Место: регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ), Ставропольский край, Россия.
Время: 1-7 декабря 2008 г.
Коротенькая справка: в этот регион, расположенный в предгорьях Кавказа, входят такие курортные города как Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск, известные своими минеральными источниками и прочими красотами.
В школьные годы я часто отдыхал с родителями в Железноводске, где у нас тогда жили родственники, так что регион этот мне хорошо знаком. Последний раз я там был студентом где-то на рубеже 80-х и 90-х, и в эту поездку не столько хотел побывать в совершенно новых для себя местах, сколько освежить и сравнить нынешние впечатления с воспоминаниями почти 20-летней давности.
Почему именно КМВ могут быть интересны человеку с темпераментом речного туриста? Потому что этот регион буквально создан для любителей более или менее комфортного отдыха, и при этом «непосед», то есть ценящих ежедневную смену впечатлений. В радиусе однодневной экскурсионной доступности от избранного места дислокации там находится огромное количество интересных природных и исторических объектов. Так что место более чем подходящее для своеобразного «зимнего круиза». К слову сказать, может я и полюбил речные круизы в более зрелые годы именно потому, что запомнилось моё непоседливое детское времяпровождение именно на КМВ.
Итак, начнем наш «круиз».
Местом дислокации был избран город Кисловодск, пансионат «Шаляпин», пр. 92-016 (шутка).
По нескольким причинам: нет навязанного и предоплаченного питания и лечения (что часто свойственно многочисленным тамошним санаториям), расположен очень близко от вокзала (что ценно для вылазок-поездок в другие города), курортная зона в центре города и парк тоже в 8-10 минутах ходьбы, пансионат небольшой (всего 26 номеров).
Номер забронировал по телефону, оплатил на месте. Номер с завтраком обошелся в 1500 руб. Пансионат представляет собой два особняка начала XX века (все наиболее значимые архитектурные объекты в Кисловодске построены в конце XIX – начале XX веков), отреставрированные в 2005 году и расположенные в огороженном и охраняемом сквере площадью с треть гектара. Рядом стройка, которая никаких звуков не издавала (да и вид у нее какой-то давно замороженный), и машины по переулку проезжали 1-2 в час.

Ну, первый день особо описывать не буду. Прилетел в аэропорт Минеральные Воды, 700 руб. пришлось отдать за такси (65 км.), поскольку из-за реконструкции аэропорта стоянку автобусов перенесли на городской автовокзал, и добираться туда, при условии, что автобус в Кисловодск ходит в среднем раз в 2 часа, смысла не было.
Вторник, 2 декабря, можно условно назвать «ходовым днем» этого «круиза», поскольку просто гулял по Кисловодску и по курортному парку. О парке надо сказать отдельное слово. Это крупнейший в Европе искусственный парк, его площадь почти полторы тысячи гектаров. Состоит из условно «нижней» и «верхней» части.
Но сначала прогулка по Курортному Бульвару, основной оси центральной части города, на которую нанизаны различные лечебные, курортные и развлекательные заведения. Начинается от Нарзанной Галереи и тянется на 700-800 метров на северо-запад.

Между прочим, я вовсе не игнорировал лечебные свойства этого курорта. Только иногда это выглядело… ну по крайней мере нестандартно. Вечером, приехав с очередной «вылазки», за час до запланированного ужина я чинно шел в Нарзанную Галерею, где как положено выпивал 180-200 мл. теплого Доломитного Нарзана. Все четко – мелкими глотками, не отрываясь. Потом, заложив руки за спину, медленно прогуливался по Курортному Бульвару, краем глаза выбирая себе ресторанчик на вечер (их там множество). Ну а там заказывал шашлык (обязательно из баранины, можно чуть с жирком, я не возражаю), острый соус, 100 коньяка…
Главные Нарзанные ванны.

Обойдя здание питьевой Нарзанной Галереи, углубляемся в нижний парк, протянувшийся на несколько сотен метров вдоль реки Ольховки, совершенно несудоходной в любое время года.

Зеркальный пруд.

Мостик через Ольховку.

Ну и от этого мостика начинаем подъем в верхний парк с отметки примерно 820 м. над уровнем моря, на отметку примерно 940 метров. Ну то есть надо подняться практически где-то на 40 этажей. Приехал в горы, знал к чему быть готовым. Впереди еще очень много подобных подъемов.
В центре снимка - Никольский собор.

Сойка на ветке сидит – ей, пожалуй, перелетать из нижнего в верхний парк проще…

Отступление:
Крысы – дуры. Крыс никто не любит и швыряет в них при встрече разными погаными предметами (впрочем, в Кисловодске у меня поводов кидаться не было). А всего-то чуть подумать, прилепить на хвост пушистый парик, накладные кисточки на уши и научиться лазить по деревьям. И, пожалуйста! Дети от 5 до 70 лет и старше будут с сюсюканьем гоняться за тобой по парку, предлагая разные угощения.
Белок в Кисловодске много. Даже в сквере пансионата живет совсем молодой бельчонок, наверное 2008 г.р. А в парке белки солидные, толстые и ленивые. Грациозных прыжков с ветки на ветку стараются избегать, чтобы не потревожить пищеварение. Еду на протянутой руке хватают не лишь бы как, а после выбора и обнюхивания, не стесняясь положить на место не понравившийся орех. Одна даже позволила себя погладить во время еды, как мне показалось, со вздохом.

Верхний парк тщательно замаскирован под естественный лесопарк, но на самом деле это всё посадки. Очень хорошо спланированный ландшафт, с разумным использованием естественного рельефа. Огромный, там можно несколько дней подряд ходить, ни разу не повторившись маршрутом. Но в это время года, несмотря на погоду, все-таки парк в не слишком выигрышном свете.

А, кстати, солнце в Кисловодске – фирменная вещь. «Город Солнца и Нарзана», как говорят путеводители. Они же утверждают, что из-за особенностей рельефа, тут 260 солнечных дней в году, больше чем в Ялте.
Чем-то Валаам напоминает (мы же в «круизе»).
И действительно, когда в других городах КМВ идет дождь, здесь, в каких-то 30 - 40 км., вполне может светить солнце.
Гора Красное Солнышко в парке, названа так потому, что в ясную погоду освещена солнцем целый день и кроме этого, говорят, с нее очень красиво встречать рассвет. Я не пробовал.

Наш путь лежит еще выше, на гору Малое Седло, одну из гор Джинальского хребта, который как раз один из тех, кто принимает участие в формировании уникального Кисловодского микроклимата. На сей раз воспользуемся канатной дорогой.

До Эльбруса здесь примерно 65 км.

Парк и город

(продолжение следует)