1 мая…Закат…Город напоминает известный американский триллер про городок, охваченный эпидемией зомби. По улицам, шатаясь и нечленораздельно мыча, толпами передвигается местное население, преимущественно юного возраста… От греха подальше ставим машину поглубже во двор гостиницы, к забору местного суда. Опасливо озираясь по сторонам, пробираемся сквозь чухломные толпы, оказавшихся впоследствии вполне безобидными, зомби, выискивая заведение где можно перекусить с длинной дорожки. Но тщетно. Самый главный ресторан гуляет свадьбу, в пивнухе, с неожиданно энтузиастским названием «Круиз», кроме пива и шансона кушать нечего, а закусочная «на углу» закрыта на большой амбарный замок. Соответственно, ресторанный ресурс в городе совершенно исчерпан. Что ж, остаётся запасной вариант: закупиться в магазине и пировать в номере, но и этот вариант чуть было не сорвался, ибо время было 22.00, а местные магазины, как оказалось, работают максимум до 20.00-21.00. Но здесь нам несказанно повезло. Для удовлетворения потребности в праздничном зомбировании чухломчан работа магазинов была продлена на часок-другой, и мы вкатились в один из них, когда продавщица уже собиралась закрывать лавочку. Первым делом, по старой памяти, мы возжелали галицкой водки, но были обескуражены новостью о том, что производство на нём остановлено из-за непростого процесса смены собственника. Осталась только вологодская (впоследствии оказавшаяся изрядной гадостью). Прикупив её, закуски и запивки, мы поплелись обратно в гостиницу.
Здесь, пожалуй, стоит остановиться на ней поподробней.
Эта единственная в городе гостиница, подобно галицкой стоящая здесь с гоголевских времён,- пожалуй самое интересное, что построено в этом, как впоследствии оказалось, абсолютно неинтересном замухрышном городишке.

Трёхместный номер (аж за 1200 р.) оказался вполне уютным.

А удобства на этаже довольно удобными. По крайней мере, в отличие от гостиниц Галича и Солигалича, ими, о чудо, на самом деле можно было пользоваться. Единственное, что душ можно было принять лишь за доп. плату.
На подоконнике, что весьма необычно, стояли комнатные растения

Это привело главного ботаника нашего форума - Сашу Нестерова в неописуемый восторг. Немудрено, что он, мешая мне спать, всю ночь напролёт неустанно ухаживал за своими новыми питомцами, задаваясь только одним вопросом: «КАК?».
Кстати, обратите внимание на открытую форточку. Так вот чтоб её открыть, мне, высокому человеку 186 см. ростом, недостаточно было встать даже на стул, пришлось ещё и на подоконник залазить, и только тогда кончиками пальцев я смог дотянуться до ручки. Высота потолков здесь целых 4 метра!
В остальном же город настолько скучен, что от скуки можно повеситься, и администрация гостиницы, прекрасно это осознавая, оснащает все свои номера спец. оборудованием (входит в стоимость номера (верёвка и мыло за доп. плату)) для осуществления сего акта отчаяния.
В нашем номере вешалка была, соответственно, 3-х местной, рядного типа

Ну поскольку мы всё же оптимисты, воспользоваться ею у нас не было никакого желания. Вместо этого, проснувшись, мы пошли щёлкать местные достопримечательности, коих в городе нашли совсем немного, и на тщательный осмотр их ушло не более часа. Больше этого часа, как оказалось, в Чухломе делать вообще нечего.
Здесь сразу стоит упомянуть о разных туристических мифах, которые я постоянно слышу и которым я поначалу верю и поэтому с огромным удивлением развенчиваю самолично явившись в то или иное окружённое мифами и легендами место.
Одним из мифов был многократно слышанный мной из абсолютно разных уст миф о полной туристичесой неинтересности Кирова. И я ехал, собственно, туда больше для туристической галочки, нежели из больших ожиданий, но каково же было моё удивление, когда приехав в Киров я обнаружил интереснейший, колоритнейший, культурнейший город, который поразил меня наповал своей необычностью, которую я никак не ожидал увидеть в этом медвежьем углу. Обратными были мифы, например, о Кашине и Чухломе. Разные источники просто взахлёб изливались восхищением об этих сказочных по красоте городах. «Кашин – настоящая Русская Венеция, а местный напиток «Вереск» - просто напиток богов», щебетали одни. «Чухлома – шедевр северного деревянного зодчества»,- вторили другие. И я ехал туда, пуская слюну предвкушения. Каково же было моё удивление, когда вместо истинной Венеции передо мной предстала истинная, не побоюсь этого слова, говнеция, напиток богов оказался бодяжным пойлом, способным удовлетворить взыскательные вкусы разве что бомжа, а верхом «деревянного северного зодчества» было вот ЭТО

Воистину лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Так что же такое Чухлома? Чухлома – это Кашин, только лишённый практически всех достопримечательностей. ВСЕ достопримечательности Чухломы находятся исключительно на её центральной площади, хотя площадью этот запущенный сквер язык назвать не поворачивается. Итак пройдём вокруг этого сквера.



Это мэрия. После взгляда на неё все вопросы по городу просто отпали…

А это камень в честь 600 летия Чухломы. К нему нет даже брошенных досок. Для осмотра приходится месить грязь сквера


Далее идёт красивый, но небольшой и единственный из сохранившихся на весь город, собор
