Для своего очередного круиза я выбрал маршрут по восточной части Средиземного моря, поскольку почти нигде там не был. В январе на Средиземном море работет не так много круизных судов, и выбор был невелик. Я решил попробовать Costa Concordia - новейшее судно компании Costa Cruises, потому что маршрут и цена меня устраивали. В этот круиз я взял с собой родителей, которых решил познакомить с этим видом отдыха, и, забегая вперед, скажу, что из скептиков (они предпочитают речные круизы по России, как, наверное, большинство посетителей этого форума) они стали горячими поклонниками такого вида отдыха, и сейчас активно планируют свои будущие морские круизы - конечно, не забывая и о речных.


Итак, теплоход Costa Concordia. Построен в Италии в 2006 году, самое крупное судно компании Costa Cruises и одно из крупнейших круизных судов в мире. Для меня это скорее недостаток, поскольку все требуемые пассажирские помещения можно разместить и на относительно небольшом судне, и не будет необходимости долго добираться из одного конца теплохода в другой. Зато - огромный выбор баров, самый большой в мире (из круизных судов) спортивно-оздоровительный центр, реалистичный симулятор "Формулы-1", бассейны, рестораны, волейбольная площадка, просторные открытые палубы - все это к услугам пассажиров. На борту очень много туристов (до 3800) и слишком мало лифтов для такого их количества. Лифты в пиковое время не справляются с нагрузкой, их можно очень долго ждать.
Интерьеры судна местами интересные, но на мой вкус чересчур вычурные.
Каюты очень удобные и просторные, со вкусом отделанные, хорошо оборудованные. Все каюты по площади и оборудованию соответствуют номерам в хорошем современном отеле. Большое количество кают имеет балконы, причем на судах "Косты" стоимость этих кают ненамного выше, чем стоимость кают без балконов.
Обслуживание на среднем уровне, в основном несколько формальное, хотя основные элементы традиционного круизного обслуживания присутствуют.
Питание вполне традиционное, без изысков. Включенное в стоимость круиза питание: три ресторана с обслуживанием по меню (за ужином - фиксированный столик) и один большой ресторан-буфет, временами также переносные стойки на открытой палубе с тематической кухней (в основном немецкой). Чай, кофе - круглосуточно, пицца, закуски - большую часть суток. Есть специальный ресторан с обслуживанием высокого класса, за вход в который берется плата (20 евро), далее все бесплатно, кроме напитков.
Пассажиры - разных возрастов, много детей и молодежи (резкий контраст с компаниями, работающими на американском рынке). Обычно на судах "Косты" отдыхают в основном итальянцы, но этот рейс был исключением: большинство пассажиров составляли немцы. Англоязычной публики на борту было совсем немного. Объявления дублировались на нескольких европейских языках. На борту есть специальный англоязычный гид, который следит за тем, чтобы англоязычное меньшинство не чувствовало себя совсем потерянным.

Меню и бортовая газета - по возможности на родном языке туриста, в крайнем случае на том, который ему понятен, в моем случае на английском. Андрею Михайловскому, который путешествовал на другом судне компании, Costa Fortuna, двумя месяцами раньше, было предложено меню на русском языке. У нас такого не было.
Маршрут является одним из самых интересных с исторической точки зрения и насыщенных в мире: Чивитавеккья (Италия) - Савона (Италия) - Катаколон (Греция) - Афины (Греция) - Измир (Турция) - Родос (Греция) - Лимассол (Кипр) - Александрия (Египет) - Чивитавеккья (Италия). Только три дня в море, то есть маршрут перенасыщен стоянками, и это безусловный недостаток. Но такова специфика европейских круизов.
Экскурсии можно заказать из списка (несколько вариантов в каждом пункте стоянки), причем на одном из нескольких европейских языков. Буквально со всеми экскурсоводами повезло, но отмечу особо понравившиеся экскурсии.
1. Олимпия - руины первой олимпийской деревни и первого олимпийского стадиона. Экскурсия предлагается из Катаколона (Греция).
2. Эфес - руины древнего города, рай не только для археологов, но и для обычных туристов. Очень много интересных построек, в том числе двухэтажная библиотека, театр, вместительный общественный туалет - место встреч горожан, публичный дом, другие постройки. Экскурсия предлагается из Измира (Турция).
3. Пирамиды, сфинкс, Каир и теплоходная прогулка по Нилу - 12-часовая экскурсия из Александрии (Египет). Места традиционные и как бы "обязательные" для посещения, но довольно интересные. В Египте, как и во многих странах Ближнего Востока, много настойчивых уличных торговцев и просто жуликов, "охотящихся" на туристов, так что во-первых надо быть осторожнее, а во-вторых, после посещения предыдущих европейских портов следует себя настроить на встречу с несколько непривычной цивилизацией и иной культурой. Она не лучше и не хуже, она - другая, однако же европейцы могут испытать дискомфорт при посещении Египта.
По совокупности факторов: маршрут, цена и условия на борту я могу смело рекомендовать этот круиз и теплоход буквально всем, за исключением, возможно, тех путешественников, которые любят утонченный сервис и уединенный отдых на борту. Уединенных мест, кроме собственно каюты, на этом судне очень мало, а пассажиров, наоборот, много. Некоторые круизы на судах "Косты" соврешаются с русскими группами, это очень удобно с точки зрения экскурсий. В общем, закончу лозунгом.
