазским просторам – впереди нас ждёт Новый Афон.

Изображение

Продолжение далее...

#7 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 21:30

Продолжаю...

Новый Афон – один из самых известных и живописнейших курортных городов Абхазии. До конца 19 века он назывался Анакопией (от абхазского «анакуап» - «пересечённая горная местность») из-за характерного рельефа гор. На вершине горы Анакопия сохранилась до наших дней цитадель древней крепости 4-5 веков, которая была политико-административным центром Абхазии на протяжении значительной части её истории.

Новый Афон знаменит также своими христианскими памятниками – древняя Анакопия ещё с 55 года н.э., когда сюда с проповедью пришли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, считается одним духовных центров христианского мира. А в 1875 году в Анакопию приехали русские монахи из Афонского Пантелеймоновского монастыря (Греция) с целью устройства монастыря под названием Новый Афон. Монахи и определили современный облик города. Ими был построен храм Покрова Святой Богородицы (1876), были воздвигнуты монастырские корпуса (1883-1896) с колокольней и Пантелеймоновским собором (1888-1900), восстановлен храм Симона Кананита (1892). В 1892-1903 гг. был сооружён гидротехнический комплекс – ГЭС, работающая на искусственном водопаде. Монахами же был разбит современный приморский парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырдзхи, высажены аллеи и рощи. При этом колоссальном строительстве конца 19 - начала 20 веков была полностью перекроена местность, стены древней крепости разобраны и использованы в строительстве, были безвозвратно потеряны и другие памятники древней истории Абхазии.

Ну а нам предстоит сейчас знакомство с Новоафонским монастырём. Путь к монастырю проходит от моря вверх по длинной аллее:

Изображение

Вход в монастырь:

Изображение

С монастырских стен открывается очень красивый вид на море и окрестности.

Изображение

На море, кстати, обнаружился и некий флот – правда, не гражданского предназначения.

Изображение

Внутри пятикупольного Пантелеймоновского собора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Монастырь в настоящее время активно реставрируется – так относительно недавно были заново позолочены огромные купола главного храма.

Изображение

Вид на море:

Изображение

Прогулка по монастырскому дворику:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#8 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 21:31

Продолжаю...

Ну а нам пора назад – спускаемся вниз по аллее, любуясь этими великолепными стройными деревьями.

Изображение

Изображение

Изображение

До отправления автобуса еще есть время – как приятно прогуляться по тихому и уютному приморскому парку!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На протяжении всей поездки по Абхазии тебя не покидает какое-то сладостное и чуть ностальгически приятное ощущение детства. Я хорошо помню, как в 1989 году ездил с мамой на Чёрное море под Новороссийск – я хорошо запомнил эти огромные пирамидальные тополя и кипарисы с побеленными у корня стволами, помню эту тихую и спокойную атмосферу небольшого приморского городка. В Сочи и его ближайших окрестностях, где я сейчас очень часто бываю, подобного нет - это огромный суетной город с пробками, стройками, толпой туристов, дискотеками и клубами, где жизнь не замирает ни на секунду. В этом тоже есть своя прелесть, и мне там тоже нравится. Но вот это далёкое ощущение детства я почему-то особенно остро ощутил именно в этот момент, в ожидании автобуса гуляя по паркам и улицам Нового Афона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а наша программа постепенно приближается к завершению – как красиво золотятся в предзакатных лучах купола Новоафонского монастыря!

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#9 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 21:57

Продолжаю...

Ну а нам на закуску остались два, возможно, самых ярких пункта программы – всемирно известная Новоафонская пещера, а под занавес – дегустация вин Абхазии.

Вход в Новоафонскую пещеру находится всего в километре от Новоафонского монастыря.

Изображение

О существовании провала на Анакопийской горе местные жители знали всегда. Но только в начале 60-х годов абхазский спелеолог Гиви Смыр попытался спуститься на дно этого колодца. Позднее, в 1961 году, он и трое его грузинских коллег исследовали Анакопийскую пропасть и обнаружили огромные пустоты, таящиеся в недрах горы. Так была открыта известная сегодня во всём мире Новоафонская пещера.

Чуть позже было принято решение благоустроить пещеру, и в 1975 году она открылась для массового посещения. Для этого был создан искусственный вход в пещеру, построено административное здание, вестибюль которого украсили мозаичными панно, цветными витражами и чеканкой. В горе был пробит искусственный тоннель длиной 1360 метров, по которому к пещере пошли электропоезда, не имеющие аналогов в мире. В пещеру было проведено художественное освещение и сооружена пешеходная дорожка с эстакадами длиной 1.4 километра. В настоящее время пещеру за год посещают до 500 тысяч туристов. С 2004 года в целях сохранения экологического баланса был установлен суточный лимит в 2000 посетителей.

И еще несколько цифр. Объём Новоафонской пещеры – 1.5 млн. кубических метров. Входное отверстие естественного колодца в пещеру находится на высоте 220 метров над уровнем моря, а глубина пещеры – 186 метров. Температура воздуха внутри подземелья – круглый год 10-13 градусов, а влажность – около 100%. Поэтому даже когда на улице самая жаркая погода, в пещеру всё равно стоит захватить куртку. Что я, естественно, и сделал. :rolleyes:

Итак, начинаем прогулку вглубь Новоафонской пещеры – садимся в «метро» и устремляемся в подземелье!

Изображение

Изображение

Изображение

Первый зал пещеры – зал Апсны, в котором в первую очередь привлекает внимание натёчное образование, получившее название «Человеческий череп».

Изображение

Изображение

Изображение

Чуть далее по туристической тропе расположен массивный сталагмит «Белая гора»:

Изображение

Изображение

Продолжаем подземное путешествие – по длинной подземной эстакаде пересекаем огромный зал Спелеологов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До чего удивительны каменные образования – в центре этой небольшой пещеры перед нами предстаёт фигура окаменевшего оленёнка.

Изображение

Следующий зал – зал Нарта, в котором мы попадаем в царство удивительно подсвеченных сталактитов и сталагмитов. Сталактит – это известковый нарост на потолке пещеры, образованный просачивающимися каплями воды с известью; сталагмит – известковый нарост на полу пещеры, образованный теми же каплями; при соединении сталактитов и сталагмитов возникают колонноподобные образования, называемые сталагнаты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последние два зала, зал Аюхаа и зал Геликтитов, пожалуй, самые красивые! В Новоафонской пещере есть и ещё два зала (зал имени Гиви Смыра и зал Апсар), но они закрыты для туристов – там проводятся научные исследования.

Прогулка по двум последним залам Новоафонской пещеры:

Изображение

Продолжение далее...

#10 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 21:58

Продолжаю...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Слева – сталагмит Патриарх, самый большой в этом подземелье:

Изображение

Изображение

В конце тропы перед туристами предстаёт одно из самых красивых пещерных образований – окаменевший водопад:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полуторачасовая подземная прогулка пролетела как мгновение – по длинной штольне следуем к «станции метро» и через какие-то пять минут снова оказываемся на поверхности, которая за это вечернее время почему-то успела стремительно сменить день ночью.

Изображение

Изображение

Новоафонская пещера – вторая, в которой мне довелось побывать. В своё время я, как, наверное, и многие форумчане, был в Кунгурской пещере в Пермском крае. Но честно скажу – Новоафонская пещера произвела на меня просто несравнимо большие впечатления! Будете в Абхазии – обязательно постарайтесь в ней побывать!

Ну а наше путешествие заканчивалось. А что нужно по окончании любой поездки? Правильно: закрепить пройденный материал! С этой целью нам была предложена дегустация абхазских вин в одном из дегустационных залов Нового Афона. :rolleyes:

В начале, конечно, немного теории:

Изображение

Изображение

Ну а потом переходим к практике. :rolleyes:

Изображение

Настоящие абхазские вина прекрасны – сухие, полусухие, десертные… А особенно мне понравилось полусладкое домашнее вино, полуторалитровую бутылочку которого я прикупил на пробу и, сам того не замечая, наполовину опустошил на обратном пути до российско-абхазской границы. Обратная дорога пролетела очень быстро – по тёмным в поистине чёрной южной ночи дорогам всего за час мы домчались до кордона. По дороге я пил вино, любовался огромными звёздами, ослепительной луной и лунной дорожкой в Чёрном море и думал о том, как здорово и душевно здесь в Абхазии. Именно тут понимаешь, что такое настоящее кавказское радушие и гостеприимство!

Ну а после границы (которую наш автобус поздним вечером преодолел меньше, чем за час) мы снова погрузились в суету гигантского сочинского мегаполиса, и оставшийся позади день в Абхазии воспринимался (и до сих пор воспринимается) как какая-то чудесная сказка. А если на выходных ты оказался в сказке, значит, выходные определённо прошли не зря! И ещё, мне кажется, я обязательно вернусь сюда, в Абхазию. А значит…

Попутешествуем ещё!

Андрей Урицк
Воскресенье 29 августа 2010 года
г. Сочи
Специально для портала «Инфофлот». :rolleyes:


#11 dimon36

dimon36

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 508 сообщений
  • Регистрация: 12-Апрель 08
  • Город:г.Пермь

Отправлено 29 Август 2010 - 22:05

Спасибо,Андрей,за интересный рассказ!
с "М.Кутузовым" и "П.Бажовым" (пр.588) навсегда!!!
Изображение

#12 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 29 Август 2010 - 22:16

Андрюша, огромное тебе спасибо. С такой ностальгией прочёл. Так хочется туда ещё. К сожалению, краткий формат твоей поездки не сумел осветить даже все достопримечательности посещённых тобой пунктов, поэтому понятно твоё желание вернуться. Надеюсь, как-нить выберемся вместе :rolleyes: Ну а в дополнение по описанным тобой местам, хочу воскресить в памяти прошлогодный отчёт, написанный Сашей Нестеровым по итогам нашей поездки, но, к сожалению и его стыду, так до сих пор им и не завершённый...

http://www.infoflotf...showtopic=26824

#13 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 29 Август 2010 - 23:01

Андрей , и от меня большая благодарность за воспоминания :rolleyes: …кажется, что даже уже совсем почти позабытый запах моря, кипарисов и эвкалиптов почувствовала, все это запахи беззаботного и счастливого детства.. Ах эти до боли знакомые корпуса пансионата на Пицунде :rolleyes: , почему то именно сюда, на эти недоступные в былые времена для простого советского человека( когда то тут отдыхали иностранцы и не пускали даже на территорию парка, позже, в горбачевские времена, иностранцев уже не было и мы проходили спокойно) пляжи мы в студенческие годы приезжали с подругами из Гагры, купались, загорали, пили кофе в открытом кафе на втором этаже ….да, мало что поменялось…разве только народу меньше, а так…
А еще, насколько я помню, последний зал с водопадами в пещере назывался раньше Тбилиси,видимо и название это в прошлом ….не в осуждение и не в упрек, а просто воспоминание из того, что видимо уже не вернуть….Пусть все тяжелые времена у жителей Абхазии останутся в прошлом...

Дима, меня не забудьте как соберетесь :rolleyes:

#14 TOXA

TOXA

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 08
  • Город:Москвабад

Отправлено 30 Август 2010 - 00:04

Воскресенье 30 августа 2010 года

Воскресенье 29 августа 2010 года :rolleyes:

А рассказ отличный! Спасибо :rolleyes:

#15 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 30 Август 2010 - 07:47

А еще, насколько я помню, последний зал с водопадами в пещере назывался раньше Тбилиси,видимо и название это в прошлом ….не в осуждение и не в упрек, а просто воспоминание из того, что видимо уже не вернуть….Пусть все тяжелые времена у жителей Абхазии останутся в прошлом...
Дима, меня не забудьте как соберетесь :)


Конечно, Алин. Как будет намечаться - свистнем :)

А по названию залов - вот выдержка из того же отчёта Саши Нестерова ;)

"Новоафонская пещера состоит из 9 залов, один из которых зарезервирован для научной работы. Абхазские названия залов в порядке очередности:

- зал «Апсны» («Абхазия»);
- зал спелеологов («Грузинских спелеологов»);
- зал «Нарта» («Глиняный»);
- зал «Апсар» («Москва»);
- зал имени Гиви Смыр («Сухуми»);
- зал «Аюхаа» («Каньон»);
- зал «Иверия»;
- зал «Анакопия» («Тбилиси»);
- зал для научной работы — без названия."

#16 путешественник

путешественник

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • Регистрация: 02-Февраль 06
  • Город:г.Москва

Отправлено 30 Август 2010 - 08:19

Андрюша, огромное тебе спасибо. С такой ностальгией прочёл. Так хочется туда ещё.


Присоединяюсь. Спасибо за фотографии и рассказ. За один день столько всего увидеть!
Времени хватило?
Не ждите чуда, Чудите сами !!!

#17 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 30 Август 2010 - 10:00

Времени хватило?


Ир, им его и не могло хватить. Хватило только на беглый осмотр отдельных достопремичательностей. Например, в Новом Афоне они осмотрели только их половину.

#18 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 30 Август 2010 - 14:51

Воскресенье 29 августа 2010 года

Да, я еще сегодня утром выяснил, что "переместил время" на день. На ноуте что-то дата сбилась.

Времени хватило?

Бесспорно, за один день невозможно охватить и подробно посмотреть все достопримечательности Абхазии (для этого действительно надо ехать туда целенаправлено и не на один день) - так что однодневный экскурсионный формат по определению подразумевает обзорность поездки. Но в таких вылазках, безусловно, тоже есть своя прелесть - они очень динамичны, насыщенны впечатлениями и позволяют всего за один день получить общее представление о стране. И это здорово! :)

#19 Ivan_Z

Ivan_Z

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений
  • Регистрация: 25-Апрель 06

Отправлено 30 Август 2010 - 15:54

Андрей, спасибо за подаренные воспоминания из моего детства! Отдыхал с родителями в Абхазии перед тем, как пойти в 1 класс, и многое хорошо запомнилось с тех пор (оз. Рица, Пицунда, Гагры). Конечно, мне довелось там побывать и позже, в 92-м, во время конфликта, но это были уже совсем другие впечатления. А сейчас мечтаю побывать там опять!

#20 самир

самир

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 82 сообщений
  • Регистрация: 28-Август 10

Отправлено 30 Август 2010 - 20:17

На счет Сочи согласен - суетной город с пробками (пробки это фирменная фишка города). А автобус с кондеем был? На границе долго стояли?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования