Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

О Пироговых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 объект 915

объект 915

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 121 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2007 - 19:34

А в честь кого назван теплоход? В честь Пирогова Александра Степановича? И второй вопрос. Этот теплоход ходил по Оке в конце 50-х, и начале 60-х?

Да в честь певца - вот цитата из энциклопедии "Александр Пирогов – великолепный бас из династии Пироговых – один из пяти братьев, обладавших сильными и могучими голосами, доставшимися им по наследству от деда, бурлака-ямщика Ивана Пирогова, которого в народе называли Колоколом. Рассказывали, что когда Иван-Колокол пел, то в доме дрожали стекла". Григорий Пирогов его брат, также известный певец. Родом из окского села Наволоки. В 50-х годах по Оке ходил пароход Гр. Пирогов. Александр Пирогов тогда был еще жив.

Я собственно вот почему спрашивал об этом. В своё время мне много рассказывал о семье Пироговых отец. Мой дед дружил с их семьёй. Бывал у них дома в Москве. Пироговы частенько зимой (когда на реке работы мало) приглашали его в Большой театр. Отцу постоянно, пока он был маленький, присылали билеты на новогоднюю елку в Кремль. А работал дед начальником пристани Спасск до 1961 года. Так вот, отец рассказывал, что семья Пироговых приезжала на лето на теплоходе Пирогов (только на "Пирогове" и не на каком другом). Так вот, когда "Пирогов" подходил к пристани "Спасск", то начинал играть духовой оркестр. Некоторые дети местного начальства, уехавшие жить в Москву, любили подгадывать свой приезд в отпуск к приезду Пироговых. Вроде бы и они под духовой оркестр сходят на берег. На пристань приходило местное начальство (собственно все они тогда были близко знакомы). Потом председатель райисполкома, секретарь райкома, начальник отдела КГБ, начальник ОВД, несколько директоров, мой дед и Пироговы ехали на катере "на природу". После того, как природа надоедала, то Пироговых катер отвозил до их деревни (теплоход там не останавливался).

Кстати, когда я в прошлом году видел этот теплоход в Десанте, то тамошний начальник говорил, что они планируют устроить вертолётную площадку на крыше. Интересно, умерла эта идея или нет?

#2 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 989 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 10:05

А в честь кого назван теплоход? В честь Пирогова Александра Степановича? И второй вопрос. Этот теплоход ходил по Оке в конце 50-х, и начале 60-х?

Я собственно вот почему спрашивал об этом. В своё время мне много рассказывал о семье Пироговых отец. Мой дед дружил с их семьёй. Бывал у них дома в Москве. Пироговы частенько зимой (когда на реке работы мало) приглашали его в Большой театр. Отцу постоянно, пока он был маленький, присылали билеты на новогоднюю елку в Кремль. А работал дед начальником пристани Спасск до 1961 года.

Ну тогда Вам и карты в руки - у Вас должна быть особенная информация. А Я где то читал о Пироговых, пароходе и Оке, по моему у Паустовского. Застрял в памяти эпизод - А. Пирогов летом любил отдыхать в своем селе на Оке и когда проходил мимо пароход Гр. Пирогов "здоровался" с братом - брал басовую ноту, а пароход отвечал сигналом. Теплоход А. Пирогов построен в 63-м, сначала назывался Кубань. А. Пирогов умер в 64-м - теплоход переименовали ближе к 70-м. Раньше новое название получил Г. Пирогов (ранее Буг), но на Оке они появились после 70-го года - после реконструкции Москворецкой системы.

#3 объект 915

объект 915

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 121 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 20:29

Ну тогда Вам и карты в руки - у Вас должна быть особенная информация. А Я где то читал о Пироговых, пароходе и Оке, по моему у Паустовского. Застрял в памяти эпизод - А. Пирогов летом любил отдыхать в своем селе на Оке и когда проходил мимо пароход Гр. Пирогов "здоровался" с братом - брал басовую ноту, а пароход отвечал сигналом. Теплоход А. Пирогов построен в 63-м, сначала назывался Кубань. А. Пирогов умер в 64-м - теплоход переименовали ближе к 70-м. Раньше новое название получил Г. Пирогов (ранее Буг), но на Оке они появились после 70-го года - после реконструкции Москворецкой системы.

Позвонил отцу. Сейчас он уже многого не помнит. Но, ни какой родной деревни у Пироговых там не было. Как-то так повелось, что кто-то из Пироговых там любил рыбачить. Потом на том месте построили базу отдыха Большого театра. Отец называет место где Пирогов отдыхал - остров. Говорит, что он ниже Спасска по течению, но выше Касимова. Кстати, в Касимове в то время начальником пристани бы младший брат моего деда. Александр Пирогов очень любил отдыхать на той базе. Даже мог отказаться от заграничных гастролей, если они попадали на его любимое время отдыха на Оке. Но, на наименовании теплохода "Пирогов" отец стоит насмерть. Конец 50-х и "Пирогов", с этих показаний он не сходит. Единственно, что могу добавить, так это то, что когда отец увидел "Максима Горького" (сталинского) то он почему-то вспомнил про "Пирогова" Может быть был другой теплоход?

#4 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 20:48

Отец называет место где Пирогов отдыхал - остров. Говорит, что он ниже Спасска по течению, но выше Касимова.

Совершенно верно!
Остров этот называется Медвежья Голова и расположен на Оке чуть выше устья реки Пра. Здесь, на этом участке, между Спасском и Касимовым, Ока, пересекая Мещёру, образует ряд крутых излучин, называемых Кочемарскими луками.

Вот карта:
Изображение

Но, на наименовании теплохода "Пирогов" отец стоит насмерть. Конец 50-х и "Пирогов", с этих показаний он не сходит. Единственно, что могу добавить, так это то, что когда отец увидел "Максима Горького" (сталинского) то он почему-то вспомнил про "Пирогова" Может быть был другой теплоход?

Тут важно не путать пароход "Григорий Пирогов" и более поздние теплоходы "А.Пирогов" и "Г. Пирогов" 305-го проекта. Ваш отец говорит о пароходе и он совершенно прав - такой пароход был. А теплоходы 305-го проекта пришли на Оку значительно позже.

#5 объект 915

объект 915

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 121 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 20:58

...
Остров этот называется Медвежья Голова и расположен на Оке чуть выше устья реки Пра. ...

Что-то такое я помню, но кажется просто Медвежий остров. Хотя спорить не буду. В семье эта тема не поднималась с конца 60-х.

Тут важно не путать пароход "Григорий Пирогов" и более поздние теплоходы "А.Пирогов" и "Г. Пирогов" 305-го проекта. Ваш отец говорит о пароходе и он совершенно прав - такой пароход был. А теплоходы 305-го проекта пришли на Оку значительно позже.

А можно ссылку на фото прежнего "Пирогова". Покажу отцу. Может чего нового вспомнит под горячую руку.

#6 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 21:22

Остров этот называется Медвежья Голова и расположен на Оке чуть выше устья реки Пра. ...

Что-то такое я помню, но кажется просто Медвежий остров. Хотя спорить не буду. В семье эта тема не поднималась с конца 60-х.

Возможно и так. Или разные люди по-разному называли этот остров. :)
Мне об этом острове рассказывал в 2004 году А.С. Малахин - бывший капитан теплохода 305 проекта "Леонид Собинов". Он тоже лично знал семью Пироговых.

А можно ссылку на фото прежнего "Пирогова". Покажу отцу. Может чего нового вспомнит под горячую руку.

У меня, к сожалению, нет фотки. На сайте "Ретрофлот" тоже нет. Может ещё кто-нибудь из форумчан сможет привести эту фотографию...

================================================
Кстати, вот тут есть несколько фотографий пароходов Окских линий.
Иллюстрации (1)
Иллюстрации (2)
Вообще там по ссылкам - очень интересный материал про судоходство 50-х годов на Москва-реке, Оке, Волге, Каме и Белой.

#7 Irinka

Irinka

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2007 - 23:33

С фотками тоже не помогу :) , но кое кто взялся за отсканирование фотоархива Павлова Г.А.
так что поверить придется на слово - фотки ЭТИХ пароходов видела !
пароход ""Григорий Пирогов" - построен в 1896 году в Коломне
бывший "Елена" (судовладелец Качков), бывший "Ииуда Макковей"
А вот пароход "Александр Пирогов", кем был до этого - в архиве пока не нашла, но вот после ещё успел побывать "Севастополем"

#8 объект 915

объект 915

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 121 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 09:54

...
пароход ""Григорий Пирогов" - построен в 1896 году в Коломне
бывший "Елена" (судовладелец Качков), бывший "Ииуда Макковей"
...

Не поймите, что хвастаюсь, но...
Есть семейное придание, что прадед был в доле с Качковым. Они и родом из одних мест на Оке. Но, прадед умер ещё до революции не дожив до 40 лет, а дед (как наследник) встретил революцию несовершеннолетним. Потом в биографии он всегда писал - "с 14-ти лет работал на пристани конторщиком". Но, я всего этого по архивам не проверял - нет времени, да и особого желания. Так это красивый миф, а когда на руках будет конкретная информация, то что с ней делать?

#9 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 10:01

У меня, к сожалению, нет фотки. На сайте "Ретрофлот" тоже нет. Может ещё кто-нибудь из форумчан сможет привести эту фотографию...

"Ретрофлот", найдется всё... :)
Изображение
Это фотография из книги "Пароходъ" про суда Московского речного пароходства.

А вот пароход "Александр Пирогов", кем был до этого - в архиве пока не нашла, но вот после ещё успел побывать "Севастополем"

Речь идет про пароход 737 проекта, он по-моему сразу был назван "Александр Пирогов", а позднее стал "Севастополем".
Изображение
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#10 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 989 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 10:18

Речь идет про пароход 737 проекта, он по-моему сразу был назван "Александр Пирогов", а позднее стал "Севастополем".
Изображение

С таким названием Я этого парохода, вроде, не видел (но судя по http://www.rivership.../lists/?grp=737 это именно тот пароход), а вот на Севастополе даже плавал - это была моя первая поездка (в 1960 г). Он ходил тогда по "кругосветке" - я плыл от СРВ до Ново-Окатово (это на Волге).

#11 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 554 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 11:52

Ну вот не утерпел: перефотографировал из книги "Его голос как океан" (составитель - Ярослав Алексеевич Пирогов, Рязань, 1999)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#12 объект 915

объект 915

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 121 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 15:33

Вот картинок понавешали, просто жуть!!! Я сегодня заезжал к отцу и мы немного поговорили на "параходную" тему. Если бы я знал, что всё это весит на сайте, то показал бы ему, благо мобильник и ноутбук свегда со мной. ;) Старик был бы рад.

Про старого "Пирогова" отец так и сказал - старый, но в отличном состоянии колёсный двухпалубный пароход. На нём было отличное обслуживание. Как тогда шутили - барское, дореволюционное. Все каюты, по словам отца, были обшиты деревом.

#13 объект 915

объект 915

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 121 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 15:48

...Изображение
Это фотография из книги "Пароходъ" про суда Московского речного пароходства.
...

Расшифруйте пожалуйста надпись. "..., вл. н-ков Качкова"

#14 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 16:03

Расшифруйте пожалуйста надпись. "..., вл. н-ков Качкова"

До революции на Оке существовало довольно крупное "Пароходство наследников Качкова". Ему и принадлежал этот пароход.
--------------

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#15 объект 915

объект 915

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 121 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 16:23

..."Пароходство наследников Качкова"...

Где-нибудь в сети есть информация по этому пароходству, наследникам и т.д.?

#16 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 17:13

..."Пароходство наследников Качкова"...

Где-нибудь в сети есть информация по этому пароходству, наследникам и т.д.?

При поиске через Яндекс можно найти некоторое количество материалов, где упоминается компания и ее пароходы - правда, без систематизации.
--------------

#17 объект 915

объект 915

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 121 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 17:59

...При поиске через Яндекс можно найти некоторое количество материалов, где упоминается компания и ее пароходы - правда, без систематизации.

спасибо. я уже рылся в этих материалах. Там есть несколько фамилий, которые могут быть мне интересны. Но, вот только вместо имён и отчеств, только инициалы. По инициалам трудно идентифицировать людей. А, рыться в архивах по такому пустяку - не хочется.

#18 Irinka

Irinka

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 18:30

Есть ещё такая фотка
Изображение

#19 объект 915

объект 915

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 121 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 18:59

Есть ещё такая фотка
Изображение

Пошёл по ссылке и попал на кучу отсканированных фото. Рядом с некоторыми фото пароходов стоит "построен в Спасском затоне". Понимаю, что не по данной теме, но интересно, какой именно Спасский затон имеется в виду?
Например, эта надпись есть на фото парохода "Социальная революция". http://photofile.ru/...256/full_image/

#20 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 554 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 19:05

Я не думаю, что в бассейне Волги есть второй Спасский затон :(
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования