Я собственно вот почему спрашивал об этом. В своё время мне много рассказывал о семье Пироговых отец. Мой дед дружил с их семьёй. Бывал у них дома в Москве. Пироговы частенько зимой (когда на реке работы мало) приглашали его в Большой театр. Отцу постоянно, пока он был маленький, присылали билеты на новогоднюю елку в Кремль. А работал дед начальником пристани Спасск до 1961 года. Так вот, отец рассказывал, что семья Пироговых приезжала на лето на теплоходе Пирогов (только на "Пирогове" и не на каком другом). Так вот, когда "Пирогов" подходил к пристани "Спасск", то начинал играть духовой оркестр. Некоторые дети местного начальства, уехавшие жить в Москву, любили подгадывать свой приезд в отпуск к приезду Пироговых. Вроде бы и они под духовой оркестр сходят на берег. На пристань приходило местное начальство (собственно все они тогда были близко знакомы). Потом председатель райисполкома, секретарь райкома, начальник отдела КГБ, начальник ОВД, несколько директоров, мой дед и Пироговы ехали на катере "на природу". После того, как природа надоедала, то Пироговых катер отвозил до их деревни (теплоход там не останавливался).Да в честь певца - вот цитата из энциклопедии "Александр Пирогов – великолепный бас из династии Пироговых – один из пяти братьев, обладавших сильными и могучими голосами, доставшимися им по наследству от деда, бурлака-ямщика Ивана Пирогова, которого в народе называли Колоколом. Рассказывали, что когда Иван-Колокол пел, то в доме дрожали стекла". Григорий Пирогов его брат, также известный певец. Родом из окского села Наволоки. В 50-х годах по Оке ходил пароход Гр. Пирогов. Александр Пирогов тогда был еще жив.А в честь кого назван теплоход? В честь Пирогова Александра Степановича? И второй вопрос. Этот теплоход ходил по Оке в конце 50-х, и начале 60-х?
Кстати, когда я в прошлом году видел этот теплоход в Десанте, то тамошний начальник говорил, что они планируют устроить вертолётную площадку на крыше. Интересно, умерла эта идея или нет?