Здравствуйте, гость, Вы зашли на форум о круизах и судоходстве.
( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
8.07.2009 - 22:04
|
|
![]() Тоже мне, энтузиаст... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2.903 Регистрация: 29.07.2007 Из: москва Пользователь №: 5.612 |
|
|
|
|
8.07.2009 - 22:34
|
|
![]() Тоже мне, энтузиаст... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2.903 Регистрация: 29.07.2007 Из: москва Пользователь №: 5.612 |
|
|
|
|
19.09.2009 - 18:16
|
|
Будучи в Архангельске заглянула я в книжный магазин, дабы обогатиться литературой о Русском Севере. Попалась мне в руки знатная книжка Николая Лейкина «По северу дикому», в которой ее автор приглашал читателей совершить виртуальное путешествие по Северной Двине от Вологды до Архангельска. Бережно хранимая в путешествии книжка нещадно была прочитана в поезде Архангельск-Москва на обратном пути к дому.
В интернете обнаружился и текст этой книги, где также приводится и второй рассказ (еще не прочитала, только скачала) о путешествии по Карелии. http://www.booksite.ru/reise/leikin/index.htm Так вот, после прочтения, а об этом путешествии по Русскому Северу конца 19 века и по реке и по железной дороге, весьма интересно прочесть, захотелось мне обсудить упомянутый в книжке речной путь по северным рекам, поскольку в целом но по частям мне и многим форумчанам уже удалось пройти его на пароходе «Н.В.Гоголь» и теплоходе «Николай Яковлев». Не могу не привести начало текста, ибо актуален он и ныне, ну а отправляться в путешествие с путеводителем, как знаком мне этот стиль путешествия. ….Зимой один мой знакомый говорил мне: - Вы все ездите по югу Европы для отдыха. То летите на французскую Ривьеру, то стремитесь в Италию, колесите по Испании, разъезжаете по Турции, а ни разу на Север не заглянете. А теперь Север в моде. Всемирные путешественники англичане – все на Север хлынули. Швеция и Норвегия кишат ими. Они заглядывают в нашу Финляндию и даже через норвежский город Варде проникают к нам в Архангельск, делая на пароходе прогулки по Ледовитому океану и Белому морю. - Прокатиться на север России я давно собираюсь, - отвечал я, - но неудобства путей сообщения – вот что останавливает…. …Не взирая на такой разговор, мысль сделать прогулку на Север укрепилась во мне, и я решил летом испытать два пути в Архангельск – водный и железнодорожный. К тому же в книжных магазинах появился в продаже «Путеводитель по северу России». Я тотчас же купил его, просмотрел и ничего в нем неодобрительного о путях сообщения не нашел. Напротив, и железная дорога, и пароходство по Северной Двине и вокруг Мурманского берега расхваливались, самыми заманчивыми красками описывалось путешествие, исторические памятники, встречающиеся на пути, картины природы и пр…. …Путеводитель советовал отправиться в путешествие на Север в конце мая или в начале июня, дабы воспользоваться не успевшей еще спасть водой в реках, а также – северными белыми ночами и видеть незаходящее солнце. Я назначил днем своего отъезда из Петербурга 10-е июня… Итак, коснемся лишь водного маршрута этого чудесного Северного путешествия. Из Вологды на пароходе «Луза» по реке Вологда, а затем Сухона автор направился в путь. По пути были остановки в Тотьме и в Великом Устюге, затем пересев на пароход «Десятинный» далее по Малой Двине путешественники направились в сторону Котласа и Сольвычегодска, а там уже и по реке Северная Двина (которая начинается после впадения в Малую Двину реки Вычегды). И если в круизе на теплоходе «Николай Яковлев» это была для нас конечная точка маршрута (Солвычегодск), от которой мы направились в обратный путь, то далее на страницах книги путешествие на пароходе «Десятинный» прошло вот по таким населенным пунктам. По Северной Двине от Солвычегодска к Красноборску (ничего это вам не напоминает, безусловно это же маршрут парохода «Н.В.Гоголь»), затем на берегах по ходу парохода оставались такие населенные пункты как крепость Орлецы, деревня Усть-Пинега, Холмогоры и Архангельск. Так вот, еще в конце 19 века автор книги прошел маршрут от Вологды до Архангельска, который в веке 21 ныне туристам предлагает совершить пароход «Н.В.Гоголь» и «Николай Яковлев». И ныне эти маршруты реализуемы, пока вода в пяти северных реках высока (Вологда, Сухона, Малая Двина, Вычегда и Северная Двина). Вот и родилось предложение о новом маршруте, т.е. объединить маршрут от Вологды до Сольчегодска и от Архангельска до Котласа в один. Я бы сходила бы по маршруту от Вологды до Архангельска. |
|
|
|
19.09.2009 - 19:42
|
|
![]() Тоже энтузиаст:) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1.048 Регистрация: 10.08.2006 Из: Москва Пользователь №: 2.793 |
Цитата Вот и родилось предложение о новом маршруте, т.е. объединить маршрут от Вологды до Сольчегодска и от Архангельска до Котласа в один. Я бы сходила бы по маршруту от Вологды до Архангельска. А я бы, лучше, сходил от Череповца (можно и без захода в Белозерск) до, к примеру, Тотьмы -------------------- Любитель круизов :)
с 1990г. - 47 круиза на 30 т/х |
|
|
|
19.09.2009 - 19:49
|
|
А я бы, лучше, сходил от Череповца (можно и без захода в Белозерск) до, к примеру, Тотьмы На сколько я понимаю, это как раз не пройденный мною маршрут Яковлева по северодвинскому каналу + от Вологды до Тотьмы. Но и это реализуемо, маршруты к обсуждению на будущий год Надо осваивать Русский Север, купить себе что ли лодку и в путь |
|
|
|
19.09.2009 - 21:04
|
|
![]() Тоже энтузиаст:) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1.048 Регистрация: 10.08.2006 Из: Москва Пользователь №: 2.793 |
Цитата На сколько я понимаю, это как раз не пройденный мною маршрут Яковлева по северодвинскому каналу + от Вологды до Тотьмы. Совершенно верно!Цитата Но и это реализуемо Хорошо бы!Цитата Надо осваивать Русский Север Здесь у нас нет расхождений! Цитата купить себе что ли лодку и в путь А вот здесь я пас! Попутчиков для такого "круиза", видимио, надо искать на сайте геокширов -------------------- Любитель круизов :)
|
|
|
19.09.2009 - 21:23
|
|
Цитата купить себе что ли лодку и в путь А вот здесь я пас! Попутчиков для такого "круиза", видимио, надо искать на сайте геокширов Скорее на сайте лодочников или байдарочников |
|
|
|
19.09.2009 - 21:32
|
|
Оль, а в Голубино была? Если да, то как тебе там?
-------------------- Любитель круизов :)
|
|
|
19.09.2009 - 21:36
|
|
|
|
|
|
19.09.2009 - 21:43
|
|
Так мы там были, ещё перед Гоголем.
-------------------- Любитель круизов :)
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.09.2010 - 16:07 |