Зато виды на парк открываются - фантастические!!! Какая жалость, что не светило солнце, краски города вышли совсем не те…






Да, совершенно забыл упомянуть о подъёмном механизме шпиля. Простая лебёдка, никакого электричества.
Шпиль на противовесах легко поднимается - спускается одним человеком.
Вид сверху:


Как все знают, идея была вроде маяка летом и спущенного флага зимой. Так же все знают, что задействовался этот механизм считанные разы.
Сам же он до сих пор в рабочем состоянии: проверено этой осенью.


Более того, в башне обнаружились цистерны для воды - литров на сто.
И деревянная, с опилками "шуба" для водопровода.

Зачем?! Сейчас мало кто может ответить. Но мне думается - мыть звезду. Ибо горький опыт использования её в качестве главного украшения страны был печален. Но об этом тоже будет рассказано ниже.
А мы лезем выше. А выше – только звёзды. 
....
Вынужден прерваться, за мной продолжение рассказа. А пока для самостоятельного чтения вот вам архивный документ :




Интересно же, как о вокзале говорят сами специалисты. Из первых, так сказать, уст.
В прочем, для удобства перевёл всё в электронный вид... Или с документов было бы доходчивее ?!

Приятного чтения и до продолжения ! Если интересно, конечно .
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА по зданию Северного речного вокзала (Ленинградское шоссе,89)
Название "шоссе" было дано улице, начинающейся от путепровода у Белорусского вокзала и идущей в сторону Петербурга еще в 1817-1822 гг., когда она здесь устраивалась как самая лучшая и широкая улица города (более 120м в ширину), имеющая три асфальтированных полотна дорог и бульвары между ними.
В ХУ-ХУП вв. здесь пролегала большая торговая дорога в Тверь, по которой проходило много обозов с товарами,"Город Тверь - в Москву дверь" - гласит древняя пословица.
В ХУШ в. после основания Петербурга эта дорога стала называться Петербургской, а с начала XIX в., когда ее шоссировали - Петербургским шоссе.
Москва ХУШ в. питала новую столицу и съестными припасами, и (фабричными товарами. Поэтому по шоссе всегда тянулись обозы с товарами, проходили гурты скота, катили кибитки, кареты, тройки, ехали верховые.
Цари и царицы, путешествовавшие из Петербурга в Москву, останавливались перед въездом в старую столицу в селе Всехсвятском, где у них для этого были деревянные "путевые дворцы". Здесь они отдыхали и затем уже совершали парадный въезд в Москву. В 1775-1782гг.
эти дворцы были заменены одним каменным Петровским подъездным дворцом, построенным на земле Петровского монастыря архитектором М, Ф.Казаковым.
До постройки в 1851 году железной дороги из Петербурга в Москву Всехсвятское являлось ближайшей станцией для ямщиков, а с 1820 года - для дилижансов, отправляющихся в Петербург. Во Всехсвятском родные и знакомые провожали в "Невскую столицу" и встречали их. Поэтому здесь находилось много постоялых дворов, трактиров и увеселительных мест, где состоятельные люда могли покутить. В начале XIX века здесь пели целые цыганские хоры и давались настоящие балы.
Шоссе начали строить в 1786 году по проекту инженер-капитана Баранова. Первоначально ширина его посередине составляла 8,5 м,а грунтовых дорог по сторонам 3,2м. Закончено оно было лишь в 1817-1833 годах.
С 1899 года по Петербургскому шоссе от Бутырской и Тверской застав до Петровского парка начали ходить трамваи.
В 1882 году на Ходынском поле близ Петербургского шоссе была устроена Всероссийская художественно-промышленная выставка, в 1891 году здесь же была устроена французская выставка, а в 1896 году во время коронации Николая П на Ходынском поле были назначены "народные гулянья",закончившиеся трагически. В 1883 году на Ходынском поле работал ипподром. Уже в советское время здесь находился аэродром, а затем вертолетная станция, в 1970-х годах на этом месте выстроили новое здание Аэровокзала .
По генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградское шоссе было частью 20-ти километровой магистрали, прорезающей город с северо-запада на юго-восток от химкинского речного порта до автозавода им. И,А.Лихачева» До 1948 года тенистые аллеи, идущие посередине шоссе доходили до Тверской заставы (пл.Белорусского
вокзала) лишь до Петровского дворца, они были продлены до станции метро "Сокол", что значительно благоустроило трассу.
В 1957году отрезок шоссе от площади Белорусского вокзала (Тверской заставы) до развилки Лениградского и .Волоколамского шоссе (б.Всехсвятское) был переименован в Ленинградский проспект.
Начиная с 1935 года, после разработки и принятия первого генерального плана развития Москвы более интенсивно начинает застраиваться часть Ленинградского шоссе от развилки до Северного речного порта. Так в 1936 году в районе современ¬ной станции метро "Войковская" выстраивается обширный комплекс Водного стадиона, крупный жилой район, а с окончанием строительства канала Москва-Волга появляется новое здание управления Северным речным портом (арх.А.Рухлядев).
Канал имени Москвы, соединивший Москву-реку о верховьями Волги стал громадной комплексной новостройкой тех лет. Сооружение канала длиной 128 км заняло чуть больше 4-х лет (1933-38гг.). Благодаря этому каналу глубоководный путь соединил столицу с Волгой, а главное, было обеспечено водоснабжение города. Реки Москва и Яуза стали полноводными и в то же время перестали грозить наводнениями в периоды паводка.
Возродилась роль рек в городе - когда-то они были определяющими элементами планировки города, но в XIX - начале XX века они потеряли былое значение, прев¬ратившись в загрязненные, неблагоустроенные протоки. В 30-е гг. глазным рекам Москвы была возвращена их роль в формировании внутригородских панорам Москвы, улучшен микроклимат столицы.
Сам канал был не только крупным техническим сооружением - он решался, как це¬лостный архитектурный комплекс. В основном он находится за пределами черты Москвы, но и внутри ее есть несколько замечательных произведений - одно из них здание Северного речного вокзала в Химках.
Композиция речного вокзала (1932-1937) .построенного по проекту архитектора 1. М. Рухлядева, имеет в своей основе достаточно тонкие ассоциации с формами речных судов, стоящих у причала. Легкие аркады, окружающие здание, напоминают судовые палубы, стройная, высокая башня со шпилем рвется в небо как мачта бригантины. Особый эффект в большей мере основывается на контрастах - горизонтальная растянутость корпуса и дерзкий взлет башни, ажурность аркад и массивность тройной арки главного входа в центре .
Целое своеобразно, детали традиционны - аркады, венчание башни, напоминающее о каланчах середины XIX века.
Оригинальность композиционного построения здания, применение в интерьерах ценных гранитов живописи, оформление стен искусственным мрамором, установка индивидуальной осветительной арматуры, сохранившиеся до наших дней, позволили включить зда¬ние в список госохранных памятников под № 607.
(Подробное описание архитектуры Речного вокзала в Химках см. приложение № 2 ст.автора).
Для ансамбля архитектуры канала Москва-Волга характерны следующие черты, отмеченные в статье А.И.Михайлова в сборнике "Архитектура канала Москва-Волга", выпущенном после завершения строительства комплекса в 1939 году.
1. Стремление органически слить сооружение с водой, с окружающими пространствами, а через них со зрителем.
2. Вертикальное развертывание композиции с постепенным облегчением ее кверху.
3. Сочетание монументальности и легкости в архитектуре.
4. Синтез архитектуры, скульптуры и живописи.
5. Ансамблевость, выраженная в общности исходных стилевых позиции.
ПРИЛОЖЕНИЕ № I Ст. "Второй сталинский канал" (вводная)
...канал Москва-Волга - второй сталинский канал, гигантская стройка второй пя¬тилетки,- представляет собой одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений. 15 июня 1931 года пленум ЦК ВКП (б) по докладу т.Кагановича принял историчес¬кое решение о строительстве канала Москва-.Волга.
В сентябре 1932 года приступили к строительству канала.
10 июля 1935 года было опубликовано постановление Совнаркома СССР и ЦК Ш1(б) о генеральном плане реконструкции Москвы.
Через 2 месяца, 9 сентября 1935 года было опубликовано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о ходе и задачах строи¬тельства канала Москва-Волга. Эти два постановления наметили конкретный план строи¬тельства я освоения канала, который является составной частью генерального переустройства столицы СССР и системы речного транспорта нашей страны.
5 июля 1937 года было опубликовано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) об окончании строительства канала Москва-Болга. С 15 июля 1937 года на втором ста¬линском канале открылось нормальное пассажирское и грузовое движение.
... Достройка канала Москва-Волга решает одновременно три задачи:
первая -создается глубоководный судоходный путь, соединяющий нашу пролетарскую столицу с Волгой; вторая - обеспечивается полное и бесперебойное снабжение волжской питьевой водой трудящихся пролетарской столицы и удовлетворение растущих потребностей в воде промышленных предприятий; третья - Москва-река и ее притоки получают дополнительное количество воды для освещения и обводнения.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 "Архитектура канала Москва-Волга" изд. Всесоюзная академия архитектуры Москва, 1939 ст."Архитектура речного вокзала в Химках" Арх.А.М„Рухлядев
Речной вокзал канала Москва-Волга, расположенный в 15 км от центра Москвы, на Химкинском водохранилище, является одним из крупнейших архитектурных сооружений канала.
Самое положение вокзала в системе канала определило характер его архитектуры как одного из наиболее парадных и монументальных сооружений архитектурного комплекса канала. С одной стороны вокзал входит в систему канала, и архитектура его должна рождать, то чувство подъема и радости, которые связываются в нашем представлении с замечательным творением сталинской эпохи; с другой, вокзал - первый этап вступ¬ления в Москву, с архитектурным ансамблем который он в силу этого должен быть органически увязан.
Но это только одна сторона задачи, которая определила решение вокзала, как мятника,- отказ от узко функционального подхода к его архитектуре.
Другая особенность вокзала - его органическая связь с большой водной поверхностью, с широкими перспективами на окружающий ландшафт, вокзал расположен на берегу Химкинского водохранилища, имеющего 5 км длины и 900 м ширины»
Наличие рядом с вокзалом такой большой водной поверхности предопределило не только ряд особенностей архитектуры вокзала, но дало всему сооружению дополнительное назначение. На время прекращения навигации вокзал превращается в спортивный стадион.
К этому надо добавить, что Химкинский вокзал является первым речным вокзалом в СССР, который построен с широким применением скульптуры и живописи. Только органичным синтезом архитектуры скульптуры и живописи можно было решить и достаточно ярко отразить то богатство содержания, которое характеризует здание вокзала.
При решении здания речного вокзала в Химках была поставлена задача достижения монументальности в сочетании с легкостью. Горизонтальная протяженность форм здания, широко растянувшегося своими крыльями к северу и югу, дает необходимый пространственный охват и связывается с горизонталью водной поверхности и примыкающего к зда¬нию парком. По главному фасаду длина здания достигает 150 м. Над центральной частью вокзала поднимается башня, высотою около 75 метров над уровнем земли.
Таким образом, широкое развертывание здания по горизонтали, дающее богатые возможности его пространственной трактовки и сочетания с водной поверхностью, : ходит в центральной части в вертикальное нарастание в виде сужающихся ярусов баш¬ни и воздвигнутого над ними металлического шпиля со сверкающей звездой, которая служит маяком для судов. Шпиль сделан подвижным и может убираться в период прекращения навигации.
Монументальный акцент концентрируется в центральной части здания с башней, На обоих фасадах здания вокзала - со стороны Ленинградского шоссе и со стороны набережной - даются два одинаковых парадных и торжественных портала, занимающих два этажа. Каждый портал решен в форме трех мощных арок, обработанных зеленым полированным диоритом.
По бокам арок - по двенадцати полуметровых дисков с каждого фасада с многоцветной керамикой, изображающей корабли советского флота, наиболее замечательные зда¬ния, природу различных частей СССР и другие мотивы.
Первый ярус башни окружают аркады, над арками, в следующем ярусе башня окружена колоннами, а вверху переходят в цветистую архитектурную композицию, состоящую из кронштейнов.
Боковые крылья здания решены в более пространственных формах: оба крыла опоясаны двухярусными галереями, которые завершаются полукруглыми ротондами с фонтанами.
В оформлении этих фонтанов подчеркнуто значение канала Москва-Волга, как пути, соединяющего северные моря о южными, как "порта пяти морей".
Композиция фонтана в крыле здания, обращенном к северу, тематически связана с освоением Арктики. Пьедесталом фонтана является мраморная группа белых медведей. Над фонтаном - "птичий базар", отлитые из бронзы гагары и дикие гуси. Автор этой скульптурной композиции - скульптор Л.А. Кордашев. На мраморном пьедестале фонтана с южной стороны - бронзовые дельфины скульптора И.С. Ефимова.
Галереи первого этажа окружены четырехгранными колоннами, окольцованными белым тарусским камнем. Всего по первому этажу расположено 150 таких колонн. Галереи второго этажа (со стороны пристани здание имеет три этажа) обработаны арками, опи¬рающимися на круглые колонны. Колонны этого этажа легче, чем нижнего. Оба яруса галерей и плоская крыша-терраса окружены баллюстрадой. Со стороны пристани от центрального портала спускается широкая, монументально оформленная гранитная лестница. Она соединяет пристань со вторым этажом части здания, обращенной к набереж¬ной и первым - в части здания со стороны Ленинградского шоссе. Более узкие лестницы ведут с боков к ротондам северного и южного крыльев здания.
Внутренние помещения вокзала проектировались из расчета загрузки в месяцы на¬иболее интенсивной навигации.
Главными помещениями вокзала являются: вестибюль - 220 кв.м, зал ожидания -225 кв.м, зал ресторана - 225 кв.м и ряд других более мелких помещений, располо¬женных в первом, втором и цокольном этажах.
...Главный вестибюль трактуется как наиболее парадное помещение всего вокзала. Четыре массивные колонны по бокам вестибюля уходят ввысь, поддерживая башню вокзала, капители колонн украшены мотивами и эмблемами, олицетворяющими СССР - серп и молот в окружении колосьев.
В промежутках между этими мотивами даны парные волюты, разделенные каннеморами.
Потолок вестибюля кессонирован; кессоны расписаны на темы, связанные о водным транспортом. На стенах вестибюля изображены гербы республик СССР, в центре вестибюля - монумент вождя народов товарища Сталина...
Из помещений главного вестибюля открывается перспектива в боковые залы - помещение ресторана и зал ожидания. Перспективы замыкаются видами на фонтаны, рас¬положенные в ротондах, замыкающих боковые крылья здания.
Зал ресторана представляет высокое двухсветное помещение, перекрытое железобе¬тонными тонкостенным сводом - оболочкой о кессонированным потолком в центре. Стены отделаны искусственным мрамором под цвет зеленого малахита; свод расписан орнаментом, в картушах свода помещены эмблемы морского и революционного значения- крейсер "Аврора"..., ледокол "Красин"..., парусник "Товарищ"... и, наконец, каравелла, как эмблема мореходства вообще.
Центр потолка заполнен летящими чайками, неизбежными спутниками водных прост¬ранств. На стенах изображены основные гидротехнические узлы канала - его 9 шлюзов. Зал ожидания выполнен так же, как и вестибюль, в светлых радующих глаз тонах, потолок расписан яркими красочными цветами (роспись этого и других залов исполнена художником А.И.Щербаковым).
Ситез искусств - содружество архитектуры, скульптуры и живописи - широко в здании вокзала. Скульптурные фигуры по углам центральной башни, скульптуры фонтанов, живопись внутренних помещений должны были органически соединиться с самими архитектурными формами. В скульптурных и живописных образах конкретизирована идея сооружения. Идейность, насыщенность конкретным содержанием являются отличительной особенностью здания речного вокзала в Химках....
О как... Песня!!! Фото и часть схем, как обещал, позже...
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...