По своей привычке приехал я рано, без пятнадцати час нашего я был уже на причале.

В это время мой четырёхпалубный красавец ещё только возвращался из Москвы.

Начался очень приятный период - уже на причале ,но ещё не в пути. Люблю это предвкушение! Полюбовавшись швартующимся к "Тихому Дону" "Семёном Будённым" я изучил расстановку судов на причалах. На шестом стоял "Профессор Звонков"

На третьем - "Александр Пушкин" и "Алексей Толстой", на котором мог бы быть я

Прошёл мимо "К. А. Тимирязев", наш спутник на протяжении почти всего круиза

Потом "Профессор Звонков" отправился в рейс, а сверху появился главный раздражитель нашего теплохода "Фёдор Шаляпин"

Всё внимание на то, что теплоход, двигаясь вправо, отдаёт правый же якорь и переваливает через цепь. Смотрится всё это очень странно и почему так - не знаю. Левый якорь у него вообще не тронут, как будто бы и не бросали его ни разу. Хорошо виден след на форштевне от таких выкрутасов.

три четырёхдека

На третий причал пришла "Октябрьская Революция"

На рейде мыкался "А. И. Герцен"

В 16:21 нас начали запускать. Прошли через "Тихий Дон" - центральный пролёт не впечатлил если честно. Ждал большего от такого супертеплохода. На, например, "Литвинове" было куда круче. Кое-как раскидав вещи бегу на палубу.

Обитатели третьего причала начали совершать различные телодвижения: "Революция" выпустила "Толстого", запустила уже давно топтавшегося на пороге "Герцена" и встала третьим бортом. "Фёдор Шаляпин" пошёл в Волгоград, вызывая естественное желание его обогнать.

18:01 - круиз начался! нас весело провожают

До встречи, "Тихий Дон"!

До встречи, Самара!

Через полчаса, поснимав суда в акватории самарского грузового порта, я отправился на вечер встречи с администрацией теплохода

Капитан как всегда великолепен

Впереди показался "Шаляпин" - ну и обогнали его, чего на него смотреть!

Ветер крепчал, ощущалось лёгкое покачивание, но впереди был прекрасный закат...